Литву нельзя назвать демократической страной

Литву нельзя назвать демократической страной

 

Литовский политик Вячеслав Титов рассказал, как очередной шпионский скандал в стране вскрыл диагноз «нездорового» Вильнюса.

**********

 

В Литве в очередной раз выявлены лица, которые занимались «шпионажем» в пользу России, что говорит о «больной» ситуации в республике, отметил бывший депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов.

«Нездоровая ситуация. Думаю, что просто [Генпрокуратура Литвы] выполняет какой-то определенный заказ, и надо придумать угрозу: что шпионы работают, продемонстрировать это, показать, что судебная система тоже поработала и доказала, что Россия – такой агрессор, и шпионов много«, – рассказал Титов порталу Baltnews.

Он напомнил, что в настоящее время в Литве достаточно много людей, которые проходят по «шпионской статье». Причем, как правило, обвиняемые на самом деле просто занимались общественной деятельностью.

«У [гражданского активиста Алексея] Грейчуса суд идет до сих пор – шпиона хотят сделать из нашего общественника и организатора «Бессмертного полка». (…) У нас вон тоже парень сидит. Ему 10 лет дали за то, что в порту фотографировал военные суда – тоже шпионом сделали«, – рассказал политик.

По его словам, происходящая сегодня в Литве «охота на ведьм» нацелена на то, чтобы запугать местное население «российской угрозой».

При этом до сих пор непонятно, зачем российским спецслужбам необходимо «охотиться» за какими-то государственными тайнами Литвы.

«Это нездоровая тенденция, и мне все непонятно: за чем в Литве можно шпионить? И так все на поверхности лежит. [Вильнюс опасается], что хотят украсть знания какие-то, разработки, военные базы, наверное«, – посетовал Титов.

На фоне преследований российских граждан и литовских общественных деятелей в целом сложно назвать Литву демократическим государством, считает собеседник Baltnews.

«Это всё тревожно и беспокоит. Совсем непохоже на демократическую страну. С такими преследованиями я не могу назвать нашу страну демократической. Это безумие какое-то«, – заявил политик.

Ранее Вильнюсский окружной суд заочно осудил гражданина Литвы Владимира Соколова и гражданина России Игоря Гостева за шпионаж в пользу России. Согласно данным литовских СМИ, Гостев на момент совершения преступления был начальником отдела разведки Калининградского управления ФСБ РФ.

Отмечается, что суд заочно приговорил Гостева к 10,5 годам лишения свободы, а Соколова – к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы. При этом дело рассматривалось за закрытыми дверями, обвиняемые объявлены в розыск. Соколов свою вину не признал.

По теме:

Что происходит с делом против активиста Алексея Грейчуса

Оправдать нельзя казнить. Как идет суд в Литве над Палецкисом

24 июня 2021

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20210624/1020884226/Titov-Litvu-nelzya-nazvat-demokraticheskoy-stranoy.html

Клайпеда с высоты птичьего полёта…

Литву нельзя назвать демократической страной

Klaipėda iš paukščio skrydžio