Мир, который нужен нашим детям!

20.10.2015-Пр.ПК-pic20

Красивый, яркий, звонкий и очень важный Праздник первоклассника в Клайпеде вновь распахнул свои объятия навстречу детворе, впервые пришедшей в этом году в клайпедские школы с русским языком обучения.

А таких ребятишек в этот раз — около 330 в 15 классах против 12 в прошлом году.

И этот рост радует.

Режиссёр музыкального представления, председатель русской общины «Лада» Светлана Васичкина видит идею праздника в объединении всех маленьких школьников с их первыми учителями, близкими и родными людьми в единый большой коллектив. После садиков это первое общее городское мероприятие для первоклассников, обучающихся на русском языке, первый опыт совместного общения в их большой и наполненной школьной жизни.

Главная задача – показать детям красоту и ширь русских праздников – русский дух, богатство речи, познакомить с традициями. А сомневающимся молодым родителям напомнить, что только родной язык даёт возможность познать свою культуру и исторические корни, укрепиться в национальной идентичности. И всё это вместе даёт возможность развиваться ребёнку разносторонне, расти любознательным и активным, что является залогом дальнейших успехов, делает жизнь наполненной и интересной.

20.10.2015-ГКГрачёв-pic15

Высокую оценку празднику дал Генконсул РФ в Клайпеде Александр Грачёв. «Праздник красивый, позитивный, содержательный, поэтому его тепло и принимал зал, — сказал Генконсул. — Представление насыщенное, увлекательное, абсолютно не скучное, так как дети увидели разные жанры: сам спектакль, классический балет, танцы, песни. С точки зрения режиссуры «Лада» осталась верна своим традициям: подготовка на очень высоком художественном уровне.

Действительно в Клайпеде творческому воспитанию и образованию детей, развитию талантов в разных областях искусств придаётся важное значение общественными организациями. Важно, что участвовали представители и русских школ, и литовские коллективы. Это своеобразная путёвка во взрослую жизнь. Этот праздник, во-первых, формирует мировоззрение и помогает почувствовать в той или иной степени русский мир, культурный слой. Во-вторых, это хорошая площадка для самих выступавших».

Генеральное консульство России в Клайпеде постоянно поддерживает организаторов.

Коллективы все вместе уже в 11-й раз подарили самым маленьким школьникам очередной новый и увлекательный спектакль. Это музыкальный молодёжный театр «Отрада» гимназии «Жалякальне», где рождаются и претворяются идеи праздников, танцевальные коллективы «Надежда» и «Юнга», хореографический класс музыкальной школы им. Я.Качинскаса; вокальные коллективы «Нота+» и «Лель», музыкальный проект «Звуки музыки».

20.10.2015-ОЖ-pic19

Им помогали их руководители-энтузиасты Светлана Васичкина, Наталья Яковлева, Илона Стакявичене, Онуте Якиене, Оксана Роенко, Елена Буткявичене и Татьяна Кононова, Ольга Шардт-Жорова.

Спасибо и многим другим, причастным к созданию сказочного представления.

 

Коллективы по доброй традиции были награждены за своё творчество большими коробками конфет от общества русской культуры «Отечество» (председатель Тамара Лоханкина).

20.10.2015-Пеппи-pic11

Детвора Клайпеды 19 октября увидела музыкальное представление «Волшебный сундук Пеппи». Большую фантазёрку и непоседу Пеппи великолепно исполнила третьеклассница и дебютантка праздника Вита Роенко из детского театра «Веснушки» режиссёра Галины Семёновой школы им.М.Горького.

Её партнёрами по сцене в гавных ролях выступили пятиклассница Амелия Ядова – Аника, Алексей Лиховидов – Томми. Уморительную лошадь играли Влад Шприц (уже студент Мореходной Академии) и Владимир Горский.

По сюжету Пеппи Длинный чулок потеряла волшебный сундук с драгоценностями, вернее, его украли бандиты, думая, что там золото-бриллианты. Но богатства в нём были совсем другого рода – это были подарки первоклассникам и первым учителям.

Каждый ребёнок получил специальный дневничок, сделанный на заказ. В нём много интересного и полезного, это память о празднике. А на его обложке – глобус, где указана Клайпеда. Город их первого класса. А учителя получили по флешке, которая обязательно пригодится в работе.

Принимая символическую клятву первоклассников, Дед Всевед (Павел Фролов) пожелал, чтобы школьные годы остались в памяти у детворы светлой и яркой радугой. Пусть пожелание исполнится!

20.10.2015

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото Ирины Беляевой и Любови Пидлужной

http://www.obzor.lt/news/n18174.html

20.10.2015-финалПП-pic12