Литва – в руках клайпедчан

13.02.2018-img378458

 

100 года назад в Клайпеде Акт о восстановлении независимого Литовского государства, подписанный 16 февраля 1918 года, особого резонанса не имел.

У клайпедских купцов того времени были свои цели – они надеялись после победы Германии в Первой мировой войне эксплуатировать литовское хозяйство.

********

В печати – ни слова

16 февраля 1918 года Совет Литвы в Вильнюсе подписал документ, провозглашающий отделение Литовского государства от всех государственных связей, которые когда-либо имели место с другими нациями.

13.02.2018-img378456

 

На страницах газеты «Lietuwiszka ceitunga», печатавшейся в то время в Клайпеде на литовском языке готическим шрифтом, увы, об этом не было сказано ни слова.

После 16 февраля первый номер газеты вышел 19 февраля, но там никакого упоминания о документе, принятом Советом Литвы, нет.

Историк Литовского морского музея Ромуалдас Адомавичюс, который помог нам разобраться с готическим шрифтом, рассказал:

«Я просмотрел все номера газет вплоть до марта, но не нашел никаких упоминаний о намерениях, нацеленных на восстановление Литовского государства.

Однако в номере газеты «Lietuwiszka ceitunga» из Литвы есть заметка, в которой говорится, что, подобно Украине, в Литве началось движение за Независимость, описываются отношения литовцев и поляков, и при этом подчеркивается, что поляки живут богаче, чем литовцы.

Далее говорится о том, что литовцы хотят избрать Сейм, который обратится в Рейхстаг Германии по поводу автономии Литвы.

В номере за 2 марта есть одно предложение, сообщающее, что литовцы хотели бы избрать князем Миндаугасом II Вильгельма фон Краха из Саксонии.

Это всего лишь сообщение, без каких-либо комментариев и какой-либо политической оценки».

Как отметил историк, Акт 16 Февраля очень значим для нас, но в то время это была лишь очередная декларация. Когда все рушилось и менялось, подобных деклараций и актов было множество, и большинство из них так и остались нереализованными.

«Возможно, другие газеты Клайпедского края что-то и напечатали, но все же это событие громко озвучено не было. Акт оценили лишь как выражение определенного мнения и политического веса он не возымел.

Тем более, что этот документ не был слишком радикальным, чтобы не раздражать немецкие оккупационные власти.Вероятно, поэтому в Клайпеде это сообщение не прозвучало и не получило резонанса, ведь тираж газеты «Lietuvos aidas» с напечатанным на ее страницах Актом независимости был конфискован», – поведал Р.Адомавичюс.

Клайпедчане – за Литву

По мнению другого историка – Дайнюса Эляртаса, среди жителей Клайпедского края такая весть вряд ли могла получить быстрое распространение, поскольку тираж газеты, в которой был опубликован Акт, подвергся конфискации до его распространения.

Однако эта новость расходилась сама по себе, передаваясь из уст в уста.

«Если говорить об Акте 16 Февраля, то это был очень смелый шаг, ведь в реальности у Совета Литвы не было ничего – не было силы, которая могла бы его поддержать. Напротив, государство было оккупировано, армия, административная структура, жандармерия находились не в его руках. Было очень смело что-либо декларировать, однако властям удалось весьма гибко сманеврировать и с небольшими потерями довольно быстро создать Литовскую армию», – подчеркнул Д.Эляртас.

По словам историка, когда речь идет о создании Литовской армии, нередко не принимается во внимание тот факт, что в некоторых местах на призывы встать на борьбу с большевиками откликнулись и немецкие военнослужащие, т. е. жители Клайпедского края.

«Довольно быстро отреагировали и летувининкасы, была сформирована даже отдельная воинская часть, которую позднее переименовали в Жямайтийский полк. Там унтер-офицерами и офицерами были клайпедчане, сражавшиеся на фронтах Первой мировой войны. Эти опытные и дисциплинированные воины внесли свой вклад в дело борьбы за независимость Литвы. Но они трактовались лишь как добровольцы, прибывшие из Клайпедского края», – рассказывает Д.Эляртас.

Коммерческие цели

Однако в самый разгар Первой мировой войны, когда здесь никто не сомневался в победе Германии, местное высшее общество мечтало о том, какой будет жизнь после присоединения Литвы к Германии, на эти темы даже печатались брошюры.

13.02.2018-img378454

 

Историк Клайпедского университета Юлюс Жукас, занимавшийся изучением этого периода, отметил: «Клайпедскую элиту волновало, как опередить предпринимателей Тильзита и других городов, чтобы клайпедчане стали распорядителями хозяйства занятой Германией Литвы.

Это был их шанс.Клайпедчанин еврейского происхождения Людвиг Сохачевер, представитель интеллектуальной элиты, редактор клайпедской газеты «Memeler Damfboot» в марте того же 1918 года в Берлине издал буклет на немецком языке «Клайпеда – порт Литвы».

Такое название было выбрано не случайно, чтобы все заинтересованные лица осознавали: когда придет время эксплуатировать хозяйство Литвы, весь импорт и экспорт литовских товаров и изделий будет транспортироваться через Клайпеду».

Корпорация клайпедских купцов уже готовила почву для этих целей. В местных деловых кругах никто не сомневался, что как только война будет выиграна, начнется борьба за литовское хозяйство. Уже тогда разворачивалась конкуренция.

Послевоенные заботы

Провозглашение независимости Литвы не вызвало особого интереса в Клайпеде еще и потому, что местное население находилось под гнетом своих собственных бед: торговля ограничена, экономика разрушена, в первые дни войны была реквизирована даже металлическая посуда ресторанов и кафе – переплавленный металл отправлялся на военные нужды. Уже с 1914 года в уездных газетах Клайпеды и Тильзита стали появляться сетования купцов и ремесленников на упадок экономики, были и объявления о банкротстве.

«А после окончания войны обеспокоенность только усилилась. Нетрудно понять людей того времени. Жителей Клайпедского края заботило, что же будет с их государством – Германской империей. Для них это был главный вопрос», – подчеркнул Д.Эляртас.

«После окончания Первой мировой войны, с началом так называемого французского периода, литовцы Клайпедского края переселялись в Клайпеду, перенесли туда и типографию, начали формировать сообщества и в последующие годы уже отмечали 16 Февраля в своем кругу», – вспоминает Ю.Жукас.

Несколько версий

До находки профессора Людаса Мажилиса в архивах Германии самой большой загадкой было местонахождение оригинала Акта о независимости.

13.02.2018-img378453

 

Профессор Клайпедского университета Стасис Вайтекунас, изучавший историю перемещений важнейшего документа страны, выяснил, что один оригинал Акта о независимости хранился в Совете Литвы, затем – в канцелярии президента, в качестве рабочего документа.

Когда Советы заняли Литву, документы из президентуры были вывезены. Профессор был уверен, что Акт о независимости не уничтожили.

Ученый считал, что один из оригиналов Акта 16 Февраля хранится в российских архивах.

«Существуют данные, что в 1940 году президент А.Смятона, предчувствуя советскую оккупацию, сложил документы в несколько ящиков и на судне отправил их в США.

Почему-то это судно добралось только до Швеции и там остановилось. Есть предположения, что ящики с документами были доставлены в Литовское посольство в Стокгольме.

Когда Литва была оккупирована Советским Союзом, Швеция признала свершившееся и передала здание посольства Советам, поэтому теперь документы могут находиться, где угодно.

Есть и такая версия: позднее часть документов купил один частный коллекционер.

Это маловероятно, но такая возможность не исключается, поскольку секретные документы стоят дорого, а значит, кто-то мог соблазниться их продать, а кто-то – купить», – рассказывал журналистам «Клайпеды» ныне уже покойный профессор С.Вайтекунас.

Путь к независимости

16 февраля 1918 года Совет Литвы в Вильнюсе подписал документ, провозглашающий отделение Литовского государства от всех государственных связей, которые когда-либо имели место с другими нациями.

После объявления независимости в Литве продолжали распоряжаться немцы. Они требовали, чтобы Совет Литвы объявил о вечном союзе с Германией. Советская Россия признала Акт о независимости Литвы 12 июля 1920 г., подписав с возрожденным Литовским государством мирный договор. Газета «Lietuvos aidas», опубликовавшая сообщение о возрождении независимого Литовского государства, была конфискована немецкими оккупационными властями.

В типографии Мартинаса Кукты было перепечатано несколько сотен экземпляров газеты с факсимиле Акта о независимости Литвы. 18 февраля текст Акта о независимости Литвы был напечатан в немецких газетах «Das Neue Litauen», «Vossische Zeitung», «Taegliche Rundschau»,»Kreuzzeitung» и др.

Аста Диковенеa.dykoviene@kl.lt

10.02.2018

От редакции сайта. Выражаем коллегам журналистам еженедельника «Клайпеда» на русском языке благодарность и признательность за предоставление исторических материалов с экспертными суждениями литовских учёных в связи со 100-летием провозглашения независимости Литвы в условиях Новейшей истории мирового развития!

01.12.2017-ЛР-proxy.imgsmail.ru