Клайпеда приятно удивила консула

В Клайпеде я был поражен – местные люди говорят по-русски.

Клайпеда приятно удивила консулаТрадиция: как поведал В.А.Малыгин, во всех представительствах Российской Федерации пользуются одинаковой посудой, изготовленной на старейшем в России фарфоровом заводе.

Дайва Янаускайте                                                                                                 d.janauskaite@kl.lt

Фото Витаутаса Ляуданскиса

Новый генеральный консул России Владимир Ардалионович Малыгин, прибывший в Клайпеду лишь несколько недель назад, говорит, что встретил здесь немало приятных неожиданностей. Опасаясь проявлений литовского национализма, дипломат был приятно удивлен, что литовцы – люди доброжелательные и прекрасно говорят по-русски.

Сравнил с Эдинбургом

– В ходе официального приема в консульстве состоялось прощание с вашим предшественником Анатолием Ивановичем Кротковым, а вы были представлены городской общественности. Каковы ваши впечатления об этом мероприятии?

– Первый прием в консульстве, на который прибыло много литовцев и местных русских, оказался для меня очень необычным. Было бесконечно любопытно. В Министерстве иностранных дел я работаю около 40 лет, все годы моей дипломатической карьеры я провел в государствах Западной Европы. Там работа и жизнь совсем другие: приемы более официальные. Здесь интересно. Вижу, что, работая в Клайпеде, я приобрету совершенно новый опыт дипломатической работы. Особенно потому, что здесь живет много наших соотечественников и граждан России.

– Вы могли бы рассказать о своем прежнем опыте работы?

– Невольно сравниваю работу в последнем месте командировки – в Шотландии – с тем, что мне придется делать здесь. Там были генеральные консульства 15 крупных государств: Китая, США, Франции, Японии, Италии и других стран. Поэтому было очень много протокольной консульской работы – общения со всеми консулами. Шотландия интересный край: хотя это часть Великобритании, но у нее есть свое правительство, парламент, поэтому работа там скорее напоминала деятельность не консульства, а посольства. В Клайпеде несколько иная ситуация, здесь консульств других стран нет.

– Не чувствуете ли вы себя в своеобразной ссылке по этой причине?

– Точно нет. Мне даже нравится этот опыт. Литва – независимое государство, у нас есть определенные разногласия по некоторым вопросам. Но я прибыл сюда развивать разносторонние отношения. Я нахожусь в Литве только три недели, поэтому мне предстоит многое понять, многому научиться. Сейчас, как и каждый дипломат, начинающий работу на новом месте, я должен нанести много официальных визитов. Я уже познакомился с мэром Неринги Антанасом Винкусом, побывал у мэра Клайпеды Витаутаса Грубляускаса. С главой города успел поговорить о проблемах наших предпринимателей в Клайпедском порту. Такова наша работа – не только приятные встречи, но и помощь в решении проблем своих сограждан.

– В каких странах вам довелось работать? Какую разницу культур пришлось познать?

– Как я уже говорил, в последнее время был генеральным консулом в Шотландии, в Эдинбурге. В Англии  проработал 11 лет с перерывами. Отношения нашего государства с Великобританией всегда были непростыми. В Шотландии все иначе, возможно, потому, что у нас исторически много связей. Ведь немало шотландцев служило российским царям. Вспомним хотя бы фельдмаршала Барклая де Толи. Одним словом, отношение шотландцев к россиянам намного теплее, чем жителей остальной части Британии. Кроме того, они проще. Шотландцы очень доброжелательны. Даже представители властей не проявляли враждебной позиции официального Лондона по отношению к России. Это было очень приятно.

Опасался национализма

 – А прежде у вас были какие-то связи с Литвой? Каковы ваши первые впечатления о нашей стране?

– Я москвич. Все то время, когда  не находился в зарубежных командировках, я жил в Москве, у меня есть квартира в центре. Отдыхать тоже люблю в Подмосковье. В Литве прежде я бывал лишь пару раз. С советских времен во мне жила уверенность, что литовцы говорят только по-литовски, что здесь, как и в других республиках Прибалтики, живуч национализм. Личного подобного опыта у меня почти не было. Говорю «почти», потому что в 1980 году после пяти лет работы в Швеции я побывал в Таллинне.

Мне невероятно понравился старый город Таллинна. Но пребывание там запомнилось еще и потому, что в одном магазине продавец сказала, что не понимает по-русски, и отвернулась. В Клайпеде я был поражен – местные люди говорят по-русски. Приятно удивило и то, что литовцы очень доброжелательны по отношению к русским, начиная от мэров городов и заканчивая водителями такси и официантками в кафе или продавцами в магазинах. Здесь приятно находиться и потому, что природа очень похожа на природу моей родины.

– Вам доводилось слышать отрицательные отзывы о России?

– В Англии я принимал участие в дебатах, проходивших в одном из университетов, где шла дискуссия «Представляет ли Россия угрозу для Великобритании?» Я подготовился и убедил аудиторию, что мы не агрессоры. Дипломатам очень неприятно слышать, будто наше государство хочет кого-то захватить. Россия – огромная страна. Дай Бог нам обеспечить все окраины своего государства. Мы не собираемся ни с кем воевать или кому-то угрожать. Живите, как хотите, тем более что мы дали вам эту независимость. Вернее, ваши парламентарии, которых вы считали нелигитимными, объявили независимость, и мы с этим согласились.

Если бы мы хотели, то Советский Союз существовал бы до сих пор, но его нет. Есть сильное и независимое государство Россия, которая готова иметь добрососедские отношения со всеми государствами. Мое стремление – развивать отношения там, где это возможно и выгодно обеим сторонам. В Клайпедском уезде, по-моему, очень неплохо развиваются и региональные, и торгово-экономические, и культурные связи и отношения. А если еще удастся ввести безвизовый режим между Европейским Союзом и Калининградской областью, будет и вовсе прекрасно.

Любит виски, но не водку

– Клайпеда была для вас совершенно незнакомым городом?

– Хотя я никогда здесь не бывал, но слышал об этом городе. А когда узнал, что назначен на работу в Клайпеду, начал интересоваться его историей. Читал о том, что это Мемель, бывший немецкий город, который, как и Вильнюс, после второй мировой войны Советский Союз отдал Литве.

– Работа дипломата, в какой бы стране он ни работал, наверное, похожа. А что вы любите делать в свободное время?

– Как я понимаю, здесь у меня будет много деятельности, связанной с культурным обменом, с ветеранами войны, а также с празднованием окончания войны. Это для меня будет несколько новый опыт, по сравнению с прежним. У меня много увлечений. Во всех странах, где мне доводится бывать, я обязательно посещаю картинные галереи. Особенно люблю творчество английских живописцев Томаса Гейнсборо, Джошуа Рейнолдса и нескольких других.

В Клайпеде я уже осмотрел две галереи. Очень люблю читать, особенно мемуары. Интересуюсь историей. Не представляю своей жизни без музыки. Самая любимая группа – «The Beatles». Зная о том, что в Клайпеде особенно любят джаз, я должен признаться, что для меня это не самый любимый музыкальный стиль. Люблю классическую музыку. Кроме того, я страстно люблю фотографировать. Мне нравится посидеть вечером в кафе, попробовать виски, вино или пиво. Вот только водку я не люблю.

– Откуда в вас такая тяга к искусству, эстетике? Может быть, это влияние родителей?

– Я родился в Калуге, но когда я был еще младенцем, родители перебрались в Москву. Отец работал в Центральном комитете партии, позднее – в органах безопасности. Профессия моей матушки – бухгалтер, но она не работала. Мои родители очень любили искусство. Посещали театры. Будучи молодым, я видел все самые известные спектакли того времени, многие из которых были наполовину запрещены, но невероятно интересны. Длительные командировки в зарубежные страны отдалили меня от новинок российской культуры. Поэтому нередко получалось так, что больше мне была знакома культурная жизнь зарубежья, а не родины.

– У вас редкое отчество.

– Да, я Владимир Ардалионович. Не знаю, почему родители моего отца назвали его Ардалионом. Возможно, повлиял роман Ф.М.Достоевского «Идиот» или роман И.С.Тургенева «Дым», где упоминается это имя. Это старое православное имя, а в те времена, когда родился мой отец, немалое влияние на людей оказывали священники. В России порой, когда знакомишься с людьми, мое отчество бывает одной из тем в начале разговора, но за границей, где принято звать людей просто по имени, это не имеет никакого значения.

***

Клайпеда приятно удивила консула

Визитная карточка

Родился в 1950 г. В 1972 г. окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1989 г. – Дипломатическую академию Министерства иностранных дел.

С 1972 года работает в системе Министерства иностранных дел, занимал различные должности в центральном аппарате Министерства и за рубежом.

В 1976–1980 гг. работал в Швеции. В 1982–1987 гг. – в Великобритании.

В 1994–1996 гг. – советник-посланник Посольства России на Кипре.

В 2000–2003 гг. – заместитель генерального секретаря МИД России.

В 2003–2009 гг. – Генеральный консул России в Эдинбурге, Великобритания.

В 2009–2012 гг. – заместитель директора Департамента безопасности МИД России.

Дипломатический ранг – Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса.

С сентября 2012 года – Генеральный консул России в Клайпеде.

______________________________

От редакции сайта. Любой дипломат ценит доброжелательное отношение к себе в стране пребывания, интерес к его личности и возможностям решения различных вопросов. Корреспонденту еженедельника «Клайпеда» удалось так «разговорить» нового Генерального консула РФ в Клайпеде, что материал можно назвать  рассказом о  встрече и беседе с приятным и хорошим человеком.