Клайпедские эрудиты

Вот уже третий год в Клайпеде действует клуб «Intelektas LT», который ежесезонно проводит турниры по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг», «Медиа Азбука» и многим другим.


Клайпедские эрудиты

Клуб объединил участников не только старшей возрастной группы («Гамаюн»), в его деятельности активно участвует и молодёжь нашего города («Клайпедские знатоки»).

Руководит клубом Вадим Иванович Барановский, учитель истории гимназии «Жалякальнё».

Турниры…

Наш клуб принимает участие в турнирах разного масштаба: городских, республиканских, международных. В последние два года доброй традицией стало проводить турнир под названием «Согласие народов». Молодые люди – представители различных национальных общин города Клайпеды – собираются вместе, объединяются в команды и соревнуются в эрудиции.


Клайпедские эрудиты


Нередко к нам приезжают гости из Калининградской области, таким образом, подтверждая тезис о согласии народов. Для старших участников нашего клуба, которые играют в категории «Взрослые», проводятся турниры в клубе «Гамаюн». В рамках этих турниров представляют своё творчество клайпедские поэты и исполнители авторской песни.

Команды…


Клайпедские эрудиты


«Клайпедские знатоки» и «Гамаюн» – это 40 команд. Все команды-участницы подразделяются на три возрастные категории: школьники, молодежь и взрослые. В категории «Взрослые» бесспорным фаворитом является команда «Среда» – это представители одноимённого русского литературного клуба в Клайпеде.

В категории «Молодежь» лучше всех проявляет себя команда «Ещё варианты?». В категории «Школьники» постоянных фаворитов нет, так как первенство периодически переходит от одной команды к другой.

Поездки…


Клайпедские эрудиты


Турниры интеллектуальных игр с участием игроков «Intelektas LT» проходят не только в Клайпеде, но и в других городах Литвы, России и Латвии. Ежегодно команды из нашего города приглашаются на турнир в Вильнюсе «Серебристый журавль», почётный гость которого Александр Друзь. Также клайпедские знатоки успешно играют в турнире на «Кубок губернатора» в Калининграде (ведущий — Борис Бурда).


Клайпедские эрудиты


Не так давно в Калининграде прошла игра «Интеллектуальной лиги Калининградской области», в которой приняли участие восемь команд из Клайпеды. И в этот раз мы не остались без наград: в категории «Школьники» команда «Мудротворцы» заняла второе место из 43 команд. В категории «Взрослые» отлично проявила себя команда «Эал Пруша», занявшая третье место из 26 команд.


Клайпедские эрудиты


Игра позволила нам в очередной раз расширить свой кругозор, обратить внимание на ошибки. После окончания турнира эмоции были самыми разными: кто-то ликовал, держа в руках диплом победителей, кто-то очень огорчился, кто-то молча покинул зал. Несмотря на колоссальные нагрузки, абсолютно у всех игроков после поездки остались только положительные эмоции и приятные воспоминания.

Пожелания…


Клайпедские эрудиты


Как известно, любые интеллектуальные игры развивают эрудицию. В дополнение к этому, игры нашего клуба развивают в нас умение работать в команде, умение мыслить объективно. Мы путешествуем, знакомимся со сверстниками-единомышленниками. Всё это очень актуально для современной молодёжи, поэтому клубу «Intelektas LT» и всем его участникам хочется пожелать дальнейшего развития, удачи в играх и как можно больше побед!

Анастасия АФОНИНА,

участница клуба «Intelektas LT».

Материал из еженедельника «Обзор»(Вильнюс).

____________________________________

КОММЕНТАРИЙ Анатолия ЛАВРИТОВА:

Когда говорят о «российских соотечественниках» в странах Балтии, то каждый из говорящих вкладывает в это понятие свой смысл. И если бы кто-то попытался найти точную формулировку, предложив для «знатоков» разного возраста помочь разобраться, НЕИЗВЕСТНО, насколько правильным был бы ответ.

Дело в том, что однозначным ответ быть не может, потому как:

-ЭТО не только ГРАЖДАНСТВО РОССИИ — одно из основных условий, но и САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ с РУССКИМ МИРОМ по происхождению предков, по их духовным ценностям, которые потомками приняты не только к овладению, но и продолжению последующими поколениями.

Интеллектуальные игры из прошлого народов, да еще и на русском языке, непроизвольно помогают определять своих единомышленников и в игровой обстановке познавать Русский Мир.

Статья интересна и заслуживает распространения в Интернете!

А.Афонина