МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Введут ли в школах Литвы уроки по шахматам?

От редакции сайта.Эта интересная для клайпедчан информация с сайта еженедельника «Обзор» говорит, к сожалению, о несбыточных надеждах.Поэтому мы и озаглавили ее таким образом.

***

KirsaniMSpic24_big

 

Литву в канун Дня восстановления независимости Литовского государства с рабочим визитом посетил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Он провел ряд встреч, а 9 марта побывал на традиционном шахматном турнире «Кубок Сейма-2013». В разных возрастных категориях этого турнира участвовало около 280 шахматистов из Литвы, Латвии, России и США.

 

KirsanLjpic18_big Во время делового визита К.Илюмжинов наградил за развитие и пропаганду шахмат почетными сертификатами экс-спикера Сейма Литвы Чесловаса Юршенаса и евродепутата Витаутаса Ландсбергиса.

 

В.Ландсбергис не упустил возможности сыграть с президентом ФИДЕ импровизированную партию большими шахматами, чем очень порадовал поклонников игры. Высота фигуры короля в этом комплекте была 40 сантиметров.

Kirsan.pic19_big

 

 

В рамках визита обсуждалось развитие шахматного спорта в республике и многочисленные международные исследования, которые подтверждают, что ученики, играющие в шахматы с малых лет, лучше успевают в учёбе.

Президент шахматной Федерации Литвы Александрас Черновас отметил, что шахматы – это и спорт, и прекрасная тренировка для мозга, и отличный досуг. Шёл разговор и о возможности введения шахмат в школьную программу Литвы.

 Ирина Беляева

http://www.obzor.lt/news/n7975.html

 ***

Комментарий Анатолия Лавритова

Kirsan iMpic23_big

-Меня порадовало то, что в числе игравших в турнире, который посетил Кирсан Илюмжинов, была и Мария Шибаева — наша воспитанница. Будем надеяться, что девочка впитает и дух уважительной встречи высокого гостя из России и FIDE.

А что касается уроков по шахматам в школах, то,  скорее всего, это призрачная мечта, так как пока приоритет отдаётся знаниям по литовскому языку, а не языку шахмат. Поэтому и будоражат общество акции представителей национальных меньшинств, пытающихся остаться самими собой, а не попасть под каток ассимиляции.

Сегодня мы получили и другие фотографии с памятной встречи Президента ФИДЕ.Оказывается наша Маша  первой подошла к  двум шахматным Президентам  и попросила сфотографироваться с нею. После этого осмелели и другие участники соревнования.

KirsaniMvS