Мусу Джалиля помнят и чтут

ПРИГОВОРЁННЫЙ К БЕССМЕРТИЮ…

19.02.2017-Джалиль-60

Если жизнь проходит без следа,

В низости, в неволе, что за честь?

Лишь в свободе жизни красота!

Лишь в отважном сердце вечность есть!

                                                                                                    Муса Джалиль

******* 

19.02.2017-зрители-54

19.02.2017-состав-57

 

17 февраля 2017 года в Центре национальных культур в Клайпеде состоялся вечер, посвящённый творчеству татарского поэта — героя Мусы Джалиля и 111-й годовщины со дня его рождения.

В годы Великой Отечественной войны Муса Джалиль прошёл через фашистские лагеря в Польше и Германии.

Eго стихи, написанные в немецком плену, — гимн стойкости защитников Родины. Они были переведены на 60 языков и получили широкий отклик во всём мире.

Открывая вечер, председатель татарской общины “Нур” г. Клайпеды Ильфир Гибадуллин от имени всех татар, проживающих в портовом городе, поблагодарил собравшихся за участие в этом мероприятии и затронул вопросы общественной жизни и духовных ценностей татарского народа на литовской земле.

Генеральный консул Российской Федерации в г. Клайпеда Александр Георгиевич Грачёв поздравил всех с праздником и прочитал глубокое по смыслу стихотворение “О героизме”, написанное поэтом в заточении.

В творческом вечере приняли участие председатель ККС pоссийских соотечественников северо-западных районов Литовской Республики Э. А. Паникаровских, Ответственный секретарь ККСРС Т. Шуклина, председатель совета ветеранов А. П. Антонов, представители русской, белорусской, азербайджанской общин.

На творческом вечере был показан фильм “Муса Джалиль. Приговорённый к бессмертию”, который никого не оставил равнодушным.

19.02.2017-ансамбль-нур-63

19.02.2017-440001

 

Татарский фольклорный ансамбль “Лейсан”, под руководством Яны Тарасовой, исполнил песни о родине и воинской славе.

Члены татарской общины “Hур” и гости читали стихи великого поэта на татарском и русском языках.

Активно  участвовали  в творческом вечере воспитанники татарской воскресной школы “Нур”:

подготовили композицию на стихотворение М. Джалиля “Цветы” и спели песню “Родной край” ( учительница Лилия Мурсалимова)

По окончании творческой части вечера все гости были приглашены к столу , где были представлены татарские национальные блюда, с любовью приготовленные членами общины.

19.02.2017-татары и ГК-68

 

Община выражает благодарность директору Центра национальных культур Е. Буткявичене и заместителю Т. Кононовой за помощь в организации вечера.

 

 

 

Член Консультативно-координационного Совета российских соотечественников северо-западных районов ЛР

Лилия Мурсалимова 

19.02.2017

___________________

 

СООБЩЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ

26 февраля в 12 часов во дворике Дома национальных культур состоится веселый праздник «Масленица», подготавливаемый рабочей группой, возглавляемой членом ККСРС северо-западных районов ЛР Татьяной Васичкиной, обществом «Лада»(Светлана Васичкина), обществом «Вечėра»( Мария Серебрякова).

Религиозный смысл праздника

19.02.2017-Масленница-27121.p

 

Святая Церковь включила Масленицу в свой календарь, назвав её Сырной седмицей (неделей).

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Именно поэтому все верующие люди стараются провести это время не в разгульном веселии и безудержном чревоугодии, а в желании навести «внутренний» порядок, «ревизию», если можно так выразиться, своих духовных сил и попечений.

По церковному учению, во время «масленичных» встреч и празднований, люди должны найти возможность примириться , если они были в ссоре или вражде, обновить родственные или дружеские связи и простить друг другу обиды. Не случайно кульминация масленицы наступает в «Прощённое» воскресенье, которым собственно и завершается.

В «Прощённое» воскресенье в наших храмах совершается особый умилительный чин прощения, за которым все верующие люди просят друг у друга прощения за всё, чем могли обидеть, чтобы вступить в Великий пост с лёгкой душой и чистой совестью.

На Сырной седмице важно проводить культурные мероприятия , творческие вечера христианского содержания. Речь идёт о том, чтобы уйти от грубых развлечений и увеселений и постепенно, через душевное спокойствие, прийти к духовному росту.

Священник Георгий Ананьев,

член ККСРС северо-западных районов Литовской республики.