КОГДА МЫ ВМЕСТЕ

Татьяна Ясинская

«Экспресс-Клайпеда» №14 от 15 мая 2008 года


КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
Прошедшая майская неделя выдалась чрезвычайно богатой на события, неоднократно объединявшие многочисленную русскую общину Клайпеды.

Сплетая единый венок

8 мая в городском Музыкальном центре с огромным успехом прошел фестиваль детского народного творчества «Русский венок», посвященный Дню Победы. В красочном концерте, растянувшемся на несколько часов, участвовал, как говорится, и стар, и млад: ветераны пели вместе с малышами, педагоги школ и детских садов не раз выходили на сцену вместе со своими воспитанниками, в переполненном зале нашлось место и участникам Великой отечественной войны, и молодежи, и представителям городских властей, и политикам, и руководителям Генерального Консульства России в Клайпеде.

Все русские детские сады, школы и гимназии города предъявили, что называется, «товар лицом» — показали великолепные танцевальные, вокальные, драматические номера. Под умелым началом руководителей и режиссеров проекта Татьяны Кононовой и Елены Полкановой, ведущего Сергея Бондаря, в выразительной декорации Веры Бородиной все участники объединенного концерта работали слаженно, талантливо, задорно, а порой глубоко и проникновенно.

…Все участники фестиваля получили памятные подарки и именные благодарственные письма от тех, кто организовал и поддержал фестиваль «Русский венок» — Общества русской культуры «Отечество», Генерального Консульства России в Клайпеде, члена Сейма Ирины Розовой, Совета ветеранов антигитлеровской коалиции.

Этот День Победы….

9 мая у многих воинских захоронений Клайпедского округа состоялось возложение цветов, а в полдень у мемориала в Скульптурном парке, как всегда, был организован торжественный митинг, посвященный Дню Победы. На сей раз он был небывало многочисленным, ярким, праздничным.

Отрадно было видеть, что почтить память павших в борьбе с фашизмом пришли не только участники войны, ветераны антигитлеровской коалиции, но и буквально все последующие поколения кайпедчан, вплоть до малышей. Очевидно, что этот праздник – значимое событие во многих семьях, что история и традиции Дня Победы бережно хранятся и передаются от дедов к внукам, что во многих школах и детских садах к его празднованию относятся не формально, а по сути, которую не в силах изменить кратковременные идеологические ветры.

В тот же день продолжение замечательного праздника для ветеранов в ресторане «Ливония» устроило Генеральное Консульство Российской Федерации в Клайпеде во главе с генконсулом Анатолием Кротковым. Задушевный концерт, великолепное угощенье, теплые и искренние поздравления придали ветеранам столько сил, что часа через два многие из них пустились в лихой перепляс под любимые мелодии фронтовых и мирных лет. Словом, и эта часть праздника удалась на славу.

Неслучайные гости

Вдвойне приятно, что именно в этот день для встреч с руководством города, здешними читателями и авторами в Клайпеду приехали издатель и главный редактор самого крупного русского еженедельника Литвы «Экспресс-неделя» — Александр Мацейна и Юрий Строганов, благодаря которым с февраля нынешнего года впридачу к 80-тысячному тиражу основной газеты отдельным приложением к ней выходит наш 8-тысячный специализированный клайпедский выпуск.

Не только глядя на массовые городские мероприятия, но и в личных беседах со многими их участниками, а также в ходе встречи за «круглым столом» со здешними журналистами и активистами некоторых общественных организаций, прошедшей в школе «Светлячок», столичные коллеги воочию убедились, что информацию на русском языке ждет в Клайпеде многочисленная, социально успешная, перспективная, талантливая и требовательная аудитория, для которой, безусловно, стоит работать и дальше развивать наше издание.

Переходим на личности

Подводя краткий итог сказанному выше, можно без преувеличения сказать, что все эти праздники удались потому, что их готовили и проводили, что называется, «всем миром» — всем миром клайпедской русской общины.

Вот о ней-то, ее задачах и проблемах, пользуясь столь удобным праздничным случаем, мы и решили откровенно поговорить с Ириной Розовой, членом литовского Сейма, представителем партии Русский Альянс, словом и делом поддержавшей не только прошедшие только что, но многие другие общегородские мероприятия.

К тому же к месту будет напомнить, что в недавнем прошлом Ирина – популярная ведушая популярной клайпедской радиостанции «Радуга», в чьей студии за несколько лет побывали практически все здешней лидеры русской общины, а также авторитетные предприниматели, любимые педагоги, уважаемые врачи, бывалые мореходы и другие специалисты. Т.е. можно сказать, что Ирина знает русскую общину Клайпеды не только поименно, но и в лицо. А это самое важное для нашего последующего разговора.

Согласие и достоинство

«Экспресс-Клайпеда»:

-Уважаемая Ирина, что особенного вы подметили в нынешних майских торжествах? Чем они отличались от прежних, уже ставших в Клайпеде заметной традицией?

Ирина Розова:

Прежде всего, меня приятно удивило, что год от года в воинскому мемориальному комплексу в Скульптурном парке приходит все больше и больше людей. Причем явно видно, что насильно сюда никто никого не гонит, как это бывало порой — что греха таить? — в далекие годы. А сегодня давно нет никаких «разнарядок», но не только взрослых, но и школьников, и детей младшего возраста в день Победы здесь становится все больше.

Кого-то приводят – чуть ли не на руках приносят! — родители, бабушки и дедушки, ребята постарше стремятся сюда сами. Увы, приходилось слышать, что иногда это происходит наперекор мнению некоторых педагогов и руководителей школ, как видно, априори считающих, что это может не понравится кому-то «наверху», вызовет осуждение.

Полагаю, даже если такие опасения чем-то обоснованы – хотя ни о каких официальных запретах мне лично слышать не приходилось — мы все должны честно спросить самих себя: дорог ли нам этот день и этот праздник? И если по-прежнему дорог, иметь мужество отмечать его публично с высоко поднятой головой, не предавая ратные подвиги и законную гордость своих отцов и дедов, победивших фашизм.

Особенно важным мне представляется и тот не всегда подчеркиваемый в последнее время факт, что эта победа была завоевана многими народами Европы и мира, в том числе союзниками из США и Канады, сообща. В сороковые годы все отлично понимали, что отчаянно, не щадя живота своего, борются не только с огромной военной машиной гитлеровцев, но и их стремлением подчинить себе весь мир, сделать все нации и народы своими рабами.

О какой государственности, о какой независимости, о какой единой Европе мы могли бы сегодня говорить, если бы наши предки не сломали хребет не только фашистской армии, но и фашистской идеологии, преисполненной расовой и национальной ненависти?! На митинге 9 мая я об этом открыто заявила и, кажется, встретила немалую поддержку собравшихся.

«Экспресс-Клайпеда»:

— Да, митинг впечатлял не только количеством, но и качеством произносимых на нем речей. Важные слова и по-литовски, и по-русски произносили воины-ветераны, уцелевшие узники концлагерей, руководители города, политики, представители России. На сей раз весьма достойно, несмотря на небольшой досадный инцидент, митинг осветила литовская пресса. Праздник прошел во всех смыслах достойно. И это слово представляется ключевым для понимания особенной нынешней жизни «русской» Клайпеды.

Ирина Розова:

Я бы выделил два понятия: достоинство и согласие. Последние мероприятия, продемонстрировали нам со всей очевидностью, что мы многое можем сделать вместе. Многое, чем можно потом гордиться, радоваться, что хочется продолжать и продолжать.

Не открою никакого секрета, если скажу, что в последние годы нашу общину здорово лихорадило. Причин тому много. Вся страна переживает очень нелегкий и далеко не всегда благополучный переход к настоящим рыночным отношениям – и нас всех это, безусловно, задевает в большей или меньшей степени.

Страна неспокойно живет и политически, а это тоже нас всех касается, ведь скоро очередные парламентские выборы. Разумеется, кому-то нет до этого никакого дела, ему кажется, что все решат без него и за него. И такое происходит сплошь и рядом, если мы самоустраняемся от важных социальных процессов по своей лености, неопытности или, простите, элементарному недомыслию.

И наоборот – если нам, рядовым гражданам, в чем-то удается договориться, объединить усилия, негативным процессам можно противостоять. Или хотя бы пытаться противостоять. Скажем, неудачная реформа просвещения в целом и в особенности все, что касается школ национальных меньшинств, не устраивает подавляющее большинство педагогов, родителей и детей – и только сообща удается как-то этим процессам, запущенным сверху по явному идеологическому заказу, противостоять на уровне нашего города и страны в целом.

«Экспресс-Клайпеда»:

-Вам показалось, что это как-то связано с нынешними майскими празднествами?

Ирина Розова:

Безусловно! Ведь в такие дни мы становимся особенно видны друг другу. 8 мая в одном месте, в прекрасном городском концертном зале, собрались представители всех наших школ и детских садов, люди всех поколений. Ребята — от малышей до юношества – а также их педагоги убедительно продемонстрировали нам, на что они способны, чего достигли.

Это, безусловно, не было главной задачей праздника, но ведь подсознательно, глядя на сцену, любая мама нынешнего малыша могла решить, в какую школу или гимназию отдавать ей своего ребенка через несколько лет. Именно русскую школу в широком смысле, которая, оказывается, не только вполне конкурентоспособна на общелитовском уровне, но и так богата талантами, так умеет разжечь творческий огонь в своих воспитанниках, так неистощима на художественные выдумки и затеи.

Видеть и сознавать это было необыкновенно приятно.

Верится, что подобные праздники порадовали и самих организаторов, воочию доказав, что вместе мы можем сделать много важного и полезного для себя, своих детей и внуков. Отдавая дань труду, достижениям, искренне восхищаясь талантами, каждый из нас и все мы вместе становимся богаче и нужнее друг другу.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

С разрешения уважаемой Ирины Розовой мы разместили на сайте эту статью Татьяны Ясинской (c небольшим сокращением) для того,

-чтобы посетители сайта могли понять заботы и проблемы русскоязычного населения нашего портового города в целях самосохранения и самоидентификации,

-чтобы получили представление, как отмечаем общие для всех праздники и какую поддержку имеем во властных структурах Литовского государства.

Т.Ясинская