Литву терзает лингвистический деспотизм

Саулюс Поцюс


Литву терзает лингвистический деспотизм


С каким из государств у Литвы сегодня прекрасные отношения? С Белоруссией ссоримся из-за бессмысленной атомной электростанции, с поляками – из-за нескольких букв, с латышами – из-за свиней и молока.Когда наши политики разглагольствуют о толерантности, они делают это не совсем последовательно, потому что в реальной жизни все равно не гнушаются применять двойные стандарты. Настоящей толерантности они, обезьянничая ЕС, требуют по отношению к извращенцам.

Но как только возникает, например, вопрос о написании нелитовских фамилий, эта толерантность принимает искаженную форму, которая больше похожа не на терпимость, а на деспотизм.

Не так давно Сейм рассматривал проект новой редакции Закона о государственном языке. Зачем он нужен, до конца непонятно, но те, кто подготовил данный проект, уверяют, что этот парламентский опус «закрепляет функционирование литовского языка во всех сферах общественной жизни, регламентирует упорядочение государственного языка и контроль за ним, а также ответственность за нарушение данного закона».

Звучит так, будто бы литовский язык до сих пор еще не закрепился в общественном пространстве, и на нем разговаривают где-то в катакомбах и то вполголоса, чтобы никто не услышал. Словно до сих пор не было никаких санкций за нарушение Закона о государственном языке.

Вот только, если уж мы, литовцы, настолько слабы, кто тогда в Шальчининкай с домов отдирал таблички с польскими надписями, кто наказывал за написанные по-польски названия поселков на табличках маршрутных автобусов?

Языковед Антанас Смятона еще раз опроверг существование искусственно раздуваемой проблемы тем, что еще раз совершенно ясно сказал: «Этот вопрос давным-давно решен, описан в учебниках по грамматике литовского языка и не вызывает никаких сомнений».

Известный языковед откровенно признал, что это всего лишь политиканство и ничего более.

Если уж сами лингвисты так говорят, так что же еще нужно, чтобы так называемый польский вопрос разрешился?

Как бы там ни было, а все же не стоит надеяться на то, что ку-клукс-клан наших властей позволит полякам писать свои фамилии так, как они хотят. Дело в том, что этот лингвистический деспотизм крайне на руку двум противоположным политическим идеологиям, из которых выковываются избирательные дивиденды.

Одни изображают жертв и обиженных и призывают встать на борьбу за святое национальное самоопределение, другие из этого «теста» жарят блины патриотизма и, назвавшись борцами за величие Литвы, скармливают их доверчивым избирателям.

Подобная двойственность и тому, и другому политическому загону крайне удобна и полезна.

Об этом совершенно четко порталу ingosknygos.lt сказал и А.Смятона: «Демагоги и лжецы стараются урвать себе из этого дивиденды – затеять драку, поссориться с поляками в надежде привлечь таким образом внимание избирателей к себе, как к великим литвоманам и нелюбителям поляков. Только по этой причине и возникла данная проблема».

Проблема здесь еще и в том, что лоботрясы нашего политического комбината, преследуя свои личные интересы, стравили Литву со всеми ближайшими соседями. С каким из государств у нас сегодня прекрасные отношения? С Белоруссией ссоримся из-за бессмысленной атомной электростанции, с поляками – из-за нескольких букв, с латышами – из-за свиней и молока.

Но показывая свои политические трюки с морскими свинками и спичками, мы выглядим настолько глупыми и ничтожными, что уже давным-давно стыдимся посмотреть вокруг. На том же несчастном «Евровидении» за Литву уже никто не голосует, даже латыши, называвшиеся нашими братьями.

Осталось только поссориться с Грузией, и тогда уж мы точно сможем почувствовать себя всемирными праведниками, которые гордо стоят в центре Старого Света и ни с кем не разговаривают, потому что патриции не обращают внимания на плебеев. Даже если те протягивают руку.

_______________

От редакции сайта.

Прочитав эту статью, мы порадовались, что единственная на русском языке газета портового года (еженедельник «Клайпеда») размещает такие откровенные статьи в защиту человеческих прав национальных меньшинств, против политизации того, что определяет душу каждого народа (право на родной язык!).

Желаем успехов в трудном деле Саулису Поцюсу!

С.Поцюс