«Литва глазами белорусских художников»

«Литва глазами белорусских художников»

 

 

При содействии Центра национальных культур города Клайпеды и непосредственно в его уютном зале 5 марта 2021г., состоялось открытие значимой для города выставки.

В экспозиции представлены работы не только художников-белорусов, проживающих в Литве, но и мастеров из разных городов Беларуси, которые на протяжении нескольких последних лет участвовали в пленэрах, организованных Товариществом белорусской культуры из Вильнюса и белорусской общиной «Крыница» города Клайпеды.

**********

Эту выставку, которую уже анонсировал «Обзор», как и многие предыдущие, подготовил куратор Валерий Серёгин (на снимке) из белорусской общины «Вильня» города Вильнюса.

На этот раз представлены работы 16-ти художников. Некоторые из них выставляются в городе Клайпеде впервые. Поэтому о них хотелось бы рассказать подробнее.

«Литва глазами белорусских художников»

 

 

Ситница Григорий Семенович (Минск) – известный белорусский график, художник и поэт. Родился 1 января 1958 в деревне Курыцичы Петриковского района Гомельской области. Лауреат литературной премии «Золотой апостроф» (2006) и Национальной премии в области изобразительного искусства. С 1980 года участвует в республиканских, зарубежных и международных художественных выставках и литературных мероприятиях. С 1983 года преподает в Белорусском колледже искусств и в Белорусской академии искусств. В 1985 году стал членом Белорусского союза художников, а в 2013 году избран его руководителем.

Творчеству этого художника характерно пристальное внимание к белорусским национальным ценностям: истории, этнографии, фольклора, как неотъемлемым частям общеевропейского культурного контекста. В 2019 году удостоен звания заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Произведения художника находятся в фондах основных музеев не только Беларуси, но и других стран. На выставке представлена его работа «Встречает Вильнюс».

Лозовская Лидия (Минск) родилась в городе Лида Гродненской области в 1963 году в семье известного в городе художника, выпускница отделения гобелена Витебского технологического института. Она много занималась оформлением сценического костюма, текстильным дизайном. С 1992 года работала в области миниатюрной живописи, создала коллекционные серии яиц и шкатулок, создает миниатюрные портреты выдающихся деятелей Республики Беларусь и исторических персонажей. Создала гобелены «Лянок» и «Дрэвавая Рапсодыя». Представленная на выставке её картина «Пречистенский собор». Картина  выделяется своей светлостью и теплотой.

Суша Алесь Семенович (Минск) родился 09 января 1963 года в деревне Домовицк Червенского района, Минской области. Проживает в Минске. В 1986 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. С 1995 г. – персональные выставки проходили в городах Праг,Брно,Москва, групповые в Брюсселе, Париже, Зальцбурге, Вене.В 2005 году две работы этого художника были проданы Аукционным домом Кристи (Christie`s) в Лондоне.

В среде почитателей искусства славится своими неповторимыми женскими образами (трогательными и необычными), способностью передать мимолетный волшебный образ. В его картинах удивительным образом сочетаются легкость, доброта и редкая искренность. На выставке представлена его работа под названием «Ратушная площадь».

Баранковская Светлана Александровна (Витебск) родилась 08 февраля 1965 года в городе Людиново Калужской области. Член Белорусского союза художников с 2003года. Живет в Витебске. Работает преимущественно в художественном текстиле, в области ручного гладкого ткачества, создает сценические костюмы, пишет композиции в технике масляной живописи. Центральное место в творчестве занимают темы, связанные с историей Беларуси, сказаниями, легендами, фольклором, этнографическим наследием народа, воплощением образов известных исторических личностей и наших современников.

В живописи доминируют реалистическая конкретность отображаемого мотива, эмоциональная выразительность образа. Центральное место принадлежит пейзажным композициям. Работы находятся в частных коллекциях многих стран, а также в Витебском областном краеведческом музее и центре имени Язэпа Дроздовича. На выставке представлена её работа «Доминиканские муры»,  показывающая историческую часть города Вильнюса.

Козик Татьяна Федоровна (Полоцк) родилась 11 февраля 1962 года в п.Хотимск Могилевской области. Выпускница Витебского технологического института легкой промышленности. Работает в области декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик), акварели и дизайна женской одежды изо льна. Член Белорусского союза художников с 2014 года.

Работы Татьяны отличаются поэтичностью, метафоричностью, символизмом и даже загадочностью образов в экспозициях текстильных композиций, глубинным ощущением своих корней. Произведения находятся в постоянной экспозиции Полоцкой картинной галереи, а также в частных коллекциях за рубежом. На выставке представлена её работа «Ангелы».

Кострица Светлана Владимировна (Минск) родилась в 1971 году в Минске. В 1996 году окончила Белорусскую академию искусств (ныне Белорусская государственная академия искусств), отделение станковой живописи, в 2001 году также и Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры Министерства культуры Республики Беларусь. С 2000 года Член Белорусского союза художников. На выставке представлена её работа «В парке».

Мацуро Юлия Владимировна (Минск) родилась 27 февраля 1984, живет и работает в городе Минске. В 2008 окончила Белорусскую государственную академию искусств. С 2002 года участвует в республиканских и международных выставках. Член Белорусского союза художников. Стипендиат фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Работает в технике живописи, акварели, литографии. На  нашей выставке представлены её работы «Знаменская церковь» и «Весенний свет».

Кондрусевич Павел Владимирович (Минск) родился в 1974 году, окончил Белорусскую академию искусств, стажировался в Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры Министерства культуры Республики Беларусь, обучался в Карл-Франц-Университете (г. Грац, Австрия) на отделении истории искусств. Магистр истории искусств. Изучал технику фресок во время стажировки в Италии. Член Белорусского союза художников и союза художников Австрии.

На его полотнах — пейзажи Беларуси, Литвы, Австрии, Италии, встречаются также и придуманные, фантастические виды. Работает в технике станковой живописи и настенной росписи, является автором монументальных произведений в Беларуси и за её пределами. Его персональные выставки проходили не только в Беларуси, но и в Германии и Швейцарии. На выставке представлена его работа «На Каунасском море».

«Литва глазами белорусских художников»«Литва глазами белорусских художников»«Литва глазами белорусских художников»

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Владимирович Масленников (Минск) – это внук народного художника БССР, родоначальника целой династии художников Масленниковых. Уже в 5 лет он вместе с дедом и отцом ездил на этюды, учась у старших, познавая секреты семейного мастерства. Эта учеба оказала на него сильное влияние, определив стилистику его творчества. Повзрослев, Павел начал поиск своего стиля. Благодаря чувственному колориту работы художника живы и буквально физически ощутимы. На нашей выставке представлена его работа «Над рекой».

Виктор Лукьян (Лида) родился 10 сентября 1961 года в городе Лида. Первоначальное образование получил как художник-оформитель в городе Гродно, после армии закончил Витебский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. Многолетний преподаватель «Лидской детской художественной школы искусств». Участник многочисленных персональных, а также семейных выставок совместно с женой Татьяной и дочерью Ольгой (они тоже являются известными художниками), а также международных художественных пленэров. На выставке представлена его работа «Окрестности Юодкранте».

Владимир Ситченко (Минск) – член союза художников Беларуси. На выставке представлена его работа «Доминиканская улица».

Татьяна Мазаева (Вильнюс) родилась в небольшом белорусском городке Сморгонь в семье музыкантов. Возле дома, где они жили, был чудесный сад с быстрой речушкой. Красота природы и льющаяся из окон дома музыка пробуждали в душе желание творить. Её художественные произведения выполнены в стиле прессованной флористики (ошибана), о котором она узнала совершенно случайно из Интернета и очень заинтересовалась.

Ошибана – древнее искусство, зародившееся более 600 лет назад в Японии. В то время им занимались исключительно самураи. Современная ошибана имеет много направлений, включая и классический вариант. В Вильнюсе прошло несколько выставок Татьяны Мазаевой. Затем было участие в Международном конкурсе флористических картин в Японии, где картина нашей соотечественницы вошла в число лучших работ.

С 2014 года Татьяна Мазаева является членом Международной Гильдии Прессованной Флористики (WWPFD) в США. У её творчества множество почитателей, как в Литве, так и за рубежом. Работы хранятся в частных коллекциях в разных странах мира. На выставке представлены работы «Виленский университет» и «Скану».

Виктор Ивановский (Вильнюс) родился ровно год после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли — 4 октября 1958 г. в городе Ленинграде, после чего семья сразу переезжает в Вильнюс. Окончил 25 среднюю школу в Новой Вильне. Художественному искусству учился в Вильнюсской художественной школе имени Ю. Веножинскиса.Является представителем реалистического художественного искусства – жанры: пейзаж, абстрактное искусство, сюрреализм, портреты. В его художественном творчестве преобладают работы в стиле импрессионистов. На выставке представлены его работы «Болото» и «Весенний разлив».

Также представлены работы других белорусов-вильнюсцев, картины которых уже неоднократно выставлялись в Клайпеде: Василий Токажевский (Стиклю», «Улица Св. Казимира»), Леонид Худук («Весна», «Зима») и Анджей Балахович («Осень»).

«Литва глазами белорусских художников»

 

 

Валерий Серёгин (слева) с известным литовским политиком Арвидасом Юозайтисом


Посетить выставку можно до 31 мая, приглашаются все желающие — вход свободный.

Подробная информация на сайте Центра национальных культур города Клайпеды.

Наталья ДОМНЕНКО, заместитель председателя белорусской общины «Крыница».

Фото: Валерий Зубаков

6.05.2021

https://www.obzor.lt/news/n70431.html

«Литва глазами белорусских художников»