Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде

Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде

 

От редакции сайта. Хорошие традиции обучения молодого поколения в почитании предков и их культуры в наше неспокойное время — принуждения народов к ассимиляции — единственный выход для самосознания и самоидентификации! Надеемся,что наши читатели сделают из этого материала свои выводы.

**********

 

«По благословению настоятеля храма Всех русских святых, благочинного Клайпедского района, епископа Тракайского Амвросия после снятия больших ограничений карантина при храме работал лагерь «Маяк». Направление деятельности лагеря духовное «По Житиям святых» познавательное, знакомящее с окружающим миром мероприятие — «Прекрасное рядом».

Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде

 

Примечательно, что лагерь начал свою работу в праздник Святого Духа, ребята приняли участие в Божественной Литургии, вспомнили о празднике. Каждый день в лагере начинался и заканчивался молитвенным правилом. Ребята прикоснулись к источнику благочестия и святости — к Житиям Святых, узнали о своих небесных покровителях.

Познавая окружающий мир, наши ученики смогли попробовать себя в различных сферах. Прекрасное, и вправду, оказалось рядом! Замечательное Балтийское море, в котором всем удалось искупаться, участие в пленэре, который организовал художник Эмиль Больц, где ребята, взяв в руки карандаши и мелки, создавали свои рисунки, открыв скрытые таланты и возможности.

Участвовали также в мастер-классах по флористике (преподаватель Лариса Иванова), лепке из глины (преподаватель Роман Кулик).

Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде

 

Попробовали себя в роли стрелков из лука, провели активную тренировку с тренером по аэробике.

Посетили кружки радиотехники и моделирования в «Saviraiškos centras», а также образовательные программы в картинной галерее П.Домшайтиса.

 

Многие мероприятия в лагере — традиционные, ребята их очень ждут и готовятся! Все эти мероприятия готовила команда преподавателей и активных родителей: Елена Фокина, Александра Порозова, Елена Цепова, Вероника Смакович, Татьяна Литвиненко, Елена Тюрина. Например, день «Тайного друга», «Вертушка», «Наши таланты», квест-игра «Что? Где? Когда?», которую провел Вадим Барановский и, конечно же, поход с ночевкой, куда ребята отправились с родителями.

В этом году нам удалось посетить прекрасный, удивительный городок Русне, покоривший наши сердца своим спокойствием, размеренностью течения Немана, близостью к природе, красивыми видами!

Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде

 

Примечательно, что в алтарной части лютеранского храма, построенного в 19 веке, в скором времени начнется совершаться Божественная Литургия для жителей Шилуте и всех православных христиан, Богослужения.

В походе каждый смог испытать себя на умение: разжигать и поддерживать костер, ставить и складывать палатки, ловить рыбу, готовить походную трапезу, проявлять взаимопомощь, славить Бога, любуясь звездным небом!

Паломническо-познавательная поездка, которая завершала программу двухнедельного лагеря, включала в себя посещение двух храмов Жемайтии. В храме Успения Пресвятой Богородицы в г. Мажейкяй (настоятель священник Антоний Вайнутис) ребята участвовали в водосвятном молебне, а хлебосольную трапезу, с любовью приготовленную прихожанами храма, ребята запомнят надолго.

Приятно удивила экспозиция краеведческого музея, а история старинной и единственно сохранившейся аптеки в г. Векшняй разбудила интерес и любознательность у ребят. Храм свт. Николая Чудотворца в г. Тельшай (настоятель прт. Петр Олехнович) привлек внимание не только своим необыкновенным видом, но и историей. И здесь нас потчевали прохладительными напиткам, сладостями и вкуснейшим мороженым, а купание в озере- приятная радость в столь знойный день!

Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде

 

Хотелось поблагодарить настоятелей и дорогих прихожан этих храмов не только за радушный прием, но и внимание, заботу и любовь! Из уст ребят слышались слова: «Обязательно приедем еще!»

Лагерь «Маяк» завершил свою работу, надеемся, что ребята не только отдохнули, пообщались, прикоснулись к прекрасному Божьему миру, но и духовно окрепли, ведь вдохновившись жизнью и подвигами великих христианских подвижников, захотели чем-то быть на них похожими!

Наталья ДЬЯКОВА, руководитель лагеря

специально для «Обзора»

Фото организаторов лагеря (в источнике — полностью)

9.01.2021

https://www.obzor.lt/news/n72303.html

Лагерь отдыха «Маяк» в Клайпеде