Клайпедские новости

Клайпедские новости

 

 

Клайпедское самоуправление обнародовало результаты опроса относительно сноса памятников, являющихся частью мемориала советским воинам в Парке скульптур.

**********

 

Напомним, вопрос звучал следующим образом: «Поддерживаете ли вы переустройство мемориала, где похоронены воины СССР, за счёт придания этому месту нового архитектурного качества путем избавления от советских идеологических знаков, не связанных с увековечением имен павших солдат

Иными словами, клайпедчан спрашивали, готовы ли они поддержать снос скульптурных композиций «Меч», «Воины» и «Вечный огонь» в виде пятиконечной звезды.

2 927 человек ответили ДА, то есть поддержали предложение муниципалитета.

1 886 человек ответили НЕТ – не поддерживаем снос памятников.

Таким образом, против сноса памятников высказались около 40% опрошенных клайпедчан.

Власти изначально подчеркивали, что от опроса мало что зависит. Окончательное решение по вопросу мемориала примет городской совет. С большей долей вероятности можно утверждать, что большинство депутатов выступят за демонтаж упомянутых скульптурных композиций.

ОО «Русскоговорящая Клайпеда» – VO „Rusakalbė Klaipėda”

15.06.2022

_________

Клайпедские новости

 

Клайпедский морской порт до недавнего времени создавал около 7% литовского ВВП и 58 тысяч рабочих мест. С учетом косвенно связанной работы морские ворота Литвы генерировали до 18% ВВП и 185 тысяч трудовых вакансий, однако сейчас всё не так.

Разрыв с Беларусью, война в Украине и, как следствие, новый железный занавес, лишили Клайпеду традиционного преимущества — роли связующего звена между Западом и Востоком. Как морская отрасль страны приспосабливается к новым реалиям и есть ли у нее перспективы?

Подробнее: https://novayagazeta.ee/…/nebyvalye-vyzovy-i-bolshie…

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda