Калининградский отклик

Подведены итоги матчевой международной встречи по шахматам (к ранее опубликованному)

3.10.14.12150727

Уникальный международный матч по классическим шахматам между молодёжными сборными Калининградской области и Литовской Республики проводился на базе отеля «Балтика». В течение двух дней были сыграны два матча с участием четверых юношей и двух девушек.

На церемонии открытия присутствовали почётные гости, в том числе министр спорта Калининградской области Олег КОСЕНКОВ и президент федерации шахмат Литвы Арвидас БАЛТРУНАС.

— Подобные встречи не проводились уже несколько десятков лет и это одна из вех нового этапа развития шахмат в нашем регионе. Область в прошлом году принимала национальное первенство и на будущий год тоже запланировано крупное шахматное состязание всероссийского масштаба. Мы подали две заявки и рассчитываем на положительное решение. Кроме того, на постоянной основе регион принимает международный турнир на призы двенадцатой чемпионки мира Александры КОСТЕНЮК, а подобные матчевые поединки должны стать ежегодными, — отметил министр спорта.

Президент федерации шахмат Литвы, в свою очередь, заверил, что идея такого матча витала давно, и её реализация несёт очевидную пользу шахматистам двух стран. Часть литовской сборной в эти же сроки отправилась на молодёжное первенство мира в ЮАР, другие получили игровую практику в Калининграде.

В двух матчах победы одерживали обе команды — первый день завершился со счётом 5:3 в пользу региональной сборной, тогда как после второй серии сильнее оказались литовцы: 2,5 на 5,5. Выиграв суммарно. Решающий вклад в победу сборной соседей внёс один из самых талантливых шахматистов Литвы Титас СТРЕМАВИЧУС. В свои 16 лет он уже в плотную приблизился к рейтингу международного мастера по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Матчи проводились по так называемому классическому контролю — каждому из игроков давалось не более 1,5 часов на партию +30 секунд на каждый ход. Таким образом, самые затяжные партии длились по 4-4,5 часа реального времени.

© Агентство по спорту правительства Калининградской области

30.09.14

http://www.kld-sport.ru/index.php?id=1412150712

3.10.2014-004-1