Из Литвы в Россию с любовью

Путешествие клайпедской гимназистки

Из Литвы в Россию с любовью

 

 

 

Ученица гимназии «Жалякальне», победительница литературного конкурса, приуроченного к 9 мая, организованного Ассоциацией «Русскоговорящая Клайпеда» Дарья ЗАЙЧЕНКО рассказала об участии в проекте «Здравствуй, Россия!». 

**********

 

«Этим летом мне, ученице 11-А класса, удалось пройти сложный  отбор и стать одной из счастливых  участников  Международного  проекта «Здравствуй, Россия!», организуемого Россотрудничеством, федеральным агентством по делам Содружества Независимых государств, — для соотечественников, проживающих за рубежом.

По приглашению Россотрудничества в Москву прибыло 755 молодых людей из 48 стран мира в возрасте от 14 до 19 лет, в том числе и из Литвы. Литовская команда насчитывала  10  учеников, все они из Вильнюса, Каунаса,  Висагинаса. Из Клайпеды были я и Мендаленкова Анна, ученица 10 класса гимназии «Айтваро».

Все они являются победителями разнообразных  конкурсов, викторин  и олимпиад по русскому языку, истории и культуре России. Каждый год для юных знатоков  России предлагается разная программа. Но в этом году она была несколько необычна, так как цель её – знакомство с современной  жизнью России и её граждан, содействие в изучении многонациональной русской культуры.

Одной из задач программы была также возможность познакомиться воочию, как молодые люди могут себя профессионально реализовывать, и это, на самом деле, было очень интересно для нас. Ведь мы живем в такое время, когда перед каждым из нас открывается множество возможностей для реализации своих способностей, знаний  и навыков.

Участие в программе также дает ученикам шанс пообщаться на русском языке с соотечественниками из других стран, ощутить свою причастность к России, ёе богатой истории.

Гости были разделены на 25 команд, каждая из которых носила имя великого россиянина. Среди них – врачи, писатели, художники, на века прославившие свою родину. Наша команда называлась «Ф.М. Достоевский», вероятно, неспроста, ведь это один из моих любимых писателей, а Сонечка Мармеладова – моя любимая литературная  героиня.

Программа культурно-образовательной поездки оказалась невероятно интересной и насыщенной. Мне выпал шанс посетить город-жемчужину Подмосковья – Коломну и полюбоваться ее живописными пейзажами у реки Оки.  Мы прогулялись также по частично сохранившемуся Коломенскому Кремлю.

Кроме того, мы  посетили историко-литературный музей-заповедник им. А.С. Пушкина усадьбу «Большие Вяземы». Это историко-литературный ансамбль XVI-XIX веков. Усадьба расположена в поселке Большие Вяземы.

Поэтической родиной А.С. Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы, ведь здесь, в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни. Здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он начал складываться как национальный русский поэт.

В Захарово сохранился пруд и часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году был восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки поэта по материнской линии. Кстати, эта семья тесно связана с Литвой.

Также состоялась экскурсия по знаменательным  местам Москвы: мы побывали в Литературном  музее В.И. Даля. Это единственный в России музей, посвященный выдающемуся лексикографу.

Посетили  и Государственный Исторический музей, центр современного искусства «Винзавод», где мы попытались понять современное искусство.

Удивили нас и порадовали питомцы Московского зоопарка. Нам предоставилась  редкая возможность побывать в мастерской скульптора Леонида Баранова, автора памятника Ф.Достоевскому в Баден-Бадене.

Это не просто «Мастерская скульптура», а тотальная инсталляция, экспонаты которой разнообразные предметы: -фотографии, авторская мебель, книги, картины, даже засохшие цветы и прочее.

Специфика выставки заключается в том, что мы смогли погрузиться в художественный процесс, понять и почувствовать, из каких компонентов состоит работа мастера, чтобы оказаться внутри произведения, обжиться в нём. Для будущих художников и скульпторов эта мастерская – возможность получить неоценимый опыт, который, несомненно, пригодится им в будущей жизни.

Великолепным подарком для нас стала рок-вечеринка «Пятница 13», специально подаренная нам Сергеем Безруковым и его группой «Крестный папа». Сколько замечательных эмоций испытали мы в этот вечер! Завершилась программа настоящим русским балом в постановке Гедиминаса Таранды.

Гедиминас Таранда –талантливый актер и хореограф литовского происхождения, основатель труппы «Имперский русский балет». Бал произвел  невероятное впечатление на всех участников группы «Достоевский».

Из Литвы в Россию с любовью

 

Незаметно наше путешествие подошло к концу, но мне ещё долго будут сниться великолепные фонтаны ВДНХ, проспекты и улицы Москвы, гостиница «Космос», в которой мы жили, и, конечно, удивительные люди, встретившиеся мне в этой поездке.

Мне очень понравилось такое путешествие, ведь всего за одну неделю я получила необычайное количество эмоций и обрела друзей по всему миру! Я поняла, что несмотря на то, что мы живем в разных странах, городах, у нас у всех разные привычки, менталитет, характер, мировоззрение, но всех нас объединяет одно – русская культура и её люди.

И я желаю ученикам моей гимназии участвовать в интеллектуальных конкурсах, предметных олимпиадах, проектах, — ведь это великолепный шанс испытать себя, реализовать свои  возможности, в конце концов, такой опыт поможет нам в выборе будущей профессии.

Также я хочу поблагодарить организатора этой увлекательнейшей экскурсии по Москве и её окрестностям — руководителя Россотрудничества Дмитрия Поликанова, руководство Ассоциации учителей русских школ Литвы, учителя русского языка и литературы гимназии «Жалякальне» Шустрову Ларису Александровну.

 Дарья Зайченко

ОО «Русскоговорящая Клайпеда» – VO „Rusakalbė Klaipėda”

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda