«Клайпедская сюита»
Воскресная поездка в Куршскую Нерию или мысли на карантине
А вы знали, что протяженность побережья литовского взморья 90,6 километров?
Честно, очень мало, особенно если смотреть на приморские пространства соседей, где воды « апсту» ( много-ред).
Наша реальность совсем другая: по абсолютным цифрам всего 3 сантиметра береговой линии соответствует одному представителю литовского населения.
Представляете? Всего 3 сантиметра.
**********
Так что все жители нашей части бывшей Восточной Пруссии должны быть счастливы и благодарны, что судьба подарила им такой подарок — быть рядом с солёными волнами и каждый день иметь возможность сопровождать рубиновое солнце. Самое большое свойство Литвы — вода, а в соснах возле Балтийского моря и подобиях балтийских джунглей — загадочный янтарный ключ, позволяющий подойти к пониманию культурного кода нации.
Довольно парадоксально, а может и хорошо, что народ с такой маленькой землей у моря любит эту стихию.
Я всегда говорил, что жители Клайпедского края исключительны, потому что смотрят на повседневные вещи легче, с легкостью — морской.
Они понимают жизнь немного иначе, чем высота или «дзукай», дышать в Клайпеде легче, чем в Каунасе и Вильнюсе. Вопрос: почему? Причина проста: наш сосед — великая вода.
Культурный код нации и её сердце нужно искать не внутри страны, где железный волк в масках, а в Западной Литве — где север дует и поёт древние куршивные песни, а сосны пьют из морского бриза.
Именно здесь находится настоящая Литва, потому что большинство наших легенд и народных сказок связаны с этой страной — гигантская Неринга, морская богиня, Eglė greens qu… Все они сформировали нашу природу и отношения с природой.
Возвращающая карантинная лапша снова заставляет обратиться к природе, потому что там легче получить ответы на волнующие вопросы. Зачем, ради чего и ради кого?
Один из моих приятелей недавно сказал: коронавирус — это неплохо, потому что он помогает понять, что больше всего важно.
Мы понимали, что не звезды футбола важнее, а врач, не смешные и метафорические мировые лидеры, а городской и районный мэр, не роскошь, а базовые повседневные вещи — здоровье, близкие люди, погода, духовное тепло дома.
Вирус умный — всё расставил по местам. То же самое можно сказать и о море. Каждый человек, выросший в Клайпеде, прекрасно знает вечное правило: если что-то не так, если поезд жизни устал от бега, иди к морю — уровень воды и волны всё расставят по местам.
Думая о будущем, мы должны понять главное: у нас только одно море и Памарис, поэтому давайте беречь черты этой страны, окруженные белыми легендами и поющими ветрами. Давайте защитим эту землю, где вода создает жизнь, а человек только адаптируется в ней.
Денис Кишиневский
9 ноября 2020 года
Клайпеда
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003542846357