КЛАЙПЕДЧАНАМ ПОВЕЗЛО НЕОБЫКНОВЕННО!

Жителям города , которые пришли 28 декабря 2012 года в концертный зал факультета искусств  Клайпедского Университета повезло  чрезвычайно , несказанно,  если использовать  другой эпитет  по-русски. А случилось это  в связи с проведением  международной научно-просветительской конференции «Христианская культура и воспитание» 9-х ежегодных «Рублёвских образовательных чтений» в Клайпеде .

83IMGP2409 v1

Виленско-Литовская  епархия Русской Православной церкви  и Клайпедская основная школа им.А.Рублева (с русским языком обучения) при участии других  приходов  города  при поддержке городского самоуправления, Генерального консульства РФ  в Клайпеде с участием  Общества  православного просвещения «Слово», Славянского культурного центра «Раздолия» и представителей православия из других городов России осуществили  весьма значимый проект общественно-научный проект философской и практической направленности.

 

В проект  было заложено и выступление известного мужского хора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.*

Результаты  прошедшей конференции, как отмечали ее участники,  вполне ощутимы и   в будущем скажутся на  работе образовательных учреждений для национальных меньшинств в Литовской республике, на достижении  необходимых целей духовного воспитания молодежи. А это уже путь к сохранению культуры и национальной самобытности  групп народов, населяющих Литву с давних пор и создававших ее материальные и  духовные богатства после Второй мировой войны.

Прежде  чем продолжить рассказ о концерте  мужского хора  Санкт-Петербургской духовной Академии, хочу напомнить читателям отрывок  из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы»:

«…Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня…Я оглянулся — жена целовальника плакала, припав грудью к окну»…

Он – это Яшка-турок, ставший победителем в кабацком состязании, показавший не только исключительные вокальные данные, но и сумевший вызвать потрясения в душах слушателей.

Искусство пения без сопровождения музыкальных инструментов  людям известно с  давних времен. И сейчас у некоторых народов России сохранились необычные приемы использования голосового аппарата (так называемое «горловое пение»), что больше свидетельствует  о старинных обычаях, выразительности и диапазоне возможностей человеческого голоса. Но одно дело, когда человек поёт сам, а другое – в хоре и в сопровождении хора!

Когда  стало известно  о хоровом исполнении духовных произведений, известных ныне разве что священнослужителям , решение обязательно побывать на концерте  было для меня твердым, жизненно важным. И, как оказалось, не только для меня.

8321869361b

За 20 минут до начала концерта в зале факультета искусств  большинство мест было заполнено, а люди все шли и шли…  К началу выступления хора в зале свободных мест уже не было, и слушателям разных возрастов пришлось стоять в проходах. Такого раньше видеть не доводилось…

И вот в зале появляются симпатичные  молодые люди в рясах с планшетами в руках (показатель канонического  пения), вступают на сцену и выстраиваются на ней полумесяцем перед  пюпитром. Зал встречает их и руководителя (регента) аплодисментами, что сразу определило доброжелательные отношения в зале.

Рассказывать о концерте, состоявшем из двух отделений – духовной и светской музыки, могу только как слушатель, понимающий , что хоровое пение является частью  исполнительской культуры народов, что проявляться она может не только на праздниках, но и в трудные времена для сплочения воинов-защитников. Помнится, как в курсантские годы самому доводилось быть запевалой, для чего требовалось  иметь хороший слух, звонкий голос и знание песен для поднятия духа сослуживцам.

8321868979

Непривычность этого концерта заключалась в том, что акустика зала отражала только  красоту человеческих голосов без микрофона, усилителей и музыкального сопровождения. И это все при исполнении произведений, достаточно сложных по духу и технике исполнения, когда любые вольности непозволительны. А если учесть христианские мотивы, одинаково близкие православным и католикам, то становится понятным, что первое отделение ( «Днесь спасение миру бысть») готовилось с учетом особенностей слушателей в зарубежье.

А они — слушатели разных национальностей и вероисповедания оценивали каждый номер с таким пониманием, с таким энтузиазмом и интересом, что невольно возникала догадка о ностальгической подоплеке их восприятия, о  глубинности  душевных процессов, связанных с верой либо  почтительным к ней отношением.

Как известно, в православных храмах прихожане  стоя внимают проповедям и при различных службах, поэтому неудивительным было смиренное стояние многих слушателей по краям зала, в  проходах – из-за отсутствия свободных мест. Среди них была даже мать с двумя малолетними детьми (по виду прихожанка православного храма), смирившаяся с неудобствами познания святых для нее истин.

Второе (светское) отделение концерта включало в себя знакомые всем песни: народные  и недавнего прошлого, частично духовного и народно-патриотичного содержания. Слушатели, не покидавшие зал  во время перерыва, по-видимому не захотели  покидать не только свои места, но и ауру впечатлений  от полюбившегося коллектива…

vdohn12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И опять каждое исполнение солистами или хором того или иного произведения вызывало дружные аплодисменты…В конечном итоге хористам пришлось уступить просьбам слушателей и выйти за рамки программы. Студенты Духовной академии заслужили такой теплый и действительно душевный прием у клайпедчан, впервые принимавших таких милых, талантливых  и приятных гостей.

Поистине царским подарком оказался для российских соотечественников Клайпеды этот концерт в рамках благотворительности, осуществленной  Виленско — Литовской епархией РПЦ! И пусть не прозрение, но уж точно просветление наступило у многих слушателей после  того  вечера. Остается надежда, что встреча с уникальным хором повторится…Ведь к  будушим  «рублёвским чтениям» подготовка уже началась.

Анатолий Лавритов

13 января 2013 года.

_______________________

 *СПРАВКА

По информации от Ларисы Юрявичене: 

28.12.HorSPb

С ноября 2010 года, по благословению ректора СПбПДА, хор возглавляет иеромонах Матфей (Шаров), выпускник Сретенской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В течение последних полутора лет деятельность хора активно развивается. В марте 2011 года коллектив посетил Смоленскую епархию, в апреле того же года хор принимал участие в патриаршем богослужении в Успенской Киево-Печерской лавре, а затем в Пасхальной ассамблее в Киеве.

В июне 2011 года хор сопровождал Владыку Ректора в паломнической поездке на Святую Землю.Осенью 2011 года и зимой 2012 года хор дал несколько концертов: в Белом зале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, в г. Железногорске Курской области, в Русском культурном центре в г. Хельсинки (Финляндия). В сентябре 2012года хор дал концерт в областной филармонии г. Великий Новгород.Особо следует отметить миссионерскую составляющую деятельности хористов. Так, в январе 2012 года состоялась миссионерская поездка в Якутию.

Начиная с сентября 2011 года хор начал сотрудничать на ниве духовной музыки с петербургским католическим приходом святой Екатерины, где спустя полгода состоялся совместный концерт британского коллектива «TheByronConsortofHarrowSchool» и мужского хора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, где прозвучали великопостные песнопения различных христианских конфессий».

  «Хор Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений России был сформирован в 1946 году. С того времени и поныне хор регулярно поет за богослужениями, совершаемыми в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 В 70-е годы руководителем хора являлся иеромонах Ионафан (Елецких), ныне архиепископ Тульчинский и Брацлавский, известный церковный композитор. Участники хора – студенты духовных школ Северной столицы, будущие пастыри Церкви. Новая страница в жизни коллектива открылась в 2008 году с приходом нового ректора СПбПДА – епископа Гатчинского Амвросия (Ермакова), ученика прославленного регента Русской Православной Церкви ХХ века – архимандрита Матфея (Мормыля).

 Под чутким водительством владыки ректора хор оттачивает певческое мастерство, постигает шедевры русской духовной музыки, молитвенно украшает богослужение.В настоящее время в мужском хоре Санкт-Петербургской православной духовной академии поют 29 студентов семинарии и академии всех курсов, возрастом от 17 до 28 лет. Уровень музыкальной подготовки участников хора различается, в число хористов входят не только закончившие музыкальную школу и певшие в храмах родных городов, но и те, кто впервые вступил на клирос, будучи студентом семинарии или академии.

 Помимо регулярных служб в академическом храме, мужской хор поет на торжественных богослужениях, возглавляемых Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, а также во время богослужений в петербургских соборах, совершаемых епископом Амвросием. Не чужда хору и концертная деятельность, в рамках которой исполняются как богослужебные песнопения, так и русские народные песни, а также произведения современных авторов.

regent

С ноября 2010 года, по благословению ректора СПбПДА, хор возглавляет иеромонах Матфей (Шаров), выпускник Сретенской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В течение последних полутора лет деятельность хора активно развивается. В марте 2011 года коллектив посетил Смоленскую епархию, в апреле того же года хор принимал участие в патриаршем богослужении в Успенской Киево-Печерской лавре, а затем в Пасхальной ассамблее в Киеве.

 В июне 2011 года хор сопровождал Владыку Ректора в паломнической поездке на Святую Землю.Осенью 2011 года и зимой 2012 года хор дал несколько концертов: в Белом зале Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, в г. Железногорске Курской области, в Русском культурном центре в г. Хельсинки (Финляндия). В сентябре 2012года хор дал концерт в областной филармонии г. Великий Новгород.Особо следует отметить миссионерскую составляющую деятельности хористов. Так, в январе 2012 года состоялась миссионерская поездка в Якутию.

Начиная с сентября 2011 года хор начал сотрудничать на ниве духовной музыки с петербургским католическим приходом святой Екатерины, где спустя полгода состоялся совместный концерт британского коллектива «The Byron Consortof Harrow School» и мужского хора Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, где прозвучали великопостные песнопения различных христианских конфессий».

_______________________

Мгновения с конференции

 27.12pic4_big1

28.12pic11_2

 

27.12pic12_big3 831IMGP2355 v1831IMGP2404 v127.12DSCF533627.12DSCF537327.12P153044627.12P1530447