Клайпедчане знают правду о войне


Клайпедчане знают правду о войне


От редакции сайта.

Предлагаемая читателям статья Елены Листопад опубликована в «Литовском курьере»(№5) и приводится с незначительными уточнениями. Материал добротно освещает описываемые события.

У клайпедчан есть две священные даты, когда они, не сговариваясь, идут к воинскому мемориалу, чтобы воздать дань памяти погибшим в войне с фашизмом. Это, конечно, День Победы, а также 28 января – день освобождения портового города от фашистских захватчиков.

Последний оплот гитлеровцев на литовской земле

Вот и в 67-ю годовщину освобождения Клайпеды на воинское кладбище в мороз пришли с цветами бывшие фронтовики, ленинградские блокадники, узники фашистских концлагерей.


Клайпедчане знают правду о войне


Представители политических партий, общественных организаций, депутаты городского совета возложили венки к мемориалу, теплые слова поздравления произнес мэр города Витаутас Грубляускас.

Сотрудники Генерального консульства России в Клайпеде возложили также венки к мемориалам советских воинов в Довилай, Гаргждай, Кретинге и в Аблинге, на Куршской косе. В Храме Всех Святых утром была отслужена панихида по погибшим.

«Мемельская наступательная операция, окончательно завершившая изгнание фашистов из Литвы, началась осенью 1944 года и длилась 111 дней. Советским войскам противостояла мощная, хорошо укрепленная оборона гитлеровцев, стянувших сюда огромные силы.

Штурм Мемеля начался вечером 26 января и, несмотря на отчаянное сопротивление противника, закончился его полным разгромом к утру 28 января. В этой операции погибло 5595 советских воинов», — свидетельствует клайпедчанин Валентин Гулевский, который многие годы по крупицам собирал бесценные воспоминания уцелевших участников тех жестоких боев, восстановил биографии более 20 Героев Советского Союза, павших в битве за освобождение Клайпеды.

Не забыть того, что забыть нельзя


Клайпедчане знают правду о войне


Так называется книга, изданная клайпедским обществом бывших узников концлагерей фашистской Германии «Узник». В нее вошли воспоминания 66-ти человек, на долю которых выпало пройти в детстве и юности все круги нацистского ада.

Презентация книги, проходившая в клайпедской школе им.М.Горького, не случайно состоялась именно 27 января. В этот день 67 лет назад были освобождены последние узники фашистских концлагерей, это дата снятия блокады Ленинграда, это и канун годовщины освобождения Клайпеды от гитлеровцев.

«Прочтите. Подумайте. Ужаснитесь. И запомните. Запомните и знайте: есть в истории события, которые нельзя забывать. Есть уроки истории, которые мы обязаны выучить и помнить вечно. И рассказать о них своим детям и внукам. Чтобы подобное никогда не могло повториться. Чтобы человек оставался человеком…», — написал в предисловии к книге доктор философских наук, учитель истории Андрей Фомин.

Три года клайпедчанки Валентина Зобова и Лариса Солошенко самоотверженно собирали страшные воспоминания тех, кто выжил в фашистской неволе, кто на себе испытал все ужасы рабства.

«Для меня все началось с воспоминаний отца. Пограничник Павел Зобов попал в плен в начале войны. Лагерь в Пагегяй, потом концлагеря в самой Германии – от его рассказов об изуверствах фашистов стыла кровь.

Позднее познакомилась с другими узниками, услышала их страшные истории. И подумала: нельзя допустить, чтобы эти живые свидетельства о преступлениях нацизма исчезли, надо донести их до людей. Так возникла идея этой книги», — рассказала В.Зобова.

Они от руки записывали рассказы узников концлагерей Димитраваса и Дахау, Бухенвальда и Майданека, и это было самое трудное – сохранять самообладание, слушая их заново переживаемые повествования о жутких издевательствах и муках.

Другие бывшие узники присылали свои воспоминания, написав их сами или попросив своих внуков. И это тоже было ирреально – держать в руках листочки в клеточку с описанием бесчеловечных зверств, которым их подвергали эти недочеловеки…

«Особенно жалко было тех, кто попал в Димитравас с детьми. Малыши не понимали, почему они не дома, плакали от голода и холода. Матери страдали от безысходности. А полицаи веселились. Обреченных заставляли заходить в пруд, нырять и быстро возвращаться на скользкий от крови берег. Потом прыгать «зайчиком», «лягушкой».

Иногда давали палки и, бегая по кругу, велели бить впереди бегущего – мать, брата, деда. Стоны не заглушали хохота истязателей и лая овчарок, которых порой спускали на истерзанных людей», — это из воспоминаний бывшей узницы Марии Компасовой.


Клайпедчане знают правду о войне


На презентации книги отрывки из воспоминаний узников зачитывали школьники из театра «Отрада» – такие же или чуть постарше тех, чье детство было искалечено войной. И это тоже звучало из их уст ирреально и страшно. Как рассказала потом режиссер Светлана Васичкина, некоторые дети из-за нахлынувших слез так и не смогли прочитать свой текст…

«Я услышал в новостях, что 70% немецкой молодежи не знают, что такое Освенцим. Бог им судья. Но наши дети будут знать и помнить о злодеяниях фашизма. И в том числе благодаря этой книге», — сказал пришедший на презентацию один из депутатов Клайпедского городского совета.

Будем помнить мы, наши дети и внуки.

Елена Листопад

Е.Листопад