КЛАЙПЕДЧАНЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

#s-pb 274.jpg$

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит…

/А.С. Пушкин/

Сколько замечательных поэтических творений посвящено городу на Неве… Исторические события, которые вихрем пронеслись над северной столицей России оставив в ней свой след, запечатлены в архитектуре города, его знаменитых памятниках.

И вот мечта посетить этот город сбылась. Ученики и учителя школы «Паюрио» города Клайпеды отправились в эту поездку в начале июня. Она состоялась благодаря поддежке Генерального консульства РФ, которое оформило нам бесплатные визы.

#s-pb 270.jpg$

Организаторы поездки – учитель школы «Сантарвес» Е. Попова, учителя школы «Паюрио» М. Кузнецова, Л. Гагарина, Н. Кудрявцева постарались выбрать для посещения самые знаменитые места города. В три дня надо было увидеть очень много, чтоб потом, читая книги об этом великом городе, чувствовать, что и мы прикоснулись к этому великому духовному наследию.

Уже в первый день прибытия в Санкт-Петербург остались незабываемые впечатления от Петергофа – дворцово-паркового ансамбля, основанного Петром I в 1705 году.

#s-pb 230.jpg$

«Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к облакам…» — эти слова А. С. Пушкина, как нельзя лучше отражают увиденное нами в этот день.

Замечательная погода, сильный ветер, который рассыпал бъющие струи воды на множество алмазных капель, придавая великолепным видам дворцов сверкающее обрамление, и это не могло никого оставить равнодушным!

#s-pb 063.jpg$

Все наши экскурсии сопровождались рассказами гидов об истории города и его памятниках. Это позволило более глубоко понять увиденное, прочувствовать исторический контекст событий далекого прошлого.

Очень много об истории города мы узнали на обзорной экскурсии «Портрет великого города» и на прогулке по каналам и рекам «северной Венеции».

Северная столица создавалась как эталон европейского города, но с истинно российским размахом. Наш теплоходик неторопливо проходил под знаменитыми мостами, мимо одетых в гранит набережных Невы, мимо великолепных зданий – незабываемые впечатления!

#s-pb 046.jpg$

Посетили мы и Русский музей – крупнейшее в мире собрание произведений русского искусства. Может быть именно здесь, лицом к лицу со знаменитыми творениями русских художником, можно прочувствовать свою национальную принадлежность – ведь наша школа русско-язычная.

#s-pb 086.jpg$

Самый большой в России храм Исаакиевский собор с его грандиозностью и богатством отделки, Петропавловская крепость (именно здесь началась история Санкт-Петербурга 27 мая 1703 года), Царское Село — все увиденное нами дало такое богатство впечатлений и исторических знаний, которое не дали бы нам и самые впечатляющие уроки по истории города!

Конечно,как и все туристы, мы посетили магазины города и убедились, что цены практически на все товары, кроме тех, которые несовершеннолетним не продаются, такие как у нас или выше, что дороги не везде хорошего качества, но видно также, что ведутся масштабные работы по реконструкции зданий, что жители любят свой город и заботятся о его внешнем облике.

#s-pb 040.jpg$

Мы не чувствовали себя в России инстранцами может потому, что мы хорошо говорим по-русски и в нашей школе изучается русское духовное наследие и культура.

Эльвира Григонавичуте ,

учитель истории школы «Паюрио»

Фотографии экскурсантов

_________________________________

#s-pb 012.jpg$ Мгновения

#s-pb 011.jpg$

#s-pb 660.jpg$

#s-pb 338.jpg$

#s-pb 311.jpg$

Э.Григонавичуте