МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ МЕЧТОЮ…


МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ МЕЧТОЮ…


7 января 2011 года в Клайпедской консерватории состоялся необычный, но значимый концерт. Выступала молодая, но уже состоявшаяся оперная певица, клайпедчанка Ольга Жорова. Прекрасное исполнение, замечательно подобранный репертуар (Вивальди, Шуберт, Римский-Корсаков, Рахманинов, Дунаевский, а так же русские народные песни) не оставили никого равнодушным, и стали настоящим рождественским подарком для слушателей.

С трудом верится, что когда-то 7-летняя Ольга не прошла по конкурсу в музыкальную школу по классу фортепиано, и на этом все могло бы закончится.

Но судьба распорядилась иначе, и Оля в музыкальной школе им. Яронимаса Качинскаса начала обучаться игре на скрипке у Ирены Пранаускене. Потом было музыкальное училище им. Стасиса Шимкуса в классе преподавателей Меша Б.А. и Скайсте Чилинскайте.

В 2005 она году успешно закончила и музыкальное училище и среднюю школу №26 “Паюрио”.

— Ольга, расскажи, когда ты решила стать оперной певицей? Ведь это довольно редкая профессия.

С 5 по 12 класс играла в школьном театре “Маска” под управлением Новиковой В.В. , в котором первый раз на сцене исполнила академический романс “Серенада” Ф.Шуберта в инсценировке “Война и Мир” Л.Толстого — сцену именин у Наташи Ростово. Вытянула фант спеть, вот с тех пор и запела…

Всегда мечтала стать актрисой, а так как у меня обнаружился “большой голос”, решила попробовать себя в оперном жанре. В тяжелейшем, синтетическом жанре, в котором нужно одновременно сочетать пение, драматическую игру и ещё столько всего…

Тогда я даже не подозревала, какая это сложная профессия. Мой будущий режиссёр в Гнесинке – Щеблыкин В.И., называл ее «профессией избранных людей” Теперь понимаю, что он имел ввиду, а тогда и решила, что буду держаться до последнего!!!

В 2005 году поступила в Московское Государственное Музыкальное училище им. Гнесиных (ныне колледж), на отделение академического вокала. А в 2010 году, стала выпускницей, заслужив красный диплом.

Иногда думаю, что нужно было поступать в ГИТИС, на факультет музыкального театра, но тогда бы не встретила своего удивительного педагога по вокалу Тогушеву — Дяченко Людмилу Фёдоровну.Ей со мной пришлось очень нелегко, но всё что умею, я имею благодаря ей.


МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ МЕЧТОЮ…


Сейчас, обучаясь в магистратуре Бирмингемской консерватории, я мечтаю о поездке в Москву, для занятий с Людмилой Фёдоровной. Академическое пение — это долгий и кропотливый путь и хороший, опытный педагог играет очень важную роль в развитии молодого певца. В Бирмингеме я учусь в классе замечательного преподавателя Кэтрин Бэнсон, но одного урока вокала катастрофически не хватает на данном этапе развития.

Здесь я приобретаю другой полезный опыт, который нужен современной молодой певице — совершенствую иностранные языки, участвую в концертах и постановках, прохожу прослушивания в молодёжные оперные программы, участвую в конкурсах, расширяя таким образом свой репертуар.

В моих планах участие в концертах и спектаклях. В ближайшее время это концерт и участие в спектакле, который состоится в Бирмингемской консерватории в начале марта, а далее поездка в Москву, где я буду петь дипломное произведение молодого композитора Красновой Надежды с симфоническим оркестром. Ну, и конечно же, работа с моей ” вокальной мамой”, так как по приезду из Москвы я буду участвовать в нескольких оперных конкурсах.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эксклюзивное интервью получила Жанна Шибаева, фотографии любезно предоставлены Эрикой Скилите.

Справка

___________

В 2009 году на сайте Генерального консульства РФ в Клайпеде в статье о ежегодном конкурсе для девушек школ с русским языком обучения сказано было о хорошей традиции приветствий от разных Снегурочек:

«Порадовало гостей выступление победительниц конкурса прошлых лет Ольги Жоровой (“1-я вице-Мисс Снегурочка” и приз “Зрительских симпатий” 2005 года), ныне студентки музыкального училища им. Гнесиных в Москве, Екатерины Гончаренко (“1-я вице-Мисс Снегурочка-2006”), обучающейся на джазовом отделении факультета искусств Клайпедского университета, Лидии Мироновой (“Мисс Грация” 2007 г.), Марины Кудиновой (“Мисс Фото” и приз “Зрительских симпатий” 2007 г.), Ольги Сыромятниковой (“Мисс Снегурочка-2008”).

Ж.Шибаева