КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ


9 мая 2010 года выдалось в Клайпеде пасмурным днем, но не настроениями людей, пришедших к мемориалу воинов Красной Армии, погибших при освобождении города незадолго до окончания Великой Отечественной войны.

Воскресный день позволил гражданам разных национальностей и возрастов выбрать для себя приоритетным участие в праздновании 65-ой годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Цветы в сочетании с георгиевскими лентами, боевыми наградами ветеранов войны и военной службы, праздничная одежда встречавшихся на пути к мемориалу людей вызывали чувство признательности и благодарности за сохранение памяти о славном прошлом.

К началу митинга площадь перед памятником и вокруг него оказалась заполненной как никогда и нам — с венками от организаций — пришлось упрашивать людей расступиться, пропустить к Вечному огню и трибуне возле него. В ответ – понимание и готовность помочь протиснуться!


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ

Незадолго до митинга прошла панихида, настроившая на такое добросердечие.

Митинги в Клайпеде всегда отличались подготовленностью и четкой организацией, а на этот раз живой звук трубы в точно назначенное время возвестил о его начале.


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ

А то, что сделал это бывший офицер Советской Армии, символизировало многое, напоминая о недавнем прошлом.

Во втором номере газеты «Клайпеда» на русском языке на этот раз репортаж о митинге с фотографиями занял две страницы, чего раньше не бывало. Объективно и достоверно (с указанием на сайт газеты — www.kl.lt ) Дайва Янаускайте постаралась передать все, что увидела в этот день. Ее коллега Витаутас Ляуданскис как всегда представил газете большую галерею отличных фотографий. И это облегчает мою задачу сказать о своем видении случившегося.


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ


Были и другие фотографии учителей школ с русским языком обучения, одну из которых невозможно не отметить за искренность и душевность.

Ответственный секретарь Консультативного совета соотечественников Тамара Шуклина и на этот раз внесла в канву проведения митинга многое, что трогает за душу и не позволяет кривить душой, говорить только для вежливости и стремления просто показаться перед людьми.

Официальные представители Литвы, России и Украины, руководители политических партий, общественных организаций, национальных общин сказали по-литовски, по-русски, на украинском и белорусском языках то, что действительно отражало воспоминания о славном прошлом советских народов , благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и их павшим товарищам за Победу над фашизмом, обеспечившую нынешнюю мирную жизнь.


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ


Художественное обрамление официальных выступлений прекрасно дополняло душевность праздника в особенности, когда за детскими выступлениями следует исполнение известной и популярной в те времена песни «Темная ночь» Владиславом Кононовым. Этот юноша из школы «Памарис» как-то незаметно стал знаменитым и многие из участников митинга подпевали ему…


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ


Хотя митинг не носил ярко выраженного политического характера, тем не менее несколько тысяч граждан Клайпеды в отдельные моменты его выразили живое одобрение высказываниям политиков и осуждение одиозным, не согласующимся с нашими нормами морали и нравственности «парадом гомосексуалистов» в Вильнюсе 8 мая.

Резко по этому поводу сказал ветеран войны капитан первого ранга Комаров Владимир Николаевич и в ответ раздался гул возмущения собравшихся, поддержавших его оценки.

Но еще более эмоционально, аплодисментами и криками, отреагировали собравшиеся на напоминание ветерана, что памятник поставлен воинам-освободителям, а не «оккупантам»! Это ли не народная оценка стараниям некоторых политиков фальсифицировать историю.


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ


Однако не это стало главным для митинга, не для этого собралось несколько тысяч клайпедчан. Причастность к величайшему для народов Советского Союза событию – Победе над фашистской Германией, принесшей страдания всем народам Европы, что повлекло гибель и уничтожение миллионов человеческих жизней, тысячи разрушенных городов и сел, промышленных предприятий, разграбление и уничтожение материальных ценностей, накопленных столетиями.

Более 26 миллионов своих граждан потерял Советский Союз, из которых только военные потери превышают 8 миллионов человек.И напоминание о гибели граждан государства, которого не стало, не было лишним, так как каждый из присутствовавших мог понять, что все собравшиеся так или иначе причастны к славной Победе этого государства – по статусу прежнего гражданства.

В связи с этим цену Победы в такой войне, никогда и никому не удастся исключить из истории пострадавших народов. Единое понимание этого и проявилось во всех мероприятиях этого дня.


 КАЖДЫЙ СКАЗАЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ
Митинг перерос в небольшой концерт у мемориала и угощение солдатской кашей, а затем в большом зале бывшего Дома офицеров состоялся грандиозный концерт.

Подготовили его учителя школ с русским языком обучения, руководители национальных общин и творческих коллективов города.

Невозможно описать, какой восторг переполненного зрителями зала вызывали патриотические песни военных лет, как засыпали цветами своих детей и любимцев благодарные родители, как растроганно чувствовали себя ветераны!

Праздник закончился, оставив глубокие переживания в душах всех в нем участвовавших.

Анатолий Лавритов,

председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

Фотографии В.Ляуданскиса.

А.Лавритов