Книга не только о войне

13.04.2014Ник-pic71

11 апреля, в международный День освобождения узников фашистских концлагерей, в Клайпеде после торжественных мероприятий в память о погибших за колючей проволокой фашизма и возложения цветов к воинскому мемориалу прошла презентация книги «В паутине».

Её автор Николай Николаев, офицер 105-ого Кретингского  пограничного отряда СССР и бывший узник, прошедший через концлагеря Германии и Норвегии.

13.04.2014-Ник.pic70

Н.С.Николаев. Фото военных времён

Процесс создания книги был долгим: проживавший в Пензе автор отправлял черновики на доработку в Литву соавтору Римантасу Грейчюсу. «Одетый» в художественное слово материал почтой возвращался обратно в Россию. В 1989 году рукопись была готова к изданию, но тогда события Второй мировой войны отошли на второй план из-за ситуации в разрушаемой политиками стране (тогда СССР).

И только спустя 25 лет книга увидела свет. К сожалению, Н.Николаев не дождался своего детища. Но специально на презентацию книги из Москвы приехали его дочь и внучка. Дочь Тамара Ершова рассказала, что эта книга долгое время была для отца стержнем, заставлявшим жить.

 

 

13.04.2014-Ник.pic69

Слева направо: дочь Тамара Ершова, Римантас Грейчюс и внучка Наталия Палочкина

О чём книга? О первых днях войны на границе, отходе, плене, тех лагерях, через которые пришлось пройти герою книги лейтенанту погранвойск Сергею Прохорову. Но главное – о переживаниях отступающего офицера, оставшегося верным присяге и Родине, о стремлении выжить в любых условиях. В книге показана великая любовь русского офицера к своей стране.
Произведение художественное, но факты взяты из жизни автора – это судьба конкретного человека, ставшего позже учёным и удостоенного высоких государственных наград. Она и о других людях того поколения. Есть в книге художественный вымысел, но есть и подлинные имена людей, с которыми автора свела судьба.
13.04.2014Ник.pic74

 

Внимательно слушали собравшиеся выступление Римантаса Грейчюса, сохранившего рукопись и, наконец, сумевшего издать книгу, дочери Н.Николаева, его внучки, которая оформила книгу деда как художник. Выступающими высказано было главное: тема Второй мировой войны должна преподноситься достоверно, а мы, послевоенные поколения, обязаны знать и гордиться подвигами наших отцов и дедов.

После презентации каждый мог получить книгу в подарок. А это значит, что она не будет пылиться в упаковках.

 

 

13.04.2014Ник.-pic77

В конце встречи Р.Грейчюс на аккордеоне исполнил мелодии военных лет, а зал ему подпевал.

А на следующий день, связывая времена, дочь Н.Николаева побывала в Швекшне, где в 1940 г. появилась на свет. Уцелел и дом, где она родилась. И это ещё одно доказательство того, что история рядом, стоит только внимательнее приглядеться!

13.04.2014

Алексей Грейчус

Фото Ирины Беляевой,»Обзор»

Фотографии с презентации книги

 

 

13.04.2014Ник.pic73_main13.04.2014-Ник.pic7913.04.2014Ник.pic78