Мы друг другу понравились

Впечатления от театрального фестиваля на примере одного выступления

10.04.2015-Янтарь-театр-pic2

На литовском берегу Балтики в городе-порте Клайпеда с 29 марта по 2 апреля уже в седьмой раз прошёл потрясающий театральный праздник — Международный фестиваль детских и юношеских театров «Янтарная заря-2015» («Обзор» об этом рассказывал в публикации «Любить, дружить, творить»).

Свой спектакль на фестиваль привёз и театр из Минска. И жюри высоко оценило работу белорусского коллектива.

На фестиваль 2015 года приехали молодые таланты из Лиепаи, Кретинги, Харьковской области (Украина), города Раквере (Эстония), из Риги, Минска, Гданьска (Польша), Санкт-Перербурга и, конечно же, широко была представлена Клайпеда. Было показано 11 спектаклей разного жанра. Кроме спектаклей было их обсуждение, мастер-классы, конференции, прогулки по городу, дискотеки, новые знакомства — яркое и весёлое время для молодых.

Выступал и образцовый театр «Синяя птица» национального Центра художественного творчества детей и молодёжи города Минска (Беларусь), основанный в 1996 году. В театре занимаются учащиеся в возрасте от 5 до 16 лет. Сейчас коллективом руководит Татьяна Аникина. Она помогла рождению около 15 спектаклей, литературно-музыкальных композиций, сценических миниатюр.

Литературной основой для многочисленных работ театра часто служат сказки. Именно детская фантастическая сказка-комедия и была положена в основу спектакля Г. Авласенко «Снеговик и Весна», показанного коллективом на фестивале в Клайпеде.

События спектакля происходят в зимнем лесу. Дети слепили Снеговичка (замечательно сыграла Маргарита Удовенко) и оставили его на опушке леса. Он оживает и вливается в жизнь леса, общается с его обитателями.

Снеговик знакомится с дрожащими от любого шороха зайчатами (играют Дарья Удовенко и Виктор Шалькин), которые становятся потом отчаянно смелыми во имя спасения друзей. Ведь это спектакль ещё о дружбе и взаимовыручке.

Не обошлось в сказке и без рыжей плутовки Лисы (Варвара Чекрыгина) с её коварными замыслами и поддержкой большого и сильного серого Волка. Стоит сказать, что роль у Волка (играл Макар Щербина) была практически без слов. Но его игра и звуковые выражения чувств восхитили зрителей, и они долго овациями благодарили Макара за доставленное удовольствие, скандируя; «Волк, Волк».

Или занимательный Бурундук. Ну, совсем небольшая роль. Но сколько аплодисментов она подарила Семёну Кравченко, чудно сыгравшему этого зверька!

А «радио леса»! Две сороки, рассказывающие о новостях (Анастасия Чернявская и Мария-Елена Руденко), – сколько энергии, экспрессии, чувства и настроения было в их игре! Каждое их появление на сцене, а они приезжали на лыжах, вызывало оживление в зале.

И надо сказать, что все актёры театра «Синяя птица» играли замечательно, с самоотдачей, очень искренно. Много света, тепла и позитива подарило их творчество. Впечатления остались очень приятные, добрые и светлые. Зрители долго не отпускали артистов, отбивая ладошки аплодисментами. Им спектакль понравился.

10.04.2015-янтарь-театр-pic11

Приятно, что зрителями были и представители белорусской общины Клайпеды. Они пришли поддержать коллектив. А среди их подарков был и национальный литовский торт «Шакотис».

Не осталось равнодушным к выступлению минчан и жюри, ведь «Янтарная заря» — это конкурс. Профессиональное международное жюри седьмой раз возглавляла заведующая отделом театров центра народной культуры Литвы Ирена Мацюлявичене.

А одним из членов жюри в этом году была Зинаида Пасютина, профессор кафедры театрального творчества Белорусского государственного университета культуры и искусств. Присутствие на детском фестивале «Янтарная заря» представителей такого высокого уровня говорит о его значении.

Главную награду фестиваля — «Гран-при» жюри присудило театру «Балаганчик» (г. Лиепая, Латвия). А вот вторую по значению награду — «Овация» получил образцовый театр «Синяя птица» города Минска.

Параллельно работало и «детское» жюри из представителей всех театров. Оно наградило постановку «Снеговик и Весна» режиссёра Татьяны Аникиной номинацией «Спектакль, дарящий радость». Чудесная и светлая номинация, как и сама работа.

Ярко, интересно и очень по-доброму прошёл фестиваль 2015 года. Его организаторы постарались создать тёплую, домашнюю обстановку для всех гостей.

10.04.2015-янтарь-pic29
Театра из Минска открывал один из фестивальных дней, и организатор мероприятия Галина Семёнова, объявляя спектакль, рассказала, что на завтрак в этот день была приготовлена очень вкусная капуста по-белорусски. По словам режиссёра фестиваля, получился такой своеобразный белорусский день. Такой вот был приятный штрих.

Руденко Мария-Елена участница театра, игравшая Сороку, поделилась своими впечатлениями . Она впервые выехала на фестиваль, хотя в театре уже семь лет – с первого класса. Ей всё очень понравилось. Удивила и покорила реакция зрителей – по-другому встречали, раньше она с такими эмоциями не сталкивалась, была особая хорошая энергетика.

 

10.04.2015-янтарь-театр-pic19

Зал был добрый, щедрый на проявление чувств. Город покорил, красивый площади и здания впечатлили. Много гостеприимных и дружелюбных людей встретилось белорусской делегации. Интересная, замечательная получилась поездка. Все очень-очень остались довольны.

Тогда до встречи на новом фестивале через два года!

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

*****

Комментарий Анатолия Лавритова

Хороший материал для понимания не только театрального творчества детей и юношества, но и поистине гуманитарного направления работы школ с русским языком обучения. Я бы назвал эти школы и вообще школы для детей национальных меньшинств в Литве ШКОЛАМИ БИЛИНГВАЛЬНОГО или билингвистического обучения.

Преподаватели и общественные деятели от этих коллективов заслуживают самого глубокого уважения! Учащиеся таких школ разностороннее и потенциально успешнее своих сверстников, так как помимо родного и государственного языков они изучают и другие языки Европейского Союза.

Клайпеда- фестиваль детских театров «Янтарная заря – 2015″

10.04.2015-Янтарь-театр-pic410.04.2015-янтарь-театр-pic510.04.2015-янтарь-театр-pic2210.04.2015-театр-янтарь-pic910.04.2015-янтарь-театр-pic8