НАЧАЛО ПОБЕДАМ шахматиста ГЛЕБА

3.11.14-ГПpic175

«Уникальный ребёнок уже начал прославлять Клайпеду русско-язычную  с её дошкольным и школьным воспитанием и образованием.

И если с ним будут работать и тренеры, и родители, и наставники, то со временем мальчик докажет, что талант от природы закрепится и работой, после чего заиграет всеми красками». 

Вот  так прокомментировал  я  известия от Ирины Беляевой  об участии   чемпиона Литовской республики в возрасте до 8 –лет ПИДЛУЖНОГО Глеба в молодёжном чемпионате Европы  по шахматам в  Батуми (Грузия)  и на соревнованиях в Калининграде (Россия)  детей  за Кубок экс-чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк  ( http://www.obzor.lt/news/n14208.html#comment_11577).

Мне довелось наблюдать за игрой Глеба лишь  на соревнованиях в Клайпеде, в которых он соревновался  не только с девочками и мальчиками разных возрастов, но и с  взрослыми шахматистами, рейтинги которых на сотни единиц превышали пока что скромный рейтинговый уровень семилетнего ребёнка.

Больше всего меня поражает  необычная внутренняя сосредоточенность  мальчика во время игры, свидетельствующая о том , что положение фигур на доске настолько чётко зафиксировано в его сознании, что изменение позиции на доске после ходов и комбинаций соперника нисколько его не тревожит. Он спокойно воспринимает  увиденное,  аккуратно записывает ход и невозмутимо погружается в раздумья без проявления каких-либо эмоций. Он может даже и не смотреть на шахматную доску, изредка бросая взгляд на соперника и на шахматы.

Такая манера поведения в поединке сама по себе необычна и, можно сказать,  индивидуальна. Но она  ещё не объясняет, откуда у такого юного шахматиста комбинационное мышление,  неплохо поставленный дебют, практически отсутствие зевков и непродуманных тактических решений, а также не только чёткая реализация позиционного и материального преимущества. Видел я у Глеба  и досадные просмотры в эндшпиле. Из-за этого ему ещё предстоит поработать  вместе с  тренером и наставником.

3.11.14-ГПimg_325

На чемпионате Европы Глеб одержал 5 побед над сверстниками, проиграв 4 партии, что в любом случае можно считать успехом ребёнка (победитель, кстати, не потерпел ни одного поражения).

А завоевание Кубка Александры Костенюк   с аналогичным результатом, но   при ином составе участников (играли вместе мальчики и девочки),- лишнее доказательство психологической устойчивости и неплохой подготовки Глеба к  турнирам, следовавшим в разных странах  один  за другим.

17 турнирных поединков  с 13 победами!Любой шахматист восхитится таким результатом!….В этом году Глеб стал первоклассником и по отзывам мамы Любы учится охотно, с интересом.

Известно, что успешный путь   на ежегодные соревнования  Александры Костенюк  для детей  возрастом до 10 лет   первой  из клайпедских детей  проторила    Мария Шибаева. Теперь она  соревнуется  в других возрастных группах девочек, является чемпионкой Литвы и также участвовала в батумском молодёжном чемпионате Европы.

И хотя  на этом чемпионате  у Маши такое же количество очков, что и у Глеба  при двух поражениях, результативность и качество игры нашей, уже ставшей знаменитой клайпедчанки,  требуют отдельного и квалифицированного  анализа. Но уже теперь тренеры  соперниц изучают её игру и готовят сюрпризы.

Самым важным для неё и любителей шахмат стал выход  в финал первенства города 2015 года. Оказаться  в группе 12-ти финалистов 12-летней девочке – несомненный успех и спортивное достижение.

6.11.14-Машаpic42

Разбирая партии Маши на чемпионате Европы, я убедился в том, что многие задумки и комбинационные продолжения  проверялись ею на городских соревнованиях и помогли, по крайней мере, успешно сыграть в  отдельных партиях  батумского турнира.

Пара юных клайпедских шахматистов  учится в основной школе имени Горького. Школе, принявшей за основу образования и воспитания принципы гуманной педагогики Шалвы Амонашвили – замечательного учёного, которому эта школа с её педагогическим коллективом  хорошо известна.

Выбирая из множества фотографий предлагаемые читателям, я руководствовался стремлением через  запечатлённые мгновения выразить либо подтвердить свои выводы. И Маша, и Глеб чем-то похожи друг на друга как шахматисты. Когда-то будет интересно посмотреть на их шахматные поединки  во время городских соревнований. На других же турнирах их встречи маловероятны.

Анатолий Лавритов

6 ноября 2014 года.

http://www.azbukachess.com/news/163.html

6.11.14-ГПpic29

3.11.14-ГПpic1763.11.14-ГПpic1723.11.14-ГПpic185