Клайпедский порт: вчера, сегодня, завтра

5.08.14_klaipeda

 

Ровно 25 лет назад министр транспорта и коммуникаций Литвы Йонас Биржишкис подписал приказ об учреждении дирекции  Литовского морского порта.

Юбилей, который завтра отпразднует дирекция Клайпедского государственного морского порта и на который обещали прибыть первые лица государства, – хороший повод сравнить, каким был порт четверть века назад и почему сегодня он признан самым динамично развивающимся на Балтике.

С чего все начиналось

Валентинас Грейчюнас стоял у истоков создания современного мультимодального Клайпедского порта, ставшего одним из надежных столпов экономики Литвы. Он возглавил дирекцию в феврале 1992 года и проработал здесь восемь лет – самые трудные годы становления.

– Первое время мы ютились в каких-то неприспособленных помещениях, пока Литовское морское пароходство не выделило нам пять кабинетов в своем роскошном здании. А теперь дирекция Клайпедского порта занимает все это здание вместе с Морской администрацией Литвы. Меня также радуют и сегодняшние замечательные плоды, выросшие из того, что было нами посеяно 25 лет назад. Значит, фундамент тогда был заложен правильный и надежный.

Моряки и портовики наверняка помнят, что к началу независимости Литвы в Клайпеде имелось два порта – рыбный и торговый, которые принадлежали разным министерствам, в обоих был свой капитан порта. Портовые предприятия тоже относились к разным министерствам, и каждое имело свои причалы со своей нумерацией. Дирекции Клайпедского порта, которая поначалу именовалась дирекцией Литовского морского порта, предстояло все это объединить и упорядочить. На первых порах нам очень помогли консультанты из Великобритании и Бельгии. Но мы не стали слепо копировать их опыт, а начали создавать свою, национальную модель порта и его менеджмента.

Здесь надо сказать о людях, которые на заре независимости создавали морскую индустрию Литвы, новый образ порта. Большая заслуга тогдашнего министра транспорта Й. Биржишкиса в том, что он сохранил морских и портовых специалистов советских времен – главу LISCO А. Анилениса, А. Ренкаускаса с Западного судоремонтного, В. Стульпинаса с завода «Балтия» и др., которые были настоящими патриотами Литвы.

Когда мы начинали, не было своих специалистов по морскому праву, по проектированию портовых объектов, по гидротехнике, рыбоводству. Но постепенно находились  свои ученые, практики.

Было много дискуссий, чьим должен быть порт – муниципальным или государственным. Я хоть и проработал 22 года в Клайпедском горисполкоме, был твердо уверен, что он должен работать на благо всей страны. Так же думали и в Министерстве транспорта, и в 1992 году порту был присвоен статус государственного. Причалы, портовая земля, акватория стали принадлежать государству, а дирекции порта было вменено в обязанность создавать и развивать портовую инфраструктуру, контролировать безопасность судоходства в порту, создавать портовым компаниям условия для привлечения грузов, для судоремонта и судостроения. Особо важным делом мы считали создать в порту все условия для экспорта литовских товаров – удобрений, древесины, цемента, торфа. Это тоже удалось.

Самым безотлагательным делом было создать нормативно-правовую базу. Над этим усиленно работали и уже упомянутые руководители портовых и морских предприятий, первый капитан Клайпедского порта Николай Северинчик, а также Витаутас Паулаускас – ученый, человек энциклопедических знаний, в самом министерстве –  вице-министры Альгирдас Шакалис и Альгимантас Кишонас, директор департамента водного транспорта Юозас Дарулис. Так в 1996 году был принят Закон о Клайпедском государственном морском порте, который действует и поныне.

Считаю большой стратегической победой внесение в закон финансового обоснования деятельности дирекции по развитию порта. Согласно этому и другим законам все доходы от портовых сборов и аренды портовой земли оставались в ведении дирекции, что позволило создать уникальную инфраструктуру современного мультимодального порта, способного конкурировать с другими портами Балтики. Чтобы отстоять этот принцип, дирекции пришлось 3,5 года преодолевать судебные марафоны и даже дойти до Конституционного суда. Правда, в 2011 году правительство А. Кубилюса одним махом отменило этот принцип, нанеся большой урон планам дирекции порта, но, слава богу, сейчас все встало на свои места.

За 25 лет порт изменился неузнаваемо. Грузооборот вырос с 15 млн тонн до 38,5 млн. Глубины увеличены с 9-10 до 15 метров. Новые причалы, специализированные терминалы, современнейшие погрузочные технологии и оборудование. Все это достигнуто дирекцией вместе с портовыми компаниями, которые вкладывают огромные инвестиции в модернизацию. Путь был избран правильный, но, как известно, совершенствованию нет предела. Сейчас  стратегически важно приступить к строительству глубоководного аванпорта, если мы хотим и в будущем видеть Клайпедский порт конкурентоспособным. Это хорошо понимает и нынешний глава дирекции Арвидас Вайткус со своей командой.

Принцип открытости и прозрачности

«Отгородились заборами, к заливу не подойти! Одни неудобства от этого порта – шум, пыль. А вдруг они там опасные для нашего здоровья грузы перегружают?» – еще недавно ворчали клайпедчане. Кое-кто недоволен соседством с портом и сейчас. Но шума и пыли, если честно, в последние годы стало гораздо меньше благодаря новым перегрузочным технологиям. Дирекция даже приобрела станцию для контроля за их уровнем. Заборы, правда, остались, но это требование международного кодекса по охране судов и портовых сооружений (ISPS Code).

Дирекция порта стремится рапространять принцип открытости и прозрачности, которым руководствуется в работе с клиентами, и на горожан. Уже не первый год каждое лето организует бесплатные экскурсии на судне по акватории порта, во время которых ее сотрудники рассказывают о портовых компаниях, об истории и планах порта. 25-летний юбилей тоже стал поводом, чтобы познакомить со своей деятельностью как можно более широкий круг людей. К этой дате предусмотрены день открытых дверей, выступления перед студентами, организована передвижная выставка с использованием современных технологий, когда посетители могут совершить виртуальную экскурсию по порту.

Но первыми выставку «Дирекция Клайпедского порта: вчера, сегодня, завтра» увидели члены правительства, которым тоже нелишне получше узнать, что такое сегодняшний Клайпедский порт.

«Рады, что Клайпедский порт превзошел запланированные возможности своего развития. Помню, еще будучи министром транспорта, мне представили исследования японской компании. Там прогнозировалось, что в 2015 году порт будет перегружать до 35 млн тонн грузов. В реальности грузооборот прошлого года составил 38,5 млн. Этот результат достигнут благодаря инвестиционной политике дирекции порта и портовых компаний. Такая синергия очень важна и необходима. Порт является огромной движущей силой в экономике страны», – сказал на открытии выставки премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Сегодня в Клайпедском порту действуют центры по распределению контейнеров и сыпучих грузов, пассажирский терминал. Если за кризисные годы не появилось ни одного нового причала, то в прошлом году мы сдали в эксплуатацию 18 причалов. Это потому, что вовремя были приняты важные инвестиционные решения. Свои инвестиционные планы дирекция выполняет почти на 100%, а грузовые компании вкладываются в строительство складов, в модернизацию перегрузочной техники и новые технологии», – ответил на похвалу глава дирекции порта Арвидас Вайткус.

Он отметил, что за последние годы проделана уникальная работа по перестройке порта. Углубление акватории ведется последовательно: сейчас глубины в судоходном канале вплоть до морского паромного комплекса составляют 14,5 метра, дальнейший план – углубить эту часть до 17 м, а акваторию Дровяной бухты – до 14,5 м. Глубина во входном канале, в начале 90-х едва достигавшая 10 м, сейчас составляет 15 м, а цель – 17 м. Уже готов и план перестройки морских ворот с перенесением южного мола и поворотом угла вхождения судов на 11 градусов, что придаст дополнительную безопасность движению судов. Ведь когда в начале 2000-х реконструировали входной канал, никто и представить не мог, что порт будет принимать суда длиной свыше 300 м. Для сравнения: в начале 90-х самое крупное судно, заходившее в Клайпеду, было длиной 160 м и осадкой 9 м. Тогда порт принимал суда дедвейтом 20 тыс., сейчас и 150 тыс. – не предел.

А. Вайткус, по его признанию, очень ценит исследование японских ученых компании JICA. По их прогнозам 2003 года, ежегодный прирост грузооборота Клайпедского порта должен составлять 4, %, но фактически достиг уже 6,6%, а по результатам четырех месяцев этого года – 9,1%. Но те же японские исследователи предупреждали, что резерв мощностей начнет иссякать и в 2014 году следует приступать к строительству аванпорта. «Если бы мы последовали их совету, то и для СПГ-терминала нашлось бы другое место, по-другому шло бы и расширение порта», – считает он.

Тем не менее Клайпедский порт уже несколько лет признается самым перспективным и быстро развивающимся портом на Балтике.

Цифры и факты

5.06.2016-LTK0112-3

Незамерзающий Клайпедский порт круглогодично принимает сухогрузные суда дедвейтом до 100 тыс., танкеры дедвейтом до 160 тыс., контейнеровозы вместимостью до 12 тыс. TEU (условных контейнеров).

Доля Клайпедского порта в ВВП Литвы – 6,24 % (данные 2013 г.).

Доход государства с 1 тонны морского груза – 17,8 евро (данные 2007-2013 гг.).

На предприятиях, прямо или косвенно связанных с портом, работает 58 тыс. человек – 4,5 % работающих в стране.

В бюджет государства в 2015 г. портовые и смежные предприятия перевели 684 млн. евро.

В 2015 г. доход дирекции порта составил 55,2 млн. евро, прибыль – 23,7 млн. евро, инвестиции в инфраструктуру – 20,4 млн. евро.

Вклад порта – 9,7 % от всех поступающих государству налогов.

Опубликовано: 2016 06 02

Елена ЛИСТОПАД

Анатолий Лавритов

2016 06 05

Прочитал прекрасный материал Елены и почему-то пришло  на ум словосочетание “Плач Ярославны”! Это из русского эпоса “Слово о полку Игореве”. Но если задуматься, то “ЗАВТРА” для порта туманно, если в ЕвроСоюзе вдруг потеряют интерес к экономическому продвижению на Восток и будут тупо развивать военную инфраструктуру НАТО!
Не будет тогда необходимости углублять портовые акватории не только с точки зрения экономики, но и военных надобностей. Уже сейчас военные корабли США с системами “Иджис” свободно гостят в порту. А в случае военного конфликта всё созданное вчера и воздвигаемое ныне будущего иметь не будут. Всё обратится в прах!

http://www.kurier.lt/klajpedskij-port-vchera-segodnya-zavtra/