МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ

Ой, ты весёлая масленица!


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


Масленица издревле была самым любимым и веселым праздником, доставшимся нам в наследство от предков-русичей. Это озорные проводы зимы и одновременно торжества в честь пробуждения природы. Праздник, дарящий доброе общение с родными и друзьями. Именно поэтому масленицу отмечали широко, очень весело, шумно и ярко. Ее всегда с нетерпением ждали. Это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью. Приятно, что эти традиции сохраняются энтузиастами и в наши дни.


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


Дни масленичной недели были заполнены обрядами и делами глубокого смысла. С Разгула – четверга уже не работали, а с размахом, шумно, мощно и красиво отмечали Масленицу и колядовали. Проходили катания, кулачные бои, взятие снежных городков, безудержные, разудалые игры и забавы, в которых участвовали все.

В старину это был поистине всеобщий, широкий, самый разгульный праздник. В каждом доме любого ждало угощение и сердечный прием, ведь это был еще и праздник сытной и обильной пищи.

Православная церковь считает, что смысл масленичной недели – доброе общение с родными и друзьями, примирение с ближними. Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощение, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Мы знаем, что главные символы праздника — блины и чучело Масленицы, имевшие глубокий смысл для русских людей. Они испокон веков почитали Солнце и считали блин его символом, поскольку он такой же жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с румяными блинами человеку передаются энергия и могущество светила.

Съесть «солнышек» нужно было как можно больше – сколько блинов съешь, столько и счастливых дней в году будет, считали издревле. В ритуальное же сжигание чучела вкладывался глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках.

Масленицу всегда открывали ребятишки зимними забавами и играми. Ученики начальных классов школы «Габийос» уже в понедельник во дворе школы дружно кричали «Прощай Масленка, прощай Зимушка», проводя театрализованное представление «Масленица. Проводы зимы».


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


Даже мороз не напугал малышей, они с удовольствием принимали активное участие в спортивных состязаниях – перетягивали канат, показывали силушку в боях мешками. Уж пришлось ребятам применять ловкость и смекалку! Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера всеобщей радости и веселья. Вместе отгадывали загадки, пели песни и водили хороводы. Скоморохи поведали историю о том, как на Руси провожали зимушку, объяснили детворе, в чем смысл блинов и чучела Масленицы.


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


Масленица – прекрасный повод встретиться с друзьями, пообщаться, нагуляться и надышаться морозным воздухом, поваляться в снегу. А потом все дружно кричали заветные слова, при поджигании чучела Масленицы:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Гори, гори пуще — лето будет жгуче.

И раз, и два, и три — Масленица гори!

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Ну а в школе всех ждал горячий ароматный чай и, конечно, блины: с пылу, с жару, из печи; все румяны, горячи. Организаторы веселого праздника учителя школы «Габийос» Светлана Бударова и Татьяна Агурьянова создали свой сценарий, где сохранили народные традиции, оставили русскую широту и размах. Все собравшиеся – ученики начальной школы, родители и учителя, чтя и обыгрывая традиции, задорно и весело прощались с зимой.

Фото Раймонды Салене, Школа «Габийос».


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


А вот в школе «Паюрио» проводили блинный праздник в пятницу. Знакомились с традициями и обычаями русского праздника «Масленица» в зале. Школьная фольклорная студия «Веретенце» во главе с руководителем Марией Серебряковой показали красочное представление.


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


А провожать зиму и кликать весну все пошли на улицу, где водили хороводы, сражались «стенка на стенку», играли в снежки, катались с горы на санках – проводили время, как встарь: задорно, зажигательно, вместе отмечая замечательный и мудрый русский праздник Масленицу.


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


И столы накрыли тут же на улице. От души наугощались блинами, душистыми бараночками и медовыми пряничками. Всем вместе было жарко, весело и очень уютно в этот морозный день. Замечательно провели время! Веселая масленица спасибо тебе!


МАСЛЕНИЦА В ШКОЛАХ КЛАЙПЕДЫ


Красиво отмечали праздник и в других «русских» школах города, оставляя в душе ребятишек яркие, незабываемые воспоминания! Проходят века, меняется жизнь, но традиции празднования Масленицы продолжают жить, по крайне мере в жизни школьников. Учителя, родители и ребята сохраняют обычаи праздника, следуют его традициям. И это правильно!

Фото Эльвиры Григонавичуте. Школа «Паюрио».

Ирина Беляева

И.Беляева