Клайпедское эхо исторических событий

Необходимое вступление


Клайпедское эхо исторических событий


По сообщению газеты “Diena” (Рига) Министерство иностранных дел Латвии проявило недовольство выставкой «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944гг.», проходящей в Государственном центральном музее современной истории России с 19 января 2012 года.

29 февраля т.г. в Москве состоятся политические консультации внешнеполитических ведомств России и Латвии. Политический директор латвийского МИДа Андис Разанс намерен высказать это недовольство российской стороне.

Задачей выставки, подготовленной фондом «Историческая память» и Государственным центральным музеем современной истории России в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее», является привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье в 1943 – 1944 гг.


Клайпедское эхо исторических событий


В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков.

Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Для некоторых детей работа у латышских крестьян стала тяжелым испытанием, для некоторых – спасением. Выставка «Угнанное детство» — дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

3 февраля т.г. МИД Латвии обнародовало заявление, в котором «строго осуждает» выставку и утверждает, что она является «злостной фальсификацией истории» и «дезинформирующим мероприятием», якобы служащим «интересам сил, цель которых — препятствовать нормализации латвийско — российских отношений».

Фонд «Историческая память» в ответ заявил, что продолжит работу по исследованию трагедии малолетних жертв нацизма, угнанных на территорию Латвии, и будет рад дальнейшему сотрудничеству со всеми научными и общественными структурами России, Латвии и Белоруссии, для которых важна эта малоисследованная тема.

В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива

кино-фото-фонодокументов и частных коллекций.

Что же касается демаршей латвийского внешнеполитического ведомства, то их фонд «Историческая память» рассматривает как вопиющий пример недопустимого вмешательства политиков в дела исторической науки.

06.02.2012

http://www.historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=210

А между тем…


Клайпедское эхо исторических событий


27 января 2012 года в Клайпеде состоялась презентация новой книги — сборника воспоминаний о пережитом в неволе, названном «Не забыть того, что забыть нельзя». Объемный труд (536 страниц) подготовлен Клайпедским обществом бывших узников концентрационных лагерей фашистской Германией «Узник».

Об этом значимом мероприятии сказано было в еженедельниках «Литовский курьер» (№5-2012) и «Клайпеда» (№6) — в статьях Елены Листопад и Ольги Мироновой. Две статьи Ирины Беляевой в еженедельнике «Обзор» — о презентации книги памяти и событиях в Клайпеде 28 января 2012 также увязывают воедино страдания узников и радость освободителей, не забывающих, какой ценой все это было достигнуто.

http://www.obzor.lt/news/n4367.html

В сборнике на стр.76 – 87 приведены воспоминания Боровой Леонгины Ивановны. Родилась она в Латвии, в деревне Боркуйцы Лудзейского уезда – недалеко от границы с Россией и Белоруссией. Впечатления подростка с осмыслением событий в последующие годы, позволяют доверять ее воспоминаниям о том, как в 1943 году их семья крестьянина-середняка была «переселена» из собственной усадьбы для «перевоспитания» в концлагерь Саласпилса.

Мне довелось в советские времена побывать на экскурсии в этом зловещем месте Латвии, в котором нашли мученическую смерть более 100 тысяч граждан Советского Союза разной национальности. В числе жертв – более 3000 детей. И бесхитростный рассказ Леонгины Ивановны о пережитом, о муках узников в Саласпилсе мне не кажется неправоподобным.

Ей с матерью и тетей повезло остаться в живых потому , что попали в команду трудоспособных, предназначенную для немецкого промышленника из гор.Мюльхаузена. Его лагерь называли «трудовым», чтобы работники (узники) из-за колючей проволоки могли трудиться бесплатно, принося прибыль поставкой амуниции для вермахта.

Фактически их существование приравнивалось к содержанию рабочей скотины.

Освобождение от неволи Леонгина Ивановна, ее мать и тетя принесли американские войска, вступившие в Мюльхаузен 7 апреля 1945 года. По возвращению на Родину она вышла замуж, родила двух детей и оказалась в Клайпеде, куда был направлен ее муж-военнослужащий.

Более 20 лет проработала она на деревообрабатывающем предприятии до пенсии…

Ермаковой (Глинской) Марии Кирилловне в 1943 году было 8 лет, когда вместе с отцом, матерью, сестрой и братом она попала в Саласпилсский концлагерь. На всю жизнь девочка запомнила, как у нее брали кровь, после чего ей стало так плохо, что она оказалась в деревянном ящике – на случай смерти.

Спасение пришло от старшего брата Петра, взятого из лагеря в батраки и упросившего хозяина – Эрнеста Браслиньша — спасти сетру. В ящике Э.Браслиньш и привез ее в свое хозяйство. Отец детей погиб в Майданеке, а выжившая в в Равенсбруке мать через 4 года нашла Петра и Марию, а затем старшую Евгению. Семья воссоединилась, но Мария, сразу не узнавшая мать после нелегких детских переживаний, долго привыкала к ней…

В сборнике приведены воспоминания 66 узников различных концлагерей на территории Литвы, Латвии, и Германии. Судьбы всех похожи перенесенными муками и страданиями и отличаются тем, при каких обстоятельствах им удалось выжить, кто помог в этом.

На фоне причиненного зла им и родителям дети на всю жизнь запомнили проявленную к ним доброту со стороны простых людей. Но об этом по материалам сборника сказано немного. Носителями многомерного зла названы безымянные лагерное начальство, немецкие надзиратели, латышские, литовские, белорусские и украинские полицаи — прислужники фашистской Германии…

Результаты работы Чрезвычайной комиссии СССР по расследованию зверств фашистских оккупантов на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики и России, а также материалы Нюрнбергского трибунала и судебных процессов над пособниками оккупантов, прошедших после Великой Отечественной войны наложили определенный отпечаток на канву воспоминаний малолетних узников фашистских концлагерей, так как воспринимались ими тогда в качестве возмездия за причиненные страдания им – выжившим, и тем кто был замучен и уничтожен.

Они же определяют и правовой каркас действий

стран-победительниц во Второй мировой войне по созданию нового мироустройства и порядка с возмещением жертвам нацизма морального и материального вреда. И если исходить из этих позиций, то никакие исторические исследования, дополняемые воспоминаниями живущих пока еще жертв фашисткой идеологии, осуществлявшейся при государственном насилии, терроре и геноциде, не могут быть вредны для Человечества.

В таком случае позиция МИДа Латвии выглядит неуклюжей попыткой заштриховать недавнее прошлое, не допустить правдивого ее донесения до новых поколений, что может привести и уже приводит к страшным для народов последствиям. А начинается это с оболванивания молодежи, которую государство превращает затем в «гитлерюгенд».

И снова к презентации…

Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы школьники донесли до собравшихся людей старших поколений свою боль, свое восприятие «гремучего материала» из сборника через слово и песню, через простенькое декламирование. Эффект оказался неожиданным.


Клайпедское эхо исторических событий


По признанию режиссера школьного театра «Отрада» Светланы Васичкиной, некоторые подростки не смогли дочитать до конца свой текст. Комок в горле и слезы были тому причиной…Большая и жертвенная материнская любовь, оберегающая детей во всех их трудностях, выраженная Иреной Пятруленене в вокальной миниатюре, заставила многих взрослых буквально плакать.

А в завершение презентации детский ансамбль

«Верасок» (белорусской общины города) под руководством Валентины Снигур исполнил по –белорусски и по-русски знаменитую в прошлые годы песню, слова которой актуальны и поныне для всех народов:


Клайпедское эхо исторических событий


«Пусть всегда будет солнце,

пусть всегда будет небо,

пусть всегда будет мама,

пусть всегда буду я!» (Л.Ошанин).

Присутствовавшие в зале воодушевленно поддержали детское исполнение. И дети почувствовали, что в будущем любовь и безопасность им обеспечены.

Когда-то советские люди боролись за мир, но и сегодня мир во всем мире необходим для продолжения жизни нынешних и будущих поколений.

Сборник воспоминаний бывших узников фашистских концлагерей, изданный в Клайпеде, начинает свою жизнь. Он стал своеобразным отчетом общественной организации, созданной в 1993 году и поставившей своей целью доступными средствами не допустить забвения того, что забыть нельзя. И хотя значительная часть материалов касается страданий людей в Димитравском концлагере в оккупированной фашистами Литве, ценность этих свидетельств не уменьшается.

«Я так давно не видел маму…»

Каждый год 28 января Совет «ветеранов второй мировой войны антигитлеровской коалиции» (название в соответствии с законоположениями Литовской республики) организует возложение венков и цветов к мемориалу павшим воинам при освобождении Клайпеды в 1945 году. И эту традицию поддерживает Генеральное консульство Российской Федерации. К мемориалу приходят почтить память освободителей представители общественных организаций, политических партий и городского самоуправления.

В этом году крепкий мороз не помешал участникам митинга вспомнить давние события и отметить 70-летие со дня создания 16-ой Литовской дивизии, освобождавшей город-порт вместе с другими частями и соединениями Красной Армии.

На мраморных плитах мемориала навечно высечены фамилии погибших воинов разной национальности, причем литовские фамилии просматриваются вперемежку с русскими, украинскими, белорусскими, армянскими и еврейскими, отражая многонациональный состав освободителей. Никто и никогда не пытался противопоставлять их по признаку национальности.

На мемориале имеется памятная доска, посвященная освобождению узников фашистских концлагерей, и теперь на наших митингах звучат напоминания, что 27 января 1945 года части Красной Армии освободили от фашистов Освенцим, в котором было уничтожено более миллиона граждан разных стран.

Оставшиеся после страшной войны узники и освободители постепенно уходят из жизни. Пережитое ими остается в мемуарах и бесхитростных воспоминаниях, которые продолжают напоминать о прошлом, а также о том, что подвиги их были и останутся примерами стойкости, воинской доблести и героизма.

Большинство этих людей были молодыми, поэтому так пронзительно и душевно звучат слова песни («Последний бой») воина-освободителя в исполнении Михаила Ножкина «Я так давно не видел маму…!» Они одинаково звучат для всех поколений, если люди знают и осознают цену страданиям. На митинге в этот раз прозвучало также, что в Германии большинство опрошенных молодых людей не имеют представления об Освенциме и других «фабриках смерти».

В заключение с досадой

Когда хотят укорить кого-либо за черствость души и бесчеловечность, то выражают это словами – «Да есть ли у него (у нее) мать?» При этом обиженный не задумывается над глубоким смыслом фразы, которая помимо эмоционального аспекта несет в себе моральное осуждение.

Все живое на Земле-матушке стремится к продолжению рода, продолжению жизни. Материнство всегда было и останется главным предназначением существования рода человеческого и общественного устройства каждого народа.


Клайпедское эхо исторических событий


В связи с этим кощунственно и лицемерно звучат слова из заявления МИДа Латвии, что напоминания о пережитом людьми «фальсификация исторических событий», да еще и «дезинформирует» кого-то перед очередным заседанием совместной российско-латвийской комиссии историков.

История — при добросовестном к ней отношении — не терпит замалчиваний неугодных фактов, искажения действительных событий и игнорирования массовых свидетельств людей, подкрепленных артефактами и документами.

«Мертвые сраму не имут», но и они своей предыдущей жизнью и смертью утверждают свое существование

де-факто после насильственного лишения жизни!


Клайпедское эхо исторических событий


Что же касается современных политиков в странах Балтии, способствующих героизации «подвигов» пособников фашистов с замалчиванием их участия в карательных операциях и обслуживании лагерей смерти, в уравнивании на Украине по статусу ветеранов Великой Отечественной войны с бандеровцами , — то Россия последовательно выполняет свои обязательства в борьбе с фашизмом, являясь оплотом исторической справедливости.

Анатолий Лавритов

_________________

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Нашим читателям после этой статьи полезно будет познакомиться и с этим видеоклипом:

«Думая о светлом будущем наших детей, нельзя забывать все пережитое нашим народом».

http://www.porcelainunicorn.com/

Прислала: Serg <amazon@bezeqint.net

__________________________________

Отклики на статью:

1. Уважаемый Анатолий Григорьевич!

Ваша статья «Клайпедское эхо исторических событий», на мой взгляд, достойна того,чтобы её прочли все: и политики,и историки,и простые люди Земли.

Ссылаясь на нашу книгу-сборник «Не забыть того, что забыть нельзя», Вы ещё раз напомнили забывчивым политикам о том, что было в действительности, когда землю топтал фашистский сапог.

Мы, составители этого сборника, — Зобова Валентина Павловна и Солошенко Лариса Афанасьевна — очень спешили издать его.

Работали усердно и кропотливо три года. Мы хотели успеть запечатлеть воспоминания живых свидетелей страшных злодеяний фашизма, которые выпали на их долюэ

Воспоминание — это крик души человека, который, подойдя к последней черте своей жизни, обращается к потомкам:

-Мы испытали ужасы войны, ужасы фашизма — не допустите повторения всего этого!

Солошенко Лариса Афанасьевна.

***

Уважаемый Анатолий Григорьевич,

с интересом прочитали Вашу статью, которая не оставила нас равнодушными. Поражает и нас самих внедряемая в сознание идеология, заключающаяся в том, что гитлеровский нацизм можно оправдать боьрьбой с коммунизмом.

Это все равно что, сказать «уж лучше апартеид, чем режим Пол Пота» или что-то в этом духе. Материал статьи будем использовать в нашей работе. Приближается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — неприятная дата для ревнителей националистической идеологии.

Наверное, им неприятно пока вспоминать, как разделяли детей от родителей, как расстреливали родителей на глазах детей, сжигали в топках ни в чем неповинных людей, палками забивали до смерти евреев. Наверное, трудно это оправдать. Но и здесь мы видим, что воспоминание этих страшных жертв нацизма — это, оказывается, «российская пропаганда», мешающая развитию двусторонних отношений.

Забывают, что жертвами фашизма были люди самых разных национальностей в Европе. Жаль, что гуманизм и заботливое отношение к интересам людей всех национальностей не стали частью идеологии современных обществ в странах Прибалтики. Расизм и национализм правящих элит многих государств к добру не приводил.

Крепко жму Вашу руку и передаю привет Вашей организации и всем клайпедчанам.

Мирного неба нам над головой, потому что мир до сих пор остается небезопасным и задача всех людей, особенно, у кого есть дети, подумать над нашим будущем и остановить безумцев, где бы они не были.

Кирилл Тиллябаев.

А.Лавритов