Многообещающее начало


Многообещающее начало


16 января 2011 года в Клайпеде началось очередное первенство города по шахматам, причем проходить оно будет в необычных условиях. Кафе «Black&White» (H. Manto 7 / M.Mazvydo al. 2) предоставило возможность 12-ти шахматистам города, вышедшим в финал по итогам прошлогоднего первенства (6 чел.) и шести лучшим полуфиналистам играть каждое воскресенье по круговой системе, чтобы выявить победителя этого года.


Многообещающее начало


Среди участников: восьмикратный чемпион города Сергей Дроздов, двукратный экс-чемпион Миндаугас Гимбутас (1993 и 2005 гг.) и экс-чемпион 1981г. Витаутас Вайтонис. Сумеет ли С.Дроздов стать 9-кратным чемпионом города или же сдаст свои полномочия кому-то другому, узнаем в начале апреля.

А пока рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов города является Р.Барстатис – 16! К сожалению, это прекрасный шахматный мастер рано ушел из жизни.


Многообещающее начало


Сильвестрас Армонайтис, Викторас Галущак, Александрас Джикия, Константинас Дубинскас, Жильвинас Жаситис, Далюс Йоцис, Видмантас Стасюс и Ксения Чернавина станут их соперниками за шахматной доской в партиях с контролем времени по 1,5 часа каждому.

Гостеприимные хозяева поинтересовались, возможно ли музыкальное сопровождение соревнования, так как кафе работало и другим посетителям могла показаться неуютной обстановка в кафе в течение 3-х часов?


Многообещающее начало


После объяснений, как важно для шахматистов, чтобы ничто не отвлекало и не мешало сосредоточению внимания на партию, согласие было достигнуто, тем более, что ко всем присутствовавшим была обращена просьба организаторов выключить мобильные телефоны.

Все это привело к тому, что более 3-х часов в кафе стояла идеальная тишина, и ничто не нарушало спокойное течение партий.


Многообещающее начало


Если оценивать результаты первого тура с разных точек зрения, то никаких неожиданностей не произошло. Дроздов и Голущак, Вайтонис и Дубинскас сыграли вничью, выиграли Армонайтис, Джикия, Йоцис соответственно у своих партнеров – Чернавиной, Янушявичюса и Жаситиса.

Из-за болезни Гимбутаса не состоялась его партия со Стасюсом. Общий итог первого тура – соревнование только началось и возможны всякие неожиданности.

В заключение хотелось бы сказать о приятной неожиданности, сотворенной Викторасом Голущаком – Президентом городского шахматного клуба «Бокштас» — организация турнира не в стенах шахматного клуба, как это происходило много лет, а в прекрасном помещении кафе «Белое и черное», что символично и многообещающе!

Судья турнира А.Лавритов

Фотографии И.Беляевой:

-Президент клуба В.Галущак,

-С.Дроздов с судьей,

-молодежь до начала игры

-радушные хозяева,

-опытные игроки.

А.Лавритов