Кто поможет русским Клайпеды?


Кто поможет русским Клайпеды?
Месяц назад в Клайпеде убили городскую русскую газету. Якобы, по чисто коммерческим причинам. Теперь в городе, где русскоязычные жители составляют почти 40% населения, выходит две ежедневных газеты на литовском языке, а на русском — вообще ни одной!Газета «Советская Клайпеда» выходила с ноября 1945 года, сначала только на русском языке. Когда в мае 1950 года Сталин передал Клайпеду Литве, городскую русскую газету объединили с литовской уездной газетой «Раудонасис Швитурис» («Красный маяк»), и она стала выходить на двух языках.

После обретения Литвой независимости газета продолжила издаваться под названием «Клайпеда». Так продолжалось до 1 октября 2007 года, когда новые владельцы газеты «Клайпеда» решили, что выпускать русскую версию им не выгодно.

Сейчас в Клайпеде интересы русских представляют целых две политических партии и множество общественных организаций. Удивительно, но ни «Союз русских Литвы», ни «Русский альянс», ни даже Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде не выступили с каким-либо заявлением по поводу закрытия русской городской газеты.

Конечно, можно с пониманием относиться к чужим финансовым проблемам, но что мешало выразить хотя бы сожаление по поводу исчезновения русскоязычной газеты?

При этом «коммерческое» обоснование закрытия русской версии «Клайпеды» представляется весьма спорным. Простейшие расчеты показывают, что выпуск пусть не ежедневной газеты, но хотя бы городского еженедельника на русском языке был бы вполне рентабельным. С редакциями двух литовских газет, выходящих сейчас в Клайпеде, велись переговоры о выпуске такого еженедельника. В обоих случаях первоначальная заинтересованность вдруг сменялась резким отказом. Это наводит на мысль, что истинные причины закрытия русской газеты в Клайпеде — не только коммерческие…

Почему в соседнем латышском городе Лиепая русская версия городской газеты вполне рентабельна и продолжает выходить, а в Клайпеде вдруг возникли непонятные проблемы? Почему в Латвии русские высшие учебные заведения успешно работают, а в Литве их закрыли, якобы, из-за «угрозы национальной безопасности»?

Ликвидация русской газеты ущемляет права многих представителей национальных меньшинств Клайпеды. Ведь ее читали не только русские, но также и армяне, белорусы, украинцы, евреи, татары… В свое время Совет Европы принял рамочную конвенцию по правам национальных меньшинств, но кто и как контролирует ее соблюдение? Литва получает от Европейского союза огромные деньги на обеспечение прав нацменьшинств, но как она их тратит?

Вот только один пример. Год назад биржа труда в Клайпеде получила грант в полтора миллиона литов (это около 450 тысяч евро) на адаптацию представителей национальных меньшинств к местному трудовому рынку. Очевидно, что самое важное в этом деле – преодоление языкового барьера. Однако, в программе, рассчитанной на два года, предусматривались лишь одни разовые месячные курсы изучения литовского языка, после которых людей 3-4 месяца обучали разным профессиям — на литовском! Большинство обучаемых ничего не понимало, но ходило на занятия, потому что им за это платили стипендию. Таким образом, почти полмиллиона европейских денег по существу были выброшены на ветер.

Даже половины этой суммы вполне хватило бы, чтобы начать выпуск городского русского еженедельника. Но на эти цели европейские бюрократы денег не дают.

В этой ситуации не остается ничего другого, кроме как попытаться создать в Клайпеде «Фонд возрождения русской прессы». Под общественным контролем он мог бы собрать пожертвования и профинансировать создание в городе русского еженедельника.

Владимир Нырко, журналист и писатель, председатель Союза «Равноправие»

E-mail: ravnopravie@gmail.com

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы не разделяем упрек Владимира НЫРКО в адрес Генерального консульства Российской Федерации, так как оно может защищать только интересы граждан России, постоянно проживающих за рубежом или прибывающих в Клайпедский округ.

А со всеми остальными российскими соотечествениками оно может только «разделять озабоченность» в связи с таким драматическим событием. Иначе некоторые политики могут обвинить дипломатов во вмешательстве в политику суверенного государства.

По нашим данным Генеральному консульству предстоит выполнить обязанности по обеспечению права граждан России на участие в выборах в Государственную Думу РФ и не все из запланированного удается сделать.

До выборов остается месяц и наличие газеты на русском языке облегчило бы выполнение задачи по их организации при консульстве.На нет и суда нет!

Владимир Нырко