Калининград и Клайпеда для Вацлава-дипломата

Вацлав Станкевич: «Стремление литовцев закрепиться в Калининграде выше, чем калининградцев в Литве»


Калининград и Клайпеда для Вацлава-дипломата


Фото: Маргарита Артамонова (http://www.newsbalt.ru)

По объемам инвестиций литовского капитала в Россию львиная доля приходится на нашу соседку, Калининградскую область. С ней у Литвы налажены добрососедские отношения.

Пока политики двух стран пытаются развязать узлы противоречий, жители Литвы и Калининградской области ищут пути углубления сотрудничества. Об этом корреспондент «Экспресс-недели» беседует с известным литовским политиком, бывшгим членом Сейма, генеральным консулом Литовской Республики в Калининградской области Вацлавом СТАНКЕВИЧЕМ.

— Последний раз мы с вами беседовали, когда вы только готовились начать дипломатическую карьеру. Много было трудностей?

— Я вступил в должность три года назад. 1 апреля 2009 года министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас подписал приказ о моем назначении, но я решил приступить к работе 2 апреля, чтобы никто не вспоминал с юмором обо мне, если что-нибудь не получится. Работа, конечно, сложная.

Я пришел на нее непосредственно из Сейма, но к своим 58 годам все же накопил определенный жизненный опыт, который очень помог мне в первые недели и месяцы работы.

В прошлом я капитан дальнего плавания. А это значит, что приходилось оставаться один на один с экипажем, встречаться с людьми в портах, решать множество сложных проблем, которые невозможно решить, не обладая дипломатическими качествами.

Я тогда и не думал, что окажусь в политике, стану членом Сейма, а потом и дипломатом. С одной стороны, это новое дело, а с другой, у меня за плечами 17 лет работы на флоте и 8 лет в Сейме Литовской Республики в комитете международных отношений.

— Вы бывали в Калининграде прежде? Он изменился?

— Я очень хорошо знаю город, поскольку в Калининградском техническом институте получил два высших образования: сначала окончил факультет судовождения, а затем экономики. В Клайпедском мореходном училище я получил диплом техника-судоводителя. Когда начал плавать, понял, что мне не хватает знаний.

Два высших образования получал без отрыва от производства. Это мне, в то время капитану — директору большого рыбоперерабатывающего судна, по сути завода, было очень нужно. Когда окончил учебу, мысленно попрощался с Калининградом. Думал, что никогда больше сюда не вернусь…

Должен сказать, что город, да и вся область, изменились в лучшую сторону, а центр Калининграда просто не узнать, настолько он похорошел, приобрел современный облик.

Что касается трудностей, то меня к ним хорошо подготовили в МИД. Тем не менее, я не ожидал, что Калининградское генконсульство — это огромный дипломатический узел с большим объемом работы. У него своя специфика, оно не похоже на другие дипмиссии.

Дело в том, что бесперебойность транзита в Россию из Калининграда и наоборот во многом обеспечивает генконсульство. К тому же у нас очень интенсивный визовый режим. К слову, генконсульство в Калининграде на втором месте после Минска по количеству выдаваемых виз. В Москве их выдают гораздо меньше.

Мы, работники консульских отделов, хорошо понимаем, что область отделена от России, и если мы будем относиться равнодушно к судьбе калининградцев, к их запросам, то потеряем доверие своих соседей. Поэтому Литва сочла необходимым содержать два дипведомства (кроме Калининграда есть еще консульство в Советске) на относительно небольшой территории.

Конечно, случаются всякие казусы. Случается, нам приносят поддельные документы, а иногда границу стремятся пересечь нежелательные лица. Всем обычным гражданам мы стараемся обеспечивать наиболее комфортные условия для путешествий.

В нашем МИД было принято решение постоянно увеличивать количество выдаваемых многократных виз, и мы много делаем в этом направлении. В 2009 году годовых виз выдавалось около 47% от общего количества, а сегодня больше 60%.Эти документы дают возможность калининградцам путешествовать по всему Шенгенскому пространству.

За 2011 год генконсульство вместе с консульством в Советске выдали около 85 тыс. виз. Кроме того, мы представляем еще 5 европейских стран: Финляндию, Норвегию, Бельгию, Данию и Эстонию, принимаем приглашения на поездки по документам этих стран.

— Тем не менее, есть жалобы на работу контрольно-пропускных пунктов. Говорят, что калининградцам гораздо легче попасть в Польшу, чем в Литву.

— У нас 4 пункта перехода границы между Литвой и Калининградской областью. Что касается самих пунктов пересечения, то за их работу отвечают таможня и пограничники. К сожалению, там бывают очереди. Приграничная инфраструктура в Литве развита лучше, более комфортны дороги. Не хочу обижать соседей, но это так.

Если бы в Калининградской области была улучшена инфраструктура, то и пропускная способность была бы выше. Поляки с россиянами работают над упрощенным вариантом пересечения границы при наличии разрешения. Кажется, там безвизовый режим распространяется на 100-120 км в глубь стран. Этот вариант еще не начал работать, в июне его отложили в очередной раз на осень. Мы желаем Польше и России успеха и посмотрим, что из этого получится.

— Литва на такой облегченный вариант согласна?

— Литва была готова использовать шанс, который предоставляет шенгенское законодательство для приграничных районов, то есть установить 30-50-километровую зону для безвизового посещения. Несколько лет работала совместная группа по подготовке соглашения.

Вроде, условия были выработаны, но в последний момент россияне отказались подписать этот документ. Я думаю, что сейчас наши соседи переключились на поляков и отрабатывают другой вариант. (По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, МИД РФ приветствовал бы подписание аналогичного документа с Литвой на тех же условиях, что и с Польшей, однако литовские власти по непонятным для российских дипломатов причинам упорно отказываются идти по польскому варианту; он отметил, что Вильнюс настаивает, чтобы сфера действия такого соглашения не превышала 30-50 километровую зону литовской территории от линии границы, даже если Россия распространит режим на всю территорию Калининградской области. – ред.)

— А как складываются деловые отношения с соседями?

— Для Литвы Калининградская область — главный торговый партнер на пространстве России. Она была и остается приоритетным направлением для литовского бизнеса. Мы близки географически, между нами нет языкового барьера, существуют давние исторические связи. Не берусь назвать точную цифру, но сейчас уже действует несколько сотен совместных предприятий.

В течение недели сюда прибывают по 2-3 делегации из Литвы и просят помочь организовать встречи с коллегами. Литовцы хорошо зарекомендовали себя как строители дорог, инженерных сооружений, спортивных комплексов. Очень ценятся литовские продукты питания.

Добрую славу заслужило предприятие «Калининградский деликатес» с литовским капиталом. Крупная фирма «Агава» из Каунаса внедряет и монтирует автоматику на многих местных предприятиях. Панявежский строительный трест из года в год наращивает обороты, выигрывает много объявленных конкурсов на строительство серьезных объектов.

Калининградцы высоко ценят медицинские услуги, предоставляемые в Литве. Поэтому в последнее время получил широкое развитие медицинский туризм. Это ведь тоже экономика.

— Трагическая гибель в Калининграде бизнесмена Юцюса вызвала в свое время широкий резонанс. Тогда много писали о том, что литовцев выталкивают из области криминальные структуры. А как сейчас?

— Это преступление было раскрыто. В нем не было никакой политической подоплеки. Сегодня я не могу сказать, что криминогенная обстановка в Калининградской области в чем-то отличается от обстановки в Литве. Случаются печальные и неприятные происшествия, но они никак не влияют на деловой климат.

Нашим бизнесменам только надо учитывать особенности экономической и политической системы. К сожалению, здесь бюрократическая лестница гораздо длиннее. У нас как? Пригласил потенциального партнера, сам решаешь с ним все вопросы, никого не спрашивая и никого не ставя в известность.

А для российских бизнесменов этот процесс более сложен: необходимы предварительные согласования, разрешения. Литовцы в этом отношении более самостоятельны и мобильны.

— Бизнесмены из Калининграда охотно инвестируют в Литве?

— Не припомню, чтобы калининградские фирмы пришли на наш рынок как таковые. А вот совместных предприятий много. Литовский бизнес в этом смысле активнее.

Стремление литовцев закрепиться в Калининграде выше, чем калининградцев в Литве.

К слову, калининградцы, чей уровень жизни постоянно повышается, активно пользуются туристической инфраструктурой, массово посещают такие курорты, как Паланга, Друскининкай.

Бывая в Клайпеде, радуюсь, как много у торговых центров машин с калининградскими номерами. Я даже вижу в этом результат своей работы. Они же не могут приехать без виз. Цены на продукты питания у нас ниже.

— Литовцы по этой причине едут в Польшу, а калининградцы к нам?

— Ездят и в Польшу. Но литовские продукты знают давно, ценят и любят за их качество.

— Есть ли у России и Литвы совместные крупные проекты в Калининградской области?

— Мост через Неман, строительство которого, надеюсь, начнется в ближайшем будущем. Реализация этого проекта немного затянулась. В нем участвуют Литва, Россия и Евросоюз, а это разные подходы, разные законы, разная документация. Поэтому так долго идет согласование.

К моему глубоко сожалению, пробуксовывает пока еще один проект. 15 мая 2009 года глава литовского МИД и министр транспорта России Игорь Левитин обменялись нотами об упрощенных правилах судоходства по общей акватории Куршского залива. Мы все заинтересованы в привлечении как можно большего числа туристов. Все условия были отработаны, но воз и ныне там.

— Как развиваются наши культурные связи, взаимоотношения на уровне простых людей?

— Человеческие взаимоотношения очень хорошие. Все друг друга хорошо знают, языковый барьер практически отсутствует. Не следует забывать, что здесь достаточно многочисленная литовская диаспора, — около 15 тысяч человек. Очень сильное землячество в самом Калининграде. Вообще наши культурные связи очень интенсивны.

Концерты, выставки, дискуссии проводятся регулярно. Реализуются совместные проекты концертов и других культурных мероприятий на разных сценах. Следует также иметь в виду, что Калининград и Клайпеда являются городами-побратимами. Еще хочу обратить внимание на то, что в Калининграде и области во многих школах изучают литовский язык как второй иностранный.

— Решена проблема с домом-музеем Донелайтиса, о судьбе которого очень волновались в Литве?

— Мемориальный музей Донелайтиса в Чистых Прудах — очень важный, можно сказать, священный культурно-исторический объект для всех литовцев. Поэтому очень взволновало известие о передаче его Русской православной церкви на том основании, что кирха, в которой Донелайтис служил пастором, является объектом религиозного культа.

Министерство иностранных дел предприняло соответствующие шаги, вмешалась госпожа президент и, слава Богу, общее решение было найдено. Являясь филиалом историко-художественного музея Калининградской области, мемориал остался в ведении областного Министерства культуры, которое очень хорошо сотрудничает с нашим Минкультом.

В 2014 году мы будем отмечать 300-летие со дня рождения патриарха литовской литературы К.Донелайтиса. В праздничных мероприятиях примут участие и жители Литвы, и калининградцы. Эта дата будет отмечаться и ЮНЕСКО.

— Какой самый приятный момент и самый неприятный момент вам пришлось пережить на дипломатической службе?


Калининград и Клайпеда для Вацлава-дипломата


— Неприятных не было, были тревожные, о которых не хочется упоминать. Самым приятным оказался тот факт, что я готовился к другому назначению и вдруг получил предложение поехать сюда. Очень обрадовался. Я люблю калининградцев, люблю этот город. Мне очень хорошо здесь работается.

Галина АФАНАСЬЕВА

Г.Афанасьева,В.Станкевич