Молодёжь манит Россия

Молодёжь манит Россия

 

В прошлом году чуть ли не каждый десятый абитуриент клайпедских школ выбрал обучение по морской специальности в Литовском высшем мореходном училище. Фото Витаутаса Ляуданскиса

**********

 

Всеобщее заманивание будущих студентов в вузы уже началось. Бывший клайпедский политик и депутат горсовета Вячеслав Титов в своем профиле в соцсети активно рекламирует клайпедчанам бесплатную учебу в университетах Российской Федерации. Однако граждан Литвы, изъявляющих желание учиться там, находится не так уж много.

В.Титов, видимо, в большей степени ориентируясь на русскоязычную общественность Клайпеды, разместил в соцсети информацию о возможностях бесплатного обучения в вузах России. Он пишет, что желающие в 2021–2022 гг. учиться по квотам, выделенным правительством Российской Федерации, должны поспешить зарегистрироваться.

Дескать, претендовать на бесплатное место в российских вузах могут граждане Литвы, а также граждане России, у которых есть вид на жительство в Литве, и даже лица без гражданства.

В Клайпеде довольно многочисленная община русскоязычных, поэтому в предыдущие десятилетия желающие учиться в российских вузах среди клайпедчан действительно находились .Однако сейчас ситуация заметно изменилась. Из числа клайпедской молодёжи на учёбу в Россию отправляются лишь единицы.

Военные училища тоже?

Бывший руководитель Клайпедского подразделения Департамента государственной безопасности Альгирдас Грублис стремление клайпедчан учиться в российских университетах оценивает положительно. Он считает, что было бы очень хорошо, если бы некоторые клайпедчане поехали в Россию изучать русский язык, а по возвращении они были бы очень полезны литовскому бизнесу, поскольку чем дальше, тем хуже наша молодёжь знает русский язык.

Молодёжь манит Россия

 

«Хотелось бы верить, что через каких-нибудь десять лет Россия станет современным государством и молодые люди, свободно владеющие русским языком и разбирающиеся в экономике России, завязав там определённые деловые связи, будут очень полезны здесь, в Литве. Озабоченность скорее вызывают те наши граждане, которые тайно уезжают учиться в российские военные училища или академии безопасности и потом неизвестно куда возвращаются и неизвестно чем занимаются. Что касается тех, кто уезжает официально, то они никаких опасений не вызывают», – констатировал А.Грублис.

 За дипломом – на Запад

Предложение о бесплатной учёбе в России наверняка может заинтересовать русскоязычную молодёжь Клайпеды.

Однако, как показывает статистика, клайпедчане не особо рвутся получить диплом российских вузов.

В прошлом году учёбу в российских университетах выбрали несколько абитуриентов из клайпедских гимназий с русским языком обучения – «Жалякальнё» и «Айтваро».

Елена Лукьянова, заместитель директора гимназии «Жалякальнё» по воспитательной работе, сообщила, что в прошлом году гимназию окончило 86 абитуриентов, из них 41 поступил в университеты. Это действительно неплохой результат.

«Из этих 41 абитуриента учиться за рубеж отправилось 25 человек. Они выбрали вузы Соединённого Королевства, России, Нидерландов и Франции. Там наши бывшие ученики изучают химию, биологию, электронную инженерию, технологию питания, урбанистику-экологию, гражданскую инженерию, прикладную математику, цифровой дизайн, филологию. А в российских университетах – в Калининграде и Санкт-Петербурге – логистику, общую медицину и дизайн интерьера», – поведала замдиректора.

В другой гимназии с русским языком обучения – «Айтваро» – в прошлом году аттестаты зрелости получили 78 абитуриентов.

Как рассказала заместитель директора гимназии по воспитательной работе Елена Дяченкене, в университеты поступило 55 выпускников, из них 22 поехали учиться за границу и только одна девушка решила изучать медицину в России.

«Наши выпускники в вузах Нидерландов, Латвии, Финляндии и России изучают тонкости ИТ-программирования, менеджмент, архитектуру, медицину. Мы очень рады их успехам», – сообщила Е.Дяченкене.

Таким образом, из 1075 клайпедских абитуриентов, получивших аттестат зрелости в прошлом году, большинство стало студентами вузов, несколько человек из них уехало на учёбу в Россию.

В Литву едут белорусы

Наблюдается и обратный процесс – в последнее время в Клайпеду приезжают учиться молодые люди из России.

Некоторые из них выбирают учёбу в Литовском высшем мореходном училище (ЛВМУ), хотя в самой России есть вузы морского направления с очень старыми и прочными традициями.

Директор ЛВМУ Вацлав Станкевич подтвердил, что сейчас на первом курсе там учится больше двадцати студентов из зарубежных государств, в том числе и из России – молодой человек из Санкт-Петербурга получает образование на кафедре навигации.

Молодёжь манит Россия

 

«Мы рады, что у нас уже есть студенты из-за рубежа. До 2019 года в ЛВМУ иностранных студентов не было. Теперь их становится всё больше. Радует и то, что наши выпускники без работы не сидят, спрос на них даже превышает предложение. Они легко трудоустраиваются, правда, не всем удаётся найти работу на судах под литовским флагом, ведь флот у нас небольшой. Однако диплом нашего училища признан во всем мире, мы аккредитованы, инстанции ЕС нас постоянно проверяют. Наш диплом является надёжным», – подчеркнул В.Станкевич.

Как поведала Рима Мицкене, заместитель директора ЛВМУ по учебной части, среди студентов-иностранцев есть юноши из Латвии, Эстонии, а также из Беларуси.Латышей больше всего, в основном – из Лиепаи и Риги.

Не исключено, что именно оптимальное расстояние от родного города, качественное образование и высокий статус диплома и стали для иностранцев (в том числе и россиян, особенно – калининградцев) тем самым импульсом, подтолкнувшим их к выбору в пользу Литовского высшего мореходного училища.

Вместо джаза – море

В прошлом году на первый курс ЛВМУ было принято почти полторы сотни студентов, в том числе – 99 клайпедчан, которые и стали ядром курса.

Науку мореплавания решили изучать 17 выпускников гимназии «Жалякальнё», 15 юношей из гимназии «Айтваро», 12 – из гимназии «Ветрунгес», 11 молодых людей – из гимназии им. Витаутаса Великого, 10 – из гимназии «Варпо», а также из гимназий «Жяминос», «Балтийос» и других клайпедских школ.

В ЛВМУ нередко поступают молодые клайпедчане из русскоязычных семей, в которых профессия моряка является глубокой семейной традицией, – как правило, моряками были отцы и деды нынешних студентов училища.

«Можно сказать, что к нам приходят учиться свои люди. Бывает, что профессию моряка выбирают и выпускники гимназий искусств. К примеру, среди наших студентов продолженного образования есть выпускник, который ранее окончил Академию музыки и театра. Диплом моряка получил один джазовый исполнитель, сейчас он ходит в море», – поведала Р.Мицкене.

Интерес к истории Европы

Обучение в Клайпеде, не только в ЛВМУ, но и в других вузах, в том числе и в Клайпедском университете, иностранцы выбирают всё чаще.

В прошлом году в Клайпедский университет поступило 1005 студентов.Одних только первокурсников, выбравших обучение на степень бакалавра, в прошлом году было принято на 256 человек больше, чем в 2019-м.Будущие бакалавры изучают в КУ психологию, сестринское дело, радиологию, информатику. Немало первокурсников остановило свой выбор на возобновленной программе журналистики, отмечается и рост интереса к программе морских исследований и морской биотехнологии.

В числе всех студентов, принятых в КУ в 2020 году, 117 иностранцев, еще 55 человек приехало на обучение по программе академической мобильности «ERASMUS».Приехали студенты из Албании, Беларуси, государства Бангладеш, Египта, России, Индии, Казахстана, Нигерии, Украины, Кореи, однако доминируют студенты из Украины и Нигерии.

В Клайпеде они решили изучать бизнес-менеджмент, менеджмент надзора за здоровьем, инженерию морского транспорта, информатику, социальную работу, историю Европы. Как отметила проректор КУ по учебной части Соната Мачюльските, сколько студентов можно ждать в этом году, прогнозировать трудно.

«Ситуация нетипичная: — школьники уже год не посещают школу. Кто может сказать, какими будут результаты их экзаменов? Мы наблюдаем за ситуацией. Возможно картина прояснится, когда у нас будет больше информации о подготовке абитуриентов к экзаменам. Кроме того, неизвестно, как изменится ситуация в связи с ростом цен на обучение»,- констатировала С.Мачюльските.

13.02.2021

Аста Диковене

a.dykoviene@kl.lt

UAB Diena Media News «Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėda
www.kl.lt