«МНЕ НЕ НАДО СУДЬБЫ ИНОЙ»

«МНЕ НЕ НАДО СУДЬБЫ ИНОЙ»15 сентября 2012 года в Клайпеде в Доме Симона Даха состоялась презентация книги с этим названием. Её автор РИМАНТАС ГРЕЙЧЮС, наш земляк,- известный журналист прошлых времен, когда Клайпеда славилась рыболовным флотом, Литовским морским пароходством, но главное высококлассными специалистами. Все теперь в прошлом, о котором сохраняются ностальгические воспоминания и редкие творения журналистов, писателей и поэтов.

«Лабиринты воспоминаний и размышлений», — таким подзаголовком раскрывает автор замысел своего труда через воспоминания и рассказы, подкрепляя заключением: «И именно потому, что на своем нелегком пути довелось многое увидеть и испытать, сегодня я смело говорю: «Мне не надо судьбы иной». Я сыт той, что сотворил своими руками, той, которую помогли мне творить и друзья, и «патриоты» текущего момента, совавшие в мои колеса палки, но так и не сумевшие их изломать.

Я радуюсь, что согласно Конституции Литовской республики у человека есть право иметь свои убеждения, но и, что особенно важно, «их свободно выражать». Что я и делаю!»

«МНЕ НЕ НАДО СУДЬБЫ ИНОЙ»

Почти четыре часа длилась встреча автора с теми, кто помнит и знает о прошлых событиях, делил  когда-то с автором радости и печали, а ныне может со сознанием дела оценить его воспоминания и рассказы о прошлом. Первоначально книга была издана на литовском языке  тиражом  150 экз.

Волею случая она оказалась в руках человека, с которым Римантас  во время пребывания семьи в ссылке, в Сибири после войны, учился в школе.  Теперь  друг детства – профессор, который живет и работает в Санкт-Петербурге. Он и  помог книге на русском языке  увидеть свет тиражом 500 экз.

Я пока не  успел прочитать её полностью, но и нескольких  десятков страниц  достаточно  для первых впечатлений о профессиональном мастерстве автора, о хорошем владении им русским языком. Он сам перевел с литовского на русский,  сохраняя  национальный  колорит и свежесть.  Во время презентации Римантас показал  себя также и прекрасным рассказчиком, а это очень важный фактор усвоения материалов книги, понимания разных нюансов.

 

«МНЕ НЕ НАДО СУДЬБЫ ИНОЙ»Его понимали с полуслова все присутствовавшие, его переживания и переживания близких не требовали дополнительных разъяснений и вопросов, поэтому в ответных выступлениях приглашенные выражали сопереживания и подкрепляли своей информацией все сказанное автором. Удивительная получилась презентация в обрамлении  музыкального сопровождении близких автору лиц. В том числе и игрой на фортепиано самого Римантаса!

В заключение своего повествования  о презентации книги выделю только часть рассказанного автором  печального эпизода. 1949 год! В Клайпедском крае неспокойно! Семья Грейчюсов первой была доставлена к эшелону для ссылки. Деловито разместились  в теплушке, обживая ее для длительного путешествия. А далее со стр.22 книги:                                                                                                                                               «И тогда, присев на узел, отец сказал: «Теперь, хоть спокойно будет. Нас будут охранять, не придется никого бояться».

Думается, что у этой книги будет счастливая судьба, и многие читатели откроют и запомнят  надолго, поймут в ней, как жили и живут  люди в Литве и России в последние    60 лет.

Анатолий Лавритов.

16 сентября 2012 года.