Когда родители и педагоги вместе

17.02.2015-ШГ-pic13_single

Необычная VII городская Родительско-педагогическая конференция «Культура семьи — основа культуры общества» прошла недавно в клайпедской школе имени Максима Горького

Яркая насыщенная программа собрала полный зал родителей, педагогов, людей, которым небезралична судьба детей. И не только судьба своих детей, но и судьбы многих. Ведь нет ничего на свете дороже счастливых глаз ребёнка.

Организаторы конференции — основная школа имени Максима Горького, Международное общественное движение «Родительская забота» и Международный центр гуманной педагогики провели для родителей и педагогов полезную во всех аспектах встречу и постарались, чтобы, казалось бы всем знакомые и простые истины, не были нравоучительными, а сам зритель, сидя в зале или участвуя в мастер-классах, сделал важные для себя выводы, проанализировал и сравнил свою семейную жизнь.

А еще задумался бы над теми словами, которые звучали со сцены из уст ребят.

И это получилось! Ведь было очень заметно, как во время спектакля некоторые участники семинара, сидя в зале, потихонечку вытирали слёзы. Слёзы, которые вскрывали то мучительно-непонятное, что есть в душе каждого человека. Ведь для любого и каждого важен внутренний гармоничный мир в семье.

А началось всё действо с музыкальной композиции, в которой ученики основной школы имени Максима Горького читали письма в своё будущее. И все они мечтали о создании хорошей семьи, о будущих своих детях, и просто о счастливой жизни.

Назиданий и нравоучений на этой конференции не было, а было приветственное слово её вдохновителя, председателя Международного общественного движения «Родительская забота» Клары Мансуровой (г. Москва) — по интернету, прямо в актовом зале школы. А так же проникновенные слова педагогов и родителей школы.

Был замечательный спектакль А.Котляр «День рождения» юных артистов местного школьного театра «Маска». Дети играли искренне и талантливо, рассказывая о своих семейных «бедах», о проблемах с родителями, о своей мечте!

Были и работы по секциям. Всем участникам было предложено распределиться по группам и поработать, проиграть какие-то моменты знакомых жизненных ситуаций, и увидеть себя со стороны, попробовать разобраться в себе, в своём поведении с детьми, понять, в чём же заключается истинный смысл высоко понятия слова «Культура», так необходимого современному обществу.

Многие взрослые попали в «Страну злых слов», где они могли переосмыслить, как негативные слова и установки коверкают нашу жизнь.

А вот в «Комнате Добра» взрослые проигрывали другие жизненные ситуации. Там учились они говорить друг другу больше хороших слов и замечать лучшее в человеке.

Творческая работа кипела в секции семейных традиций. А в секции семейных ценностей шёл увлечённый разговор о выборе главных приоритетов семьи.

Но самой интересной, на взгляд корреспондента «Обзора», была четвёртая секция. Хоть она была и самая немногочисленная, всего-то 12 человек, но в ней работали (действительно работали!) школьники. Они рассуждали вместе с ведущими этой секции Анастасией и её братом Иваном, о смысле глубоких высказываний о том, какая должна быть семья и на каких принципах она строится.

Ребята обосновывали свои мысли, постигая мудрость веков, и на основе этих размышлений выводили статьи Конституции семьи. Радовала и выставка детских рисунков на тему «Моя семья!». Не просто рисунки, а и описание достоинств своей семьи!

Конференция прошла, а поступки замечательных людей остались! До новых встреч.

Татьяна СОКОЛОВА, ведущая клуба «СемьЯ»

Фото автора

http://www.obzor.lt/video/?video_id=575

http://www.obzor.lt/news/n15270.html