Клайпедские новости и приключения

Клайпедские новости и приключения

 

 

23 апреля с.г. в русско-язычном издании газете «Клайпеда»  был опубликован материал «Консульство без флага», в котором читателям сообщалась «новость с бородой», что Генеральное консульство России закрыто, российские консульские работники и дипломаты  покинули Литву и невозможно прогнозировать, когда они смогут вернуться.

**********

 

«Снявши голову, по волосам не плачут»

Эта русская пословица как нельзя лучше характеризует созданную политиками Литвы ситуацию в связи с действиями России на Украине. А причём здесь, в портовом городе на Балтике,  Украина  и её отношения с Россией на Чёрном и  Азовском морях?…

Оказывается, что Литва, как член Европейского Союза — под защитой НАТО, не может иначе действовать. По сути республика отозвала своего посла из России не для «консультаций» с возвратом на место вручения верительной грамоты Президенту РФ,  т.е. в Москву, а для понижения уровня дипломатического представительства в Российской Федерации.

Одновременно Литва выслала Чрезвычайного и полномочного посла России, аннулировав его верительные грамоты. В международной практике можно найти немало примеров разрыва дипломатических отношений, понижения уровня представительств, связанных с конкретными конфликтными ситуациями между государствами.

Но если об этом говорилось в историческом контексте, то ныне это становится нормой санкционного давления на неугодные государства и прочего воздействия на них даже при сомнительных поводах и для поспешных  опрометчивых решений.

Журналистка портового города  фактически констатировала исторически факт, поэтому я обратился в редакцию издания с просьбой: «Материал Асты Диковене в последнем номере «Клайпеды» на русском языке приобретает историческое значение ввиду особенностей событий.Похвально, что в нём заложена конструкция последовательности происходившего с  Генконсульством России  в Клайпеде. Не могли бы Вы прислать мне только текст статьи с образным заголовком»

Ответ из редакции удивил и озадачил:

Hmmm… can’t reach this page klaipeda1945.org refused to connect.

Try:Checking the connection.Checking the proxy and the firewall

ERR_CONNECTION_REFUSED

-«Вы наверно не знали, что доступ до Вашего портала в Литве ограничен (информация 09 03 2022):

Policija dėl karo kurstymo ir propagandos apribojo prieigą prie keliasdešimties portalų | 15min.lthttps://m.kauno.diena.lt/naujienos/lietuva/salies-pulsas/policija-del-karo-kurstymo-ir-propagandos-apribojo-prieiga-prie-keliasdesimties-portalu-1067747

https://theworldnews.net/lt-news/del-propagandos-skleidimo-apribota-prieiga-prie-rusisku-ir-lietuvisku-portalu:

Перевод с литовского (цитаты):

-Полиция ограничила доступ к десяткам порталов из-за разжигания войны и пропаганды.
По сведениям BNS, было предложено оценить информацию, опубликованную на сайтах laisvaslaikrastis.lt, bukimevieningi.lt, musutv.lt, ausra.info, kazimierasjuraitis.lt, musutv.lt, neredaguota.lt, baltnews.lt, independomizurnalistai.eu, klaipeda1945.org, pressjazz.tv,3min.lt, 20min.lt и другие сайты на литовском и русском языках.

Некоторые из них не работают.По нашим сведениям, доступ к klaipeda1945.org был ограничен с 23-его марта. До этого портал был ещё доступен».

Вот и получается опять же по русской пословице: — «Без меня — меня женили»!

Невозможно перечислить происходящие в портовом городе Литвы события муниципального и государственного характера, ограничивающие русскоговорящее население в конституционном праве на свободный доступ к информации о событиях в республике, других странах и мире.

А если это так, то чего стоят демократические и либеральные ценности в жизни людей?

И для чего нужны разрывы связей между людьми: — культурные, семейные, дружеские, конфессиональные и побратимские между городами?

Разве продуктивна такая деятельность политиков?

Ответы на эти вопросы мы не получим в ближайшее будущее. И об этом тоже было сказано в материале Асты Диковене!

Анатолий Лавритов,

редактор сайта www.Klaipeda1945.org

26.04.2022

Сканированные страницы «Клайпеды»

Клайпедские новости и приключенияКлайпедские новости и приключенияКлайпедские новости и приключенияКлайпедские новости и приключенияКлайпедские новости и приключения