Клайпеда скорбит

25.09.2016-leonidas-donskis-60552447

 

Из Вильнюса пришла скорбная весть: бывший клайпедчанин  Леонидас Донскис скончался в аэропорту в результате инфаркта…

******

В еженедельнике «Клайпеда» № 39 на русском языке этому сыну Клайпедского края посвящена статья «Поездка не состоялась». В ней справедливо отмечено, что «…угасло светило, человек которого, возможно, не все могли понять, но его уникальная память, удивительное красноречие, мудрость и исключительный аристократизм не могли не восхищать».

Мэр города Витаутас Грубляускас, вторя  журналистам так выразил свою скорбь: «Сердце отказывается понимать, что Леонидаса больше нет. Весть о его кончине потрясает. Цену этой утрате не только литва, но и Европа, наверно, осознает лишь спустя время. Мы потеряли не только философа и гуманиста, но и светлого человека, у которого была своя жизненная позиция и он всегда её придерживался. Он был примером тому,как оставаться гражданином…не отступать от духовных ценностей, даже в самых сложных ситуациях…Ушёл человек с большой буквы, ушла личность, которой верило очень много людей, и он никогда их не разочаровывал. А это немалого стоит»…

Пророчески о родном городе Леонидас Донскис так высказался в одной из своих статей: «Через Клайпеду открывается мир. Через Клайпеду он познаётся».

________________

25.09.2016-Леонидас_Донскис

 

Леонидас Донскис (лит. Leonidas Donskis; 13 августа 1962, Клайпеда — 21 сентября 2016, Вильнюс) — литовский философ и публицист,  историк идей, общественный деятель, в 2009—2014 годы был членом Европейского парламента.

Почётный доктор нескольких европейских университетов, в том числе Университета Брадфорда (Великобритания), профессор Университета Витовта Великого в Каунасе. Автор более тридцати монографий, работы переведены на пятнадцать иностранных языков.

В Европарламенте (2009—2014) Леонидас Донскис входил в состав Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), третьей по величине парламентарной политической группы. Донскис был членом Комитета по развитию и Субкомитета по правам человека, а также Комитета парламентского сотрудничества ЕС, Армении, Азербайджана и Грузии, делегации Парламентарной ассамблеи ЕвроНест (EURONEST). Был одним из руководителей еврейской общины Литвы.

21 сентября 2016 года Донскис скоропостижно скончался в аэропорту Вильнюса от сердечного приступа. В аэропорту Донскис ожидал рейса в Петербург, где должна была пройти презентация вышедшей в «Издательстве Ивана Лимбаха» его книги «Малая карта опыта». Это был бы его первый приезд в Россию с 1990 года.

________________________

Редакция сайта предлагает нашим читателям материал литовского информационного ресурса (Delfi), позволяющий понять, в какой обстановке профессор Леонидас Донскис  отстаивал свою бескомпромиссную позицию.

Донскис и Бумблаускас о самых больших угрозах для Литвы: это не Россия

Философ Леонидас Донскис сказал, что не верит в военную агрессию со стороны России, поскольку это означало бы войну с НАТО, и конец этой страны.

25.09.2016-leonidas-donskis-ir-alfredas-bumblauskas-72180300

 

Leonidas Donskis ir Alfredas Bumblauskas

© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)

Донскис считает самыми большими вызовами Литвы – демографию и темпы сокращения численности населения.

Между тем профессор Вильнюсского университета, историк Альфредас Бумблаускас удивлен тем, что спустя 25 лет независимости так и не состоялась реформа высшего образования и приходится обсуждать будущее и судьбу гуманитарного направления в Литве.

Донскис и Бумблаускас, которые были выбраны самыми влиятельными общественными деятелями Литвы 2016, участвовали в онлайн-конференции на DELFI.

«Я не верю, что я влиятельный человек, поскольку если мой голос или голос Альфредаса был бы влиятельным, то может мы больше влияния оказали бы на общественное мнение и больше воздействовали бы на академическую жизнь, в которой не можем быть счастливы из-за ослабления позиций гуманистики«, – сказал Донскис.

По словам Донскиса, его голос в вопросе реформы высшего образования никогда не был влиятельным.

Бумблаускас вспоминал, что 13 лет был деканом исторического факультета. Он выполнял задачу десоветизации самого советского факультета ВУ, пришлось убрать треть программ.

«Что-то может и удалось сделать, но если бы 3 января 1990 г., когда я вошел в кабинет декана, знал, что спустя 25 лет мы будем решать судьбу гуманистики в Литве, я бы не пошел в деканы. Быть может, думал бы, что нельзя доверять стране, поскольку она не способна к реформам«, – сказал профессор.

По словам Донскиса, который также работал в свое время деканом, реформа высшего образования не произошла и не были подняты проблемы этой сферы.

«Сегодня западная Литва должна поднимать вопрос судьбы гуманистики, что для меня звучит как безумие. Что случилось? Сегодня мы — технократическая страна с ясно выраженными и высказанными технократическими критериями, и мы не осознаем важности гуманистики, социальных наук» – предупредил Донскис.

Он поднимает вопрос, что будет если через 10-15 лет докторские диссертации и монографии о современной Литве будут писать только англичане, немцы и французы, поскольку в Литве не будет квалифицированных людей такого уровня, которые могли бы возглавлять издание серий книг о изучении Балтии в мире. По словам Донскиса, на карту поставлено намного больше, чем думает наш политический класс.

«Я думаю, эти политики неталантливы», – назвал Бумблаускас политиков, которые считают гуманитарные факультеты кузницей безработных. По его словам, эти политики не понимают, что в будущем некому будет ответить на вопрос, зачем Литве нужна независимость, зачем 11 марта.

Бумблаускас удивлялся тому, что в стране есть научные институты без студентов, а число вузов стали сокращать, закрыв Жемайтийскую коллегию в Ретавасе. «Так что, отыгрались на самом слабом? Напали на Клайпеду, но я думаю, что у Клайпедского университета есть потенциал иметь свое лицо, это настоящий региональный университет с морской проблематикой. Мы нападаем на таких. Разве это стратегия?«, — вопрошал Бумблаускас.

По словам Донскиса, есть два исторических университета – Вильнюсский университет и Университет им. Витаутаса Великого, за это время выросли такие сильные школы, как Каунасский технологический университет и вильнюсский университет им. Гедиминаса. «Но если мы одновременно начинаем рубить самых слабых? Какой смысл сейчас уничтожать Клайпеду, которая нуждается в университете? Мы знаем, где она находится, и где нельзя без университета«, – сказал он.

Донскис заметил, что политический класс договорился с ЕС и НАТО, но не выяснил вопрос образования, без которого у литовского народа нет будущего.

Донскис считает, что причина несчастья – европейские деньги. «Они не только разделили, превратили нас во врагов, привели к тому, что сегодня министерство смотрит на университеты, как на ведомства, ректоры которых — пажи, обслуживающие министерство и получающие свою порцию. Если ты ректор, ты не можешь быть врагом своего университета, твой успех измеряется тем, сколько ты средств закачаешь. Это надо остановить, к счастью, Литва нормальная страна ЕС, деньги кончаются, ларек скоро закроется, нам придется думать своей головой«, – считает собеседник.

Донскис считает, что преподавателям важно осознать, с какими вызовами сталкивается Литва.

«Я буду одним из наименее популярных голосов, я считаю, что экзистенциональная опасность для Литвы сейчас — не военная атака со стороны России – я не верю в их войну против НАТО, они не сошли с ума, они экономически зависят от западных стран, это означало бы конец России. Я думаю, наши судьбоносные вызовы – демография, сокращение числа жителей«, – сказал Донскис.

Профессору сложно осознать происходящее, что случилось, ведь Литва на глазах становится лучше, она стала красивой западной страной. К примеру, Томас Венцлова сказал, что сама по себе миграция — это не зло, проблемой могут стать её масштабы и темпы.

Бумблаускас отметил, что мы эмигрируем на Запад, мы являемся частью этой цивилизации и нас привлекают ее ценности. «Беда в том, что отдельные люди быстрее осваиваются с Западной цивилизацией, чем наше государство«, – сказал историк.

В отношении к евреям видят сдвиг в сторону Запада

В минувший понедельник в Молетай прошел Марш памяти, во время которого вспоминали погибших в этом городе 75 лет назад евреев.

«Скажу как сын пережившего Холокост еврея – мой отец чудом остался в живых в Бутримонисе, небольшом дзукийском городке, известном тем, что в нем родился гениальный Бернард Беренсон. Мой отец, бабушка, дедушка и дядя были 4 из 11 оставшихся в живых, а уничтожили 2000 за два дня. Я отреагировал на то, что произошло в Молетай, могу только склонить голову перед Марюсом Ивашкявичюсом и нашими светлыми людьми, которые это сделали«, – сказал Донскис. Для него важным был не сам факт Марша, а то, что впервые говорили не о «нас» и «них», а о людях Литвы, общей трагедии.

По словам Донскиса, в дискурсе произошла серьезная перемена, и это свидетельствует о более западной позиции Литвы. Профессор был бы счастлив, если что-то подобное при его жизни произошло в Бутримонисе.

«Чем дальше, тем больше мы освобождаемся от чисто этнонационалистского отношения к этой проблематике. Когда мы говорим «они» и «мы» — это уже национализм«, – сказал Бумблаускас. Донскис назвал фигуры генерала Йонаса Норейку-Ветру и Казиса Шкирпу как минимум проблематичными, в Литве их почитают, но не раскрывают их роль во время Холокоста.

«Может, надо определиться, мы не можем одновременно чтить память людей и их палачей, людей, которые были на одной стороне с немцами, даже если они и ошибались и не были палачами, но допустили политическую ошибку, тут ты не можешь пытаться помирить волка и овцу. Нам один раз надо морально определиться, это нелегкий вызов, но если уже все сдвинулось с места, евреев считают нашими, своими людьми, может, пойдем дальше«, – сказал Донскис.

С ним согласен и Бумблаускас. Он назвал признаком нормального общества и шествие «За равенство», состоявшееся в этом году, на этот раз оно не стало сенсацией. «Литва становится здоровым обществом«, – подытожил Донскис.

Миндаугас Яцкявичюс, ru.DELFI.lt

31.08.2016
http://ru.delfi.lt/news/live/donskis-i-bumblauskas-o-samyh-bolshih-ugrozah-dlya-litvy-eto-ne-rossiya.d?id=72183184