Камням из акватории порта – культурное назначение

Камням из акватории порта – культурное назначение

Klaipėda iš paukščio skrydžio

 

Валуны, поднятые из акватории порта во время дноуглубительных работ, получили новую и очень привлекательную миссию…

**********

 

 

Территория порта – расширена?

В течение многих лет портовые валуны хранились в местах складирования камней возле Копгалиса и в Клайпеде у улицы Кайрю. Валуны являются инвентаризованным имуществом с собственными номерами, поэтому с ними нельзя поступать, как вздумается.

У представителей Дирекции Клайпедского государственного морского порта и Клайпедского университета возникла идея использовать портовые камни в создаваемом в Ботаническом саду восточном саду. Пришлось искать форму, как использовать валуны – государственное имущество, чтобы не нарушать закон.

«Мы беседовали по поводу валунов и с министром транспорта и коммуникаций Марюсом Скуодисом, и с бывшим главой Дирекции порта, членом Сейма Эугениюсом Гентвиласом. Форма была найдена: чтобы валуны оставались собственностью государства, они по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) будут переданы Клайпедскому университету и как бы будут складироваться в создаваемом восточном саду», – рассказал генеральный директор Дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас.

Таким образом, переместив свои валуны в Ботанический сад Клайпедского университета, порт словно расширил свою территорию. Эти камни останутся в Ботаническом саду на неопределенный срок и будут символизировать знаменательную дату – отмечаемый в этом году юбилей – 30-летие создания Дирекции Клайпедского государственного морского порта и Клайпедского университета.

Создание долговечной ценности

Дирекция порта передала более 50 валунов, изъятых в акватории порта, самый большой из которых весит более 7 тонн. Для дальнейшего создания восточного сада потребуется больше таких валунов, поэтому их можно будет в дальнейшем привозить с площадки складирования портовых валунов на улице Кайрю. Ежегодно в порту изымается несколько десятков валунов. На площадке складирования валунов их накоплено несколько сотен.

Камням из акватории порта – культурное назначение

 

Изменение: на месте бывшего старого русла реки Дане сотрудники Дирекции порта высадили новые японские растения.Фото Дирекции порта

Работники Дирекции порта вместе с сотрудниками Клайпедского университета и Ботанического сада посадили возле валунов растения – японский клен, сакуру, рододендроны, азалии, сосны.

«В качестве подарков к 30-летию независимого порта мы выбираем классику, потому что она всегда остается ценной. Посаженное дерево, символизирующее жизнь и рост, валун, поднятый со дна акватории, нашедший место для украшения среди этих деревьев – это подарок порта, связывающей его с городом и университетом. Надеемся, что этот подарок надолго украсит пространство Ботанического сада и будет радовать его посетителей – клайпедчан и гостей города. Через некоторое время деревья вырастут, валуны адаптируются к окружающей среде и будут выглядеть так, как будто они были здесь всегда. Сад приобретет историю, в которой Клайпедский порт займет свое место», – отметил А.Латакас (на снимке справа).

«Мы создаем не однодневную, а долговечную ценность – валуны, встроенные в Восточный сад, растения, которые с каждым годом будут крепнуть, лучше любой экономической  статистики будут свидетельствовать о вкладе порта в жизнь городского сообщества», – заверил ректор Клайпедского университета Артурас Разбадаускас (на снимке слева).

Валуны обретут жизнь

В Ботаническом саду Клайпедского университета будут представлены мотивы не только японского сада, но и китайского, корейского, вьетнамского садов.Создателем и автором этой идеи и проекта сада является профессор Пятрас Гряцявичюс, который создал нечто подобное в Китае. Сад создается в уникальном месте – в благоустроенном старом русле реки Дане, где сформировались пруды. По словам П.Гряцявичюса, такое место больше всего подходит для раскрытия духа восточных садов.

Планируется, что восточный сад с чайными домиками, скамейками, мостиками, японским садом камней, где валуны будут расставлены в мистическом порядке, будет полностью завершен через пару лет и станет еще одним оазисом притяжения портового города.Восточный сад в Ботаническом саду Клайпедского университета помогает оформить Лаура Фукумото – бывшая студентка этого университета, которая жила в Японии.

По ее словам, Клайпеде повезло, что камни в формируемом в этом городе восточном саду подняты из воды, потому что они очень красивы, имеют иную форму, когда намокают – после дождя приобретают новые оттенки.

В части японского сада были выбраны серые камни, потому что они придают спокойствие окружающей среде. По словам Л.Фукумото, очень важно, чтобы камни правильно легли в подходящей для них среде, сохраняли видимую форму углов. Она планирует вести в Клайпедском университете курсы о том, как правильно применять камни при оформлении жилой среды и парков.

Камням из акватории порта – культурное назначение

 

 

Сейчас в Литве царит хаос, когда камни просто разбрасываются без всякого порядка, а иногда и собираются в груды, где они утрачивают жизнь.

Живой камень – это тот камень, вокруг которого формируется подходящая среда. Это значит, что правильно оформленные валуны, изъятые в акватории порта, через несколько лет будут радовать посетителей восточного сада в Клайпеде.

Камням из акватории порта – культурное назначение

 

 

«Благодаря тому, что сад формируется на месте бывшего старого русла реки, где есть склоны, а также более мягкий морской климат, в Клайпеде можно будет высаживать более прихотливые, но в то же время более  красивые растения», – заметила Л.Фукумото.

 

Видмантас Матутис, vidmantasmatutis@gmail.com

29.05.2021

UAB Diena Media News
«Klaipėdos» dienraščio redakcija
Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,
92118 Klaipėda
www.kl.lt

Комментарий Анатолия Лавритова (из письма редактору издания»): — В 21-м номере «Клайпеды» была опубликована статья Видмантаса Матутиса «Камням из акватории порта — культурное назначение»!Автор сообщил, что подготовлен он был на литовском языке. Материал представляет интерес для каждого жителя Клайпеды, какой бы национальности он ни был… Думается, что и нашим читателям из других стран мира он будет интересен и поучителен, поскольку валуны разного размера много тысячелетий назад остались как артефакты движения скандинавского ледника.Выражаем признательность и благодарность Вам и коллективу редакции за добротный перевод оригинала статьи с литовского языка на русский!