КЛАЙПЕДА, 9 мая 2015 года

И всё же последний солдат ещё не похоронен…

9.05.2015-Клайпеда-pic31

За ежедневными будничными заботами мы редко вспоминаем о тех, благодаря кому сегодня живем на планете Земля, дышим воздухом, радуемся теплым лучам солнца. Однако 9 мая заставляет память напрячься и зачастую искать информацию о наших предках, которые воевали, гибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В юбилейном 2015 году еженедельник «Обзор» публикует много материалов, посвященных освобождению Литвы от нацистов и 70-летию Победы над фашистской Германией. И нередко в своих комментариях к статьям читатели просят помочь установить судьбу своих родственников, погибших в Литве. Однако не всегда это представляется возможным.

Так, при освобождении Мемеля (ныне Клайпеды) погиб  Греднев Алексей Кириллович. Его правнуки хотели бы узнать более подробную информацию, но спустя 70 лет живых свидетелей, которые воевали вместе с их героем, не осталось.

Внук Плечко Андрея Ивановича также просит отозваться тех, кто знает что-либо о нем. Рядовой Плечко А.И., также как и Греднев А.К. покоятся на воинском мемориале в Клайпеде. Пожалуй, это единственное, что можно сказать определенно. Хотя не стоит отчаиваться и бросать поиски – в наше время даже только при помощи Интернета можно разыскать самую разную информацию.

Из переписки Алексея Грейчуса с правнучкой погибшего при освобождении Мемеля
Здравствуйте, Алексей!!!!
Огромное спасибо за Ваш отклик. Здорово, что есть Интернет, где есть возможность увидеть многие фотографии, документы. Не знаю, почему раньше не очень и интересовались биографией прадеда, пока живы были близкие и родные люди. Благодаря документам сайта «Подвиг народа» нашла документ о подвигах и наградах прадеда, последняя была посмертно именно за освобождение г. Мемель.

Так и пошло: нашла фотографии Мемориала… и какое же удивление отыскала имя прадеда на плите. Нашла статьи из газет о праздновании годовщин освобождения г. Клайпеды, мероприятия у памятника, решила написать комментарий к вашей статье. Просто интересно, может быть есть какая-то информация о прадеде, об однополчанах, раньше ведь занимались сбором материала.
Заранее спасибо за ответ. С уважением  Игошина Светлана.

А вот ещё комментарий к материалу об освобождении города-порта, к публикации «Глазами участника боев за Клайпеду».

Мой дедушка Плечко Андрей Иванович погиб при освобождении Клайпеды 27.01.1945

Может кто-то знает или слышал, отзовитесь, пожалуйста! Когда я был маленьким, бабушка говорила, что он был пулеметчик, меня зовут Плечко Андрей Михайлович.
Трудно не заметить, что автора этого комментария зовут также,  как и его дедушку, погибшего при освобождении Клайпеды.

Редакция газеты «Обзор» попросила руководителя Балтийской молодёжной ассоциации «Juvenis» Алексея Гриейчуса помочь читателю. И вот что Алексей написал ему в ответ:

«Много информации о захоронениях на территории Литовской Республики можно найти на сайте www.db.militaryheritage.eu. Здесь можно искать по фамилии либо по месту захоронения, если таковое известно. Во втором случае рекомендуется сгенерировать паспорт мемориала, в котором будут списки известных имен, фотографии, прочая информация. 

Большую ценность представляют воспоминания свидетелей и участников событий Великой Отечественной, особенно если в них содержатся фамилии друзей, соратников. Потому мы всегда просим ветеранов и их родственников записывать то, что довелось испытать в кровавые годы 1941-1945. Это история, и она с ужасающей быстротой уходит от нас. Если кто-то захочет поделиться имеющимися записями, фотографиями, пишите, звоните. Наша эл.почта juvenis2012@mail.ru , телефон 8 638 55265.

Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis»  Алексей Грейчус»

__________________

 Редакция газеты «Обзор» также попросила своего корреспондента в Клайпеде сфотографировать на местном воинском мемориале фамилии погибших при освобождении города солдат.

Вот что написала Ирина Беляева: «8 мая я была на мемориале. Здесь тихо и торжественно. Вечный огонь зажгут только завтра, 9 мая. Но лежат цветы, стоит иконка. И постоянно есть люди. Сегодня их не много. Они стоят в молчании, склонив голову у списков погибших.

9.05.2015-иконка-pic289.05.2015-греднев-pic259.05.2015-Плечко-pic26

Подхожу к седовласому мужчине. Это Колготин Юрий Петрович. В Клайпеде живёт с 1956 года. Спрашиваю, почему он здесь сегодня. Оказывается, Юрий Петрович пришёл посмотреть, как в объявленный день 8 мая отмечают большой день в истории. Ничего не увидел.

Конечно же, 9 мая он придёт на мемориал с цветами. Ведь это, по его словам, судьбоносный день. 70 лет назад от этого дня зависело многое во всей Восточной Европе. Он считает, если бы Советский Союз не победил, были бы сейчас прибалты, поляки, все национальности Союза, в лучшем случае, рабочей силой. Сколько нужно было бы этой силы для производства, столько и оставили бы. Лишних уничтожили бы.

Мужчине страшно отношение литовского правительства к истории. Когда облечённые властью люди говорят, что одна оккупация сменилась другой. Ведь на самом деле — спасли от смерти. Пусть тогда объяснят действия «оккупационных властей», когда бесплатно распределяли квартиры. Вне зависимости от национальности обеспечивали детскими садами, обучали в университетах. Все народы в Литве жили одинаково.

Подошла женщина. Назвалась Людмилой из Мариуполя. Она уехала из Украины, где идёт настоящая гражданская война, где свои стреляют в своих. Для неё День Победы – это праздник со слезами на глазах, которые она еле сдерживает. Всегда в этот день её семья посещала могилы воевавшего старшего поколения. Ставили фронтовые сто грамм, накрывали их кусочком чёрного хлеба.

В этом году нацгвардия запретила приходить на могилы. В городе Мариуполе нацгвардия нагнала техники, чтобы не позволить отмечать День Победы.

Члены семьи Людмилы мысленно просят прощения у своих погибших родных, что нет возможности  сейчас должным образом почтит их память. В прошлом году нацгвардия прямо в городе расстреляла милиционеров, которые отказались разогнать мирную демонстрацию. Людмила говорит, что на мемориале в Клайпеде написаны фамилии погибших армян, азербайджанцев, украинцев и представителей многих других народов. Все они жили в одной стране. Больно ей, что страна разорвана. Не должно быть между народами национальной вражды считает жительница Украины.

9.05.2015-Клайпеда.парк-pic33

…Воинский мемориал Клайпеды расположен в красивом месте, около городского парка. В нём 8 мая было солнечно и мирно. Гуляли люди, играли дети, цвели цветы. А рядом на мемориале похоронены люди, которые отстояли это счастье. Отстояли ценой своей жизни».

Фото Ирины БЕЛЯЕВОЙ

http://www.obzor.lt/news/n16280.html

*****

От редакции сайта.

Первые фотографии с митинга в Клайпеде 9 мая 2015 года на воинском мемориале воинам Красной Армии, в составе которой воевала и 16-я Литовская дивизия, освобождавшая СВОЮ РОДИНУ.

ОТКЛИК ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Анфиян АНТОНОВ

«Сегодня День Победы в нашей Клайпеде отмечен  на ОТЛИЧНО! Спасибо клайпедчанам, -людям чести и совести, показавшим, что дело их отцов и дедов живет и будет жить! Спасибо за цветы, улыбки, рукопожатия и поцелуи, особая благодарность молодежи, школьникам. Ветераны войны с восторгом будут вспоминать этот праздник, спасибо друзья!»

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????