Молодые шахматисты Клайпеды набираются опыта

Молодые шахматисты Клайпеды набираются опыта

 

Матвей Пидлужный и Рубен Хачатрян

В Клайпеде в канун католической Пасхи завершился ежегодный шахматный турнир «Bokšto taurė 2022», с уважением называемый в народе «Кубок города».

Он продолжался около месяца.

А играли по вечерам два раза в неделю, чтобы взрослые участники могли успеть к шахматным доскам после работы.

**********

Замечательно, что это были «классические» шахматы со стандартным регламентом времени. И обычно к 21.30 часам заканчивали сражения даже самые упорные игроки.
Большой плюс «Кубка города» в том, что он собирает всех желающих, в том числе и начинающих шахматистов литовского приморья. В этом году две трети участников как раз и были игроки до 14 лет. Для них организаторы подготовили много наград.

Турнир предоставил молодым возможность не просто ещё раз поучаствовать в серьёзных поединках, отточить своё мастерство и получить драгоценный опыт, но и поиграть с игроками разного уровня, познакомиться с именитыми шахматистами города.

И еще один большой плюс этого турнира: он был одновременно и отборочным, по его итогам четверо сильнейших автоматически получили «путёвку» в финал города 2022 года, то есть они завоевали право сражаться за звание чемпиона Клайпеды. А ещё знаковый момент: он прошёл в канун 30-летия клайпедского клуба «Bokštas»!Чем ни смотр молодых талантов!
Молодые шахматисты Клайпеды набираются опыта

 

Итак, участниками предстоящего «Klaipėdos finalas 2022» стали:

-победитель «Кубка города» 18-летний Дмитрий Яблоков, набравший 8 своих победных очков из 8 возможных (на снимке в центре),

-ставший вторым с 6,5 очками Видмантас Стасюс (справа от победителя)

и занявший третью строчку итоговой таблицы Скирмантас Буйвидас (6 очков — слева).

Четвёртым игроком, попавшим в финал, стал Рутянис Пикшрис (5,5 очка).

 

 

 

 

 

Молодые шахматисты Клайпеды набираются опыта

 

Рутянис Пикшрис (слева) и самый опытный участник турнира Гинтаутас Барщяускас

 

 

 

В возрастной группе до 14 лет победил Матвей Пидлужный, вторым призёром стал Пиюс Вайткунас, третьим – Матас Иванаускас.

Среди юных шахматистов до 12 лет победу праздновала Арина Будяк, вторым здесь стал Олег Бурдин, третьим – Рубен Хачатрян.

Призёров до 10 лет возглавил Даниил Семенюк, вторым стал Адомас Блажявичюс, третье место у Дениэла Битоунти-Мпомпа.

У самых юных игроков в возрасте до 8 лет сильнейший — Максим Потапкин, вторая в этой группе Елизавета Бурдина, третье место среди подрастающей смены занял Доминик Куприс.

С хорошим результатом призёром в общем женском зачёте стала 7-летняя Лея Галущак — самая юная, к слову, участница «Кубка города».

 Победители в номинациях награждены кубками и медалями, остальные призёры получили медали.

Директором турнира  был Гедрюс Янкус, а тренер Клайпедского шахматного спортивного клуба «Bokštas» Викторас Галущак провёл судейство.

30 апреля детвору Клайпеды и гостей из других городов балтийского побережья ждут другие увлекательные шахматные сражения уже в турнире «Кубок балтийского берега – 2022».

Готовьтесь, шахматисты!

 

P.S. Победители финала города 2021 года Глеб Пидлужный, Андрей Левицкий и Мария Шибаева автоматически попали в финал города 2022 г.

 

Ирина Беляева,»Обзор»

Фото организаторов турнира

https://obzor.lt/news/n80001.html