«ЛИНКУВА» — вечная боль клайпедчан

От редакции сайта. Пошёл 15-й год со дня гибели клайпедского рефрижираторного  судна «Линкува». Это самая большая трагедия за всю послевоенную историю литовского морского флота. Принадлежавший компании «Клайпедос транспорто лайвинас» (ныне «Лимарко лайвининкистес компания») теплоход «Линкува»попал  21 июня 2000 года  в эпицентр урагана «Карлотта» в 220 милях от мексиканского порта Акапулько.

6.08.14-1619392

 В память о погибших моряках «Линкувы», самому молодому из которых  — практиканту Дмитрию Васильеву  — было всего 18 лет, компания «Клайпедос транспорто лайвинас» соорудила мемориал. По желанию осиротевших семей он установлен в Парке скульптур рядом с православным храмом. Здесь всегда живые цветы, которые за неимением могил кладут к подножию родные погибших, моряки и простые клайпедчане. Отсюда каждый год в Праздник моря начинается торжественное шествие морских капитанов.

Предлагаем нашим читателям статью из еженедельника «Клайпеда» (на русском языке).

****

 Море всегда сильнее

6.08.14-img576688В прошлую субботу в полдень, когда клайпедчане и многочисленные гости города собирались на центральных улицах, чтобы увидеть мероприятия юбилейного Праздника моря, во всех клайпедских храмах раздавался колокольный звон. Так город почтил память тех, кто не вернулся с моря.

А в это время флотилия судов вышла в открытое море, где на воду были спущены венки и букеты цветов. Сейчас уже никто не помнит, кто и почему решил именно так воздавать почести погибшим морякам, но эта традиция жива, ее поддерживают и ценят.

Надежда: память о «Линкуве» по-прежнему жива в сердцах клайпедчан. Некоторые родственники членов экипажа этого судна до сих пор верят, что в один прекрасный день дорогие им люди вернутся.Боль: журналистка Е.Листопад хорошо помнит то время, когда ей пришлось писать о потрясшей всю Литву истории «Линкувы».Символ: один из важнейших акцентов Праздника моря – почтение памяти моряков, не вернувшихся с моря, и спуск венков на воду. Без этого ритуала праздник лишился бы своего смысла.

6.08.14-pi03-2_

Встреча: близкие членов погибшего экипажа судна «Линкува» каждый год во время Праздника моря встречаются возле мемориального камня в Парке скульптур.

Носители прогресса

«Человечество должно быть благодарно морякам за открытие Америки и других континентов, к тому же именно моряки доказали, что земля круглая. А советским людям моряки помогли открыть для себя джинсы, – полушутя напомнил морской капитан Сигитас Шилярис, который первым был удостоен титула „Моряк года“. – Моряк – это не только профессия. Помню, как мой коллега Ричардас Лучка говаривал будущим морякам, что им не следует выбирать эту профессию, если они не романтики».

С двадцатых годов прошлого века и по сей день в морях и океанах погибло около 400 литовских моряков. Не всех их поглотила морская стихия, были и те, кто получил смертельную травму или внезапно скончался от острого недуга.

Яркий символ

«Моряки имеют дело со стихией, и как бы люди ни гордились тем, что им удается ее преодолевать, море всегда оказывается сильнее. Поэтому мы должны чтить память тех, кто не вернулся из плавания», – считает капитан С.Шилярис.

Для тех, у кого нет родственников или знакомых из числа моряков, такой выход в море является своеобразным развлечением, несущим яркий акцент. А для тех, чьи близкие люди не вернулись с моря, цветы на воде – своеобразный ритуал посещения могилы.

Каждый год во время Праздника моря появляется все больше способов воздать почести морякам, почтить память тех, кто не вернулся.

Моряки и береговые люди приходят к могиле первого морского капитана Людвикаса Стульпинаса, отдают дань уважения морякам возле скульптуры «Альбатрос» в Смильтине.

По мнению моряков, все это очень символично.

6.08.14_15_14466173

А посещение мемориального камня, установленного в память об экипаже судна «Линкува», погибшего под натиском урагана, всегда исполнено искренними эмоциями от незаживающей раны.

21 июня 2000 года в Тихом океане, примерно в 220 морских милях (350 км) от Акапулько (Мексика) транспортный рефрижератор «Линкува» сражался с ураганом Карлотта. Судно направлялось из Японии в США, в порт Лонг-Бич, где ему предстояла бункеровка и дальнейшее следование под погрузку в Канаду.

20 июня «Линкува» попала в эпицентр урагана. 50-летний капитан судна Анатолий Бобров сообщил, что вышел из строя главный двигатель. Скорость ветра достигала 70 метров в секунду, волны швыряли рефрижератор, как щепку. Затем в Литву пришло известие о том, что травму головы получил боцман Иван Богданович.А на следующий день утром поступило сообщение, что двигатель удалось запустить, но судно получило крен 40 градусов. Каждый моряк знает, чем грозит подобная ситуация. Это было последнее известие с «Линкувы».

Находок очень мало

Спасательные службы США и Мексики в течение недели вели поиски в квадрате площадью 90 тыс. морских миль. Когда поиски было решено прекратить, Правительство Литвы обратилось с просьбой продлить их еще на несколько дней, в течение которых в океане пытались найти хоть какие-то следы экипажа и судна.

5.08.14-Вацлав

Бывший моряк и дипломат Вацлав Станкевич, лично знавший многих членов экипажа «Линкувы», поведал о том, что рефрижератор искали и с судов, и с воздуха.

«Это было большим ударом не только для родственников членов экипажа, не только для моряков, но и для всей Литвы. Семьи погибших получили поддержку предприятия, городских властей, Правительства Литвы», – вспоминает В.Станкевич.

Все, что удалось найти, – две сорванные волнами спасательные шлюпки. Как установили специалисты, экипаж ими не воспользовался. Также был обнаружен питьевой бачок с названием судна. Эти предметы были найдены в 350 морских милях от того места, где судно находилось в момент последнего сеанса связи с берегом.

Больше океан, именуемый Тихим, не отдал ничего из того, что могло иметь отношение к «Линкуве». Не сработал и радиобуй, который должен был подавать сигналы, едва оказавшись в воде. Позднее обстоятельства и причины гибели судна изучали не только специалисты. Их обсуждали и моряки. Опытные «морские волки» высказали предположение, что экипаж «Линкувы» хорошо закрепил все предметы на палубе, поскольку издавна известно, что в портах тех краев могли украсть все, что только удастся поднять.

До сих пор неясно, почему судно не попыталось избежать столкновения со стихией, но об этом спросить уже не у кого. 29 июня 2000 года комиссия объявила погибшими всех 18 членов экипажа. Все они были гражданами Литвы, среди мужчин – одна женщина. Анастасия Комиссарова готовила для экипажа еду.

Горькая тема

За этой историей от начала и до конца следила и журналистка Елена Листопад, работавшая тогда в газете «Клайпеда».

5.08.14-1106_1107.

«Для меня это была самая трудная тема. Прежде всего потому, что я и сама жена моряка и знаю, что значит волноваться за дорогого человека, который находится в недосягаемой дали. А во-вторых, я находилась рядом с семьями, переживавшими это несчастье, поэтому не сопереживать, не испытывать боль утраты я не могла. Не один вечер я провела с вдовами моряков в ожидании известий, мы надеялись и плакали вместе», – вспоминает журналистка.

Е.Листопад почти всех этих людей знала лично и теперь сожалеет, что ей неизвестно, как сложились их судьбы спустя многие годы.

Ежегодно во время Праздника моря к памятнику приходят не только официальные лица, но и близкие люди членов экипажа «Линкувы». Правда, некоторые из них не хотят, чтобы кто-то стал свидетелем их немеркнущего горя, поэтому к символической могиле в Парке скульптур они приходят накануне.

«Вместе с „Линкувой“ погибли трое моряков из моего экипажа: старший помощник капитана, матрос, боцман. Я знал их лично, поэтому мне каждый раз бывает трудно произносить речь перед собравшимися. Но я пообещал себе, что, пока смогу, буду в этот день приходить к мемориальному камню, чтобы находиться рядом с родственниками погибших, – сказал С.Шилярис. – Жаль, что я не настолько близок с ними и потому не знаю, как сейчас живут семьи погибших моряков. Отчасти не хочется еще раз напоминать им о трагедии».

Искра надежды

Долгое время семьи все еще ждали возвращения своих родных людей. Родители, потерявшие единственного сына, долго ничего не меняли в его комнате. Женщина, лишившаяся близкого человека, начала писать стихи.

Одна из вдов поведала журналистке Е.Листопад, что ее муж как-то раз связался с ней по телефону. Правда, он произнес только имя жены, казалось, что он звонит откуда-то издалека. Женщина уверяла, что это был не сон и что она четко слышала голос мужа.

А еще одна вдова приобрела другую квартиру, но долго медлила с переездом, так как опасалась, что муж, вернувшись, не будет знать, где ее искать.Многие из этих женщин признавались, что вечером, подходя к дому, каждый раз с надеждой смотрят на окна своей квартиры – а вдруг там горит свет и, значит, муж вернулся после долгих скитаний.

Многие жены моряков видели своих мужей во сне живыми, заключенными в каком-то подземелье, и поверили, что те попали в плен. Не одна из вдов признавалась, что внутренний голос подсказывает ей: экипаж судна не погиб, все живы, только не могут вернуться домой.

«Я реалист и не верю в мистику, но в глазах вдов и матерей моряков «Линкувы» я все еще вижу надежду. В них все еще тлеет искра веры в то, что, может быть, где-то очень далеко живут дорогие им люди», – говорит С.Шилярис.Возможно, их надежда теплится так долго потому, что в океане не были найдены другие предметы с «Линкувы».

Роковые совпадения

Для каждой из семей случившееся стало страшной трагедией. Многим пережить утрату помогла церковь. В судьбах этих людей есть роковые совпадения, а порой, похоже, и мистика.

К примеру, один из моряков родился в Тихом океане, там и погиб. На «Линкуве» был матрос-практикант, а другой член экипажа только что окончил Клайпедское мореходное училище и для него это был первый рейс в должности третьего помощника капитана.

Старший механик отправился в рейс в последний раз. 61-летний мужчина уже был пенсионером и вышел в море только потому, что его уговорили. Один из членов экипажа «Линкувы» еще до рокового рейса упал за борт и едва не утонул. После счастливого спасения он вернулся домой, окрестился и верил в то, что больше с ним ничего плохого не случится. Этот мужчина погиб в день своего 40-летия.

«Со многими из этих семей я познакомилась именно на фоне той трагедии. Накануне праздника у меня появилась мысль позвонить некоторым из них, но я от нее отказалась. Я понимаю, что людям нелегко снова и снова переживать боль утраты», – призналась Е.Листопад.

6.08.14-vainikas-juroje

«Я профессионал и знаю море не со стороны пляжа, поэтому в сказки не верю. Произошла трагедия, судно затонуло, погибли граждане Литвы, наши товарищи, и это очень горькое событие. Жаль, но не все моряки возвращаются домой, поэтому похвально, что клайпедчане воздают им дань уважения», – подчеркнул В.Станкевич.

Дайва Янаускайте, еженедельник «Клайпеда».

d.janauskaite@kl.lt

Фото Витаутаса Ляуданскиса и др.

 

6.08.14_g0e1062