Клайпедские шахматисты за рубежом выступили достойно!


Клайпедские шахматисты за рубежом выступили достойно!

Федеральная здравница России – город Светлогорск — 27-28 ноября 2010 года принимала самых юных поклонников шахмат. Там проходил 4-й международный детский кубок по шахматам Александры Костенюк –знаменитой россиянки, чемпионки Мира среди женщин 2008 года.

Александра Костенюк считает, что в каждом из малышей живёт гений, только его надо разглядеть. Чем больше подрастающий человечек пробует и узнаёт, чем больше знаний он получает в детстве, тем ярче и интересней будет его жизнь. Поэтому так важно с малых лет уделять внимание разностороннему развитию ребёнка.

Потому то она открыла и уже несколько лет ведёт шахматную школу для детворы от трёх лет. Проходят такие нужные турниры для детей уже четвертый раз.

В этот раз более 120 юных и сильных спортсменов в возрастных группах до 6, 8 и 10 лет собрались помериться силами. На этом международном празднике шахмат Литву представляли шесть участников. От Клайпеды их было двое, и выступили они просто замечательно.


Клайпедские шахматисты за рубежом выступили достойно!


Восьмилетняя Мария Шибаева посещает городскую спортивную школу «Весулас». Занимается у тренеров Ольги Беляевой и Виктораса Галущака. И ещё тренируется у Бориса Румянцева. И эта упорная работа уже даёт результаты. Маша с 6 очками из 8 возможных завоевала на турнире общее третье место среди участников до 8 лет, уступив только мальчикам.

За это призовое место она награждена медалью и дипломом. А среди девочек до 8 лет она стала сильнейшей, за что и получила кубок. Великолепные, достойные результаты! Её атакующая манера игры позволили на равных сражаться с сильными соперниками. Высокие звания и весомые заслуги соперников её не пугают, а только добавляют спортивный азарт.


Клайпедские шахматисты за рубежом выступили достойно!


Хорошо выступил и второй восьмилетний клайпедчанин – Олег Зиновьев. Он набрал в трудной борьбе 4 очка и занял 26-е место из 55. Место в первой половине турнирной таблицы — очень неплохой результат.

Поздравляем юных шахматистов с успехом на международном соревновании, давшем возможность шахматным организациям соседних государств возобновить утраченные связи. Одной из целей шахматного турнира в Светлогорске была пропаганда шахмат среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Праздничное и торжественное оформление соревнования призвано было ещё больше заинтересовать детей, чтобы им захотелось продолжить занятия на более высоком уровне. А вершины достигаются и покоряются тяжёлым и каждодневным трудом.

Ирина Беляева

Фото Ж.Шибаевой:

-в зале соревнований, призер М.Шибаева, на память с чемпионкой мира, команда Клайпеды,Борис Николаевич Румянцев и его воспитанница.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы поздравляем Жанну Шибаеву не только с успешным выступлением дочери на первых соревнованиях в России, но и с принятием ею руководства Фондом помощи российских соотечественников в Клайпедском крае!

Этот фонд будет оказывать содействие в организации и проведении международных и обычных шахматных соревнований с участием детей и молодых шахматистов города. Редакция надеется, что у Фонда появятся спонсоры и благотворители во имя будущего наших детей.

Организация соревнования, условия размещения, питание – все восхитило Жанну, оставило прекрасные впечатления, хотя не все, что было предложено гостям и участникам турнира, удалось посмотреть. Особенно впечатлили встречи с родителями, тренерами детей из разных городов России.


Клайпедские шахматисты за рубежом выступили достойно!


Оказалось, что методы подготовки детей к соревнованиям были в чем похожи, но были и разные подходы в зависимости от местных условий. В связи с этим договорились о налаживании долгосрочных связей с руководителями и тренерам спортивных школ и клубов Калининградской области, чтобы соревнования детей разных стран были постоянными.

Что же касается дочери, то она благодарна ее тренерам, рассмотревшим в ней задатки и интерес к шахматам и умело направляющим процесс ее обучения.


Клайпедские шахматисты за рубежом выступили достойно!


Борис Николаевич Румянцев, взявший на себя заботу о целенаправленной подготовке к конкретным соревнованиям, сумел приучить девочку к серьезной работе, причем делает это, разбирая с Машей на примерах своих партий и игры мастеров прошлого замыслы комбинационной игры с реализацией позиционного преимущества. И девочке это оказалось доступно!

Анатолий Лавритов

И.Беляева,А.Лавритов