Когда работа и семья несовместимы

Сандра Лукошюте

s.lukosiute@kl.lt


Когда работа и семья несовместимы


От редакции сайта.

В последнем номере русскоязычного издания газеты «Клайпеда» было напечатано интервью с учителем школы им.А.М.Горького, которое представляется нам интересным.

Благодарим автора за предоставленную возможность разместить материал на нашем сайте!

Родители планируют рождение ребенка так, чтобы он мог попасть в класс к этому педагогу. Такие разговоры бытуют вокруг учителя начальных классов школы им. М.Горького Юрия Шапенкова, который в этом году признан лучшим учителем города. Директор школы Ирина Наркявичене шутит, что теперь боится 1 сентября. Дело в том, что и прежде возникали очереди родителей первоклассников, желающих, чтобы их ребенок непременно попал в класс к этому учителю.

Две женщины

– Как вы сами отреагировали на известие о присвоении вам титула Учитель года?

– Это очень важная награда, поскольку тем самым общество обращает внимание на учителей. Я ощутил большую ответственность и радость за столь высокую оценку моего труда. Однако это и оценка работы всей школы. Мои четвероклашки интересовались, что это за награда.

– Как вы себя чувствуете, являясь, пожалуй, единственным учителем начальных классов в Клайпеде?

– У меня был один коллега. Но сейчас он работает в Клайпедском центре педагогического просвещения и культуры. Мне довелось слышать высказывания, что я, дескать, выбрал не мужскую работу. Но со временем я понял, что это не имеет значения. Важно добросовестно и старательно делать свое дело.

– Почему вы решили стать именно учителем начальных классов?

– Этот выбор предопределили две женщины – моя учительница начальных классов, которая покорила своей материнской добротой и теплотой, и моя двоюродная сестра. Она работает воспитателем детского сада в Каунасе. Я верю, что в начальных классах совместно с родителями еще можно что-то сделать на благо ребенка. Основу воспитания личности ребенка закладывают родители, учитель только помогает.

В день рождения – внимание

– Учителя порой жалуются, что работать с детьми становится все труднее.

– Дети всегда были любопытны и всегда шалили. Нельзя сказать, что сейчас они хуже. Они просто другие. Сегодняшние дети требуют больше любви, внимания. Спасибо родителям, которые принимают во внимание мои замечания и общаются со своими чадами. Детей нужно учить не только математике и другим предметам. Нужно давать им куда больше. В наши дни не хватает не только денег, но и тепла, любви.

Если у ребенка день рождения, то урок мы начинаем именно с него, а не ждем последнего урока, чтобы поздравить. Именинника мы приглашаем к доске, чтобы все могли его поприветствовать. Он и начинает урок.

– Вы ведь не ограничиваетесь традиционными формами обучения?

– На уроке я учу детей работать группами. Так они учатся помогать друг другу, общаться между собой.

Методы обучения меняются. Метод, который применялся, когда учились мы – учитель излагает, ученики слушают, а потом отвечают – уже себя изжил. Я заметил, что мои дети больше любят работать самостоятельно.

Учу ребят самих формулировать тему, определять проблему и затем искать пути ее решения.

Как они радуются, когда, открыв учебник, видят, что их выводы совпадают с выводами автора! Я призван не учить детей, а помочь им учиться. В наши дни важнейшая задача школы – научить детей решать различные жизненные проблемы.

– 26 лет в школе – это много или мало?

– Об этом я не думаю. Правительство хочет, чтобы учителя, как и все остальные, выходили на пенсию позже. Я настроен работать как можно дольше. Очень рад, что директор нашей школы разрешает педагогам подходить к работе творчески. В работе с детьми очень важна свобода. Когда учителя контролируют на каждом шагу, эффективность его труда снижается наполовину.

– Не трудно ли работать в постоянном женском окружении?

– Женщин нужно уметь слушать. Они любят длинные высказывания. Но ведь и детей мы учим тому же: выслушай, подумай, почему человек говорит именно так, не торопись опровергать услышанное. Если бы мы старались вникать в положение других людей, возникало бы куда меньше разногласий.

Памятник коллегам

– Как вы отвлекаетесь от школьных забот?

– Люблю путешествовать. Сейчас у меня почти нет такой возможности – моей маме уже 86 лет. Раньше я много путешествовал по Литве, за границей.

У нас с детьми есть добрая традиция – в начале сентября мы отправляемся в опустевшую Палангу. В прошлый раз я решил испытать себя – сколько времени могу без устали провести с учениками. Три часа бегал с ними, и ничего. Стоило присесть, как они тут же звали меня вновь.

Вместе с детьми мы путешествуем, занимаемся спортом. С младшими школьниками иначе и невозможно. Учитель-предметник, возможно, и может отграничиться от своих учеников, но младшие школьники всегда рядом.

– А как ваша семья?

– Моя семья – это мама и класс, еще двоюродная сестра. В жизни всякое бывало, но собственную семью я так и не создал. Каждый сам выбирает свой жизненный путь. Я выбрал этот. Работа учителя не ограничивается только школой. Порой она даже снится. Учителям надо памятники ставить за то, что они умеют сочетать работу в школе и семью. Если бы я создал семью, мне пришлось бы распроститься со школой. Школа отнимает очень много времени, поэтому моя вторая половина должна была бы это понимать.

– Вы рассказывали о том, как обсуждали с детьми, на что они потратили бы деньги в случае крупного выигрыша. А что с этими деньгами сделали бы вы сами?

– Потратил бы их на лекарства для мамы. Каждому ребенку в моем классе купил бы компьютер. А остальные деньги потратил бы на путешествия. Куда бы я поехал? С детства мечтал побывать в Индии. Страна контрастов, но желание ее посетить до сих пор не пропало.

– Вы не раз упоминали о двоюродной сестре. Это важный для вас человек?

– Очень. Я пригласил ее на церемонию награждения, когда получил звание Учителя года. Нужно любить людей, которые рядом с тобой.

Ночуют и на балконе

– А сами вы клайпедчанин?

– Родился я в Каунасе, учился в Шяуляй, живу в Паланге, а работаю в Клайпеде. Я рад, что не перебрался в Клайпеду, хотя такая мысль была. Если я захочу сходить к морю, то это займет у меня 10 минут. А у вас? Придется ехать.


Когда работа и семья несовместимы


Часто принимаю гостей. Попробуйте не быть гостеприимным, если живете в Паланге. Родня съезжается со всей Литвы, из Латвии. Летом дом полон людей, даже на балконе, случается, ночуют. Сейчас, правда, гостей бывает уже меньше – из-за почтенного возраста мамы.

– Каким девизом вы руководствуетесь в жизни?

– Нужно заботиться о тех, кто тебя окружает. Человек ничего не может сделать в жизни один. Когда ребенок возвращается в класс после болезни, мы ему аплодируем. Радуемся его возвращению. Значит, он этого стоит, оправдывает свое пребывание среди людей.

Визитная карточка

Родился 9 декабря 1959 года в Каунасе.

В 1960-м переехал с семьей в Палангу.

В 1984-м закончил Шяуляйский педагогический институт.

С 1985 г. работал в средней школе «Паюрё», в православной школе.

С 1995 г. – учитель основной школы им. М.Горького.

С.Лукошюте