МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ


МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Три девушки из Клайпеды побывали этим летом в России на молодежном Форуме «Селигер-2009».

Их поездка была осуществлена с участием Славянского культурного центра «Раздолия»(руководитель Вероника Захарова).

Они оказались единственными представителями Литвы и было очень интересно узнать, какие впечатления остались у них от общения с молодежью стран СНГ и Балтии.

Вчерашняя гимназистка Жанна Спиричева, а ныне студентка Калининградского госуниверситета им.И.Канта взяла на себя смелость описать общие впечатления, оставляя в стороне и негативное – излишнюю заорганизованность и явный перебор со скандированием патриотических слоганов.

Не совсем приятна была и коммерциализация обеспечения бытовых условий гостей из разных стран(платный душ и пр.). Об этом редакции стало известно от родителей девушек — до их возвращения из поездки. Потом на встрече они подтвердили свои жалобы родителям, в конечном итоге признав, что положительного и запомнившегося было больше.

МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

(впечатления от форума «Селигер-2009»)


МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ


«Талант — это вера в себя, в свою силу». Сказанное великим русским писателем Максимом Горьким как нельзя лучше отражает впечатления от увиденного и прочувствованного!

В этом году на Форум приехало около 50 000 молодых людей и кажется , что все руководствовались эти девизом! Всю неделю клайпедчане-«селигеровцы» проводили время с пользой для ума — дискутировали и спорили на различные темы, участвовали в мастер-классах, выступали и общались с интереснейшими людьми, а по вечерам — слушали музыкальные выступления звезд, знакомились или, устроившись у костра, пели под гитару.

Информационные источники не обманули: лагерь был оснащен всем необходимым, чтобы сделать учебно-познавательный процесс эффективным и комфортным, но, как говорится, чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти и, наверняка, многие нашли свой Истинный путь на Селигере.

Широта ума, сила воображения и активность души,- этого у русского народа не отнимешь и нам, жителям Прибалтийских стран, стало большой честью и возможностями набраться опыта, поучаствовав на такого рода молодёжном слёте.

По приезду на место, нам выдали палатки, инвентарь и продукты питания. Через какое-то время выдали и так называемые бейджики: своего рода паспорт с именем и фамилией. Но нам, двум литовочкам из трёх, пришлось немного скривить мордашки, ибо в них обнаружились ошибки не только в фамилиях, но и представляемой страны. Определили, что мы из Латвии.

Точно также многих эстонцев посчитали

представителями Латвии. Неизвестно, то ли проявилась спешка изготовителей бейджиков, у которых голова могла закружиться от столь огромного количества имён, фамилий, уголков России и зарубежных стран, то ли сказалось что-то другое. Забавно это выглядело для нас. Повезло нам, что поселили на окраине лагеря. Близость к природе и отдаленность от шумного Центра оказались преимуществом в сравнении с другими.

На Форуме необходимо было придерживаться строгих правил, почти как в школе когда-то. Вот только за опоздание или нарушение установленного порядка не ставили двоек и не вызывали маму на беседу, а просто отбирали бейджик и дыроколом(?) пробивали дырку, что означало предупреждение. Последующие «проколы» означали основания для сбора своих вещей и возвращения домой.

Был один случай, когда обнаружили нетрезвую «форумистку» с запасом спиртного. Ей наверняка было очень стыдно, так как раньше времени должна была покинуть Форум. И поскольку о случившемся поставили в известность всех, для селигерцев это было своего рода уроком: — подумать, прежде чем нарушать какое-то правило.

А тем временем, глаза радовал необычайной красоты ландшафт. Поразительна мудрость природы, которая при таком бесконечном разнообразии пришедших к ней в гости сумела всех уравнять! И правда: тысячи людей свежим утром и прохладными вечерами собирались возле озера и, быть может, общие мысли и устремления посещали их, звали в будущее.

Туристическая программа, включающая в себя плавание на байдарках, прогулки на велосипедах, скалодром и другие развлекательные мероприятия. Не были обделены мы и дискотеками, ибо ничто иное так не расслабляет дух, как живой танец на берегу моря, озера. Довелось нам и в монастыре побывать, посетив Нилово-Столобенскую пустынь. Великолепное впечатление осталось от колокольни.

Участвовать в Форуме и представлять свой проект нам, увы, не удалось по разным причинам, но мы не расстраиваемся. Более того, нам выдался шанс сначала посмотреть и «поучаствовать», глядя со стороны и мысленно намечая дальнейшие планы. А после оставления своих следов на Форуме и приобретения опыта шаги к успеху будут полегче.

Что касается лекций — их было действительно много, но также много собиралось и людей. Духота стояла невозможная и яблоку негде было упасть на лекциях актуальных. А чтобы на них попасть, нужно было выходить как минимум за полчаса или более до начала (так мы посчитали с ребятами). Поэтому нередко информацию оставалось слушать лишь за пределами шатров (это специально подготовленные большие закрытые территории для лекций, носящие имена великих русских деятелей науки, культуры и политики, например — шатер «Петр I»). Это помогало ребятам не заблудиться в поисках нужной лекции.

Гениальность может оказаться лишь мимолетным шансом. Только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить ее во славу. Селигер открыл множество дорог, двигаясь по которым свои идеи можно превратить в реальность, новые связи со сверстниками — в новое дело, новое дело — в Большие перемены нашей жизни. И лишь только работа, лишь только поддержка не смогут остановить, когда трудно идти, когда ветер дует в лицо. Лишь только работа над собой поможет делать заметные перемены в своих делах. Известно, что никогда не бывает больших дел без больших трудностей.

Жанна Спиричева, Клайпеда.

Немного фотографий с «Селигера-2009»- http://public.fotki.com/Olynth/908e/2009/

Ж.Спиричева