Музыканты на сцене Клайпеды

19.03.2016-символ-pic137

 

Концерт молодых музыкантов разных стран в рамках XXIV международного фестиваля для детей и юношества «Музыкальная весна» прошёл 15 марта (2016 г.-ред.) в консерватории им. Стасиса Шимкуса города Клайпеда.

А накануне концерт классической музыки, подготовленный в Москве Фондом Владимира Спивакова, был показан на фестивале в Калининграде. Молодые стипендиаты Фонда В.Спивакова (Россия-США) мощно, эмоционально исполнили для клайпедских  зрителей и слушателей  произведения Ф.Шопена, Ф.Листа, Ф.Крейслера, У.Кролла, Ф.Мендельсона.

19.03.2016--наши.муз.pic133

 

От Литвы в концерте выступили стипендиаты Благотворительного фонда Мстислава Ростроповича. И как сказала хозяйка принимающей площадки директор консерватории Лорета Йонавичене, выступления юных показали, что «в Литве растут конкуренты мировых «звёзд».

Своё творчество этим вечером продемонстрировал Йонас Возбутас (аккордеон, Мажейкяй) и клайпедчане Агне Гечайте (скрипка), Йокубас Жваляускас (фортепиано), Криступас Климкайтис (фортепиано).

Ирина Андреева, музыковед Калининградской областной филармонии имени Е.Ф.Светланова – одного из организаторов фестиваля, как всегда красиво и душевно провела концерт. Она очень верно отметила, что в Литве обожают музыку, в Клайпеде красивую – особенно.

19.03.2016-ГК РФ-pic132

 

Третьим организатором встречи молодых талантов на литовской сцене выступил Генконсул РФ в Клайпеде Александр Грачёв.
Прекрасны культурные пути, которыми идут музыканты навстречу друг другу. И такая замечательная встреча-концерт запомнится надолго литовскому зрителю.

Ирина Беляева, «Обзор»

 

Фото автора

19.03.2016-скрипка-pic129

19.03.2016-музыка-pic12719.03.2016-октет-2-pic7

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Татьяна Соколова ( известная в Клайпеде мастерица дошкольного воспитания детей- ред.)

-Талантливые юные дарования из Москвы показали высочайший уровень  исполнения знаменитых классических произведений. Казалось, что завораживающая музыка звучала из недр музыкальных инструментов и исходила из сердец исполнителей. Труднейшие произведения, они, казалось  бы исполняли с такой лёгкостью и любовью, что можно было смело им
присвоить звание заслуженных мастеров. Зал не желал отпускать таких уникальных гостей из России и громкими аплодисментами выражал свой восторг. Успехов молодым дарованиям!

Анатолий Лавритов

-Камерность этого мероприятия очевидна, но придёт время, когда организаторам таких концертов можно будет арендовать и более вместительные залы, чтобы разместить всех желающих послушать и посмотреть на талантливую молодёжь и проявления их дарования перед многочисленной публикой. Только бы не вмешались политики с их русофобией! А об этом действительно значимом событии я узнал, к сожалению, только из этой информации.

http://www.obzor.lt/news/n20080.html

__________________

А вот и другой отзыв к видеоролику об этом событии:

В Клайпеде блистательно выступили учащиеся Академического музыкального колледжа им. Гнесиных и воспитанники Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, подготовившие множество выдающихся музыкантов, чьи имена составляют гордость мировой музыки. Приехали порадовать клайпедчан  Грегори Мартин, Савва Зверев, Андрей Забавников, Алексей Стычкин, Наина Кобзарева, Мария Мусина, Егор Рыбкин, Федор Тишкевич и другие.

Гости выступили и с сольными номерами, и все вместе исполнили октет для струнных инструментов «ми-бемоль мажор Ф.Мендельсона» – это роскошная партитура для ансамбля, дающего возможность наслаждаться красотой звучания, он считается лучшим камерно-инструментальным сочинением композитора.

Эта ранняя работа композитора отмечена необычной и глубоко трогающей выразительностью. Живость, блеск и совершенство делают октет одним из чудес музыки девятнадцатого века.
Выступление всех участников концерта было отмечено необычной и глубоко трогающей непосредственностью юных дарований.

https://www.youtube.com/watch?v=qdvX69L7sTY

Клайпедские мгновения

19.03.2016-концерт-1pic10

19.03.2016-финал.конц.pic136