Итоги I-го Международного конкурса «Спасибо за жизнь!»

4.10.2014-1266325_101

От редакции сайта. Общественная организация русско-язычной Клайпеды в содружестве с другими организациям участвовала в международном проекте, о результатах осуществления которого предоставила нам следующую информацию.

 

В этом году впервые три организации — Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis» (г. Клайпеда, Литва), Ассоциация «Центр исследований и защиты основных прав» (г. Вильнюс, Литва), Общество «Ruthenia» (г. Рига, Латвия) — запустили проект видео поздравлений «Спасибо за жизнь!». Интернет-конкурс стартовал в юбилейный год – в 2015-ом году весь мир отмечает 70-летие Победы над фашизмом, и основной задачей, поставленной перед участниками, стало обращение к ветеранам со словами благодарности за подаренную возможность жить на Земле и радоваться теплым лучам солнца.

Отдав молодость, здоровье и силы Победе, многие участники и свидетели тех страшных лет и сегодня героически держат военную выправку. Но время безжалостно, и с каждым годом они от нас уходят. Для того, чтобы успеть сказать «Спасибо!» и был запущен этот проект.

Изначально планировалось, что отбор победителей будет проводиться по двум направлениям – жюри оценит каждое видео поздравление, выставив свои баллы, а пользователи сети Facebook определят лучший ролик, поставив свой «like». Однако учитывая, что конкурс прошел первый раз, видео поздравлений не было так много, а в большинстве категорий только по одному, жюри пришло к решению не выделять победителей. Определенное влияние на это решение оказало и то, что каждое поздравление дышало неподдельной искренностью, участники подняли историю своих семей, подошли к созданию ролика творчески. Чего-чего, а формализма тут нет и в помине.

В первой категории (участники до 7 лет) размещено одно поздравление – от САБРИНЫ ПРИМКУЛОВОЙ, 5-летней девочки из детского сада «Роза», г.Душанбе, Таджикистан.

Ссылка на ролик — https://www.facebook.com/alisher.primkulov.5/videos/1087950624564809/

Информация о месте съемок предоставлена авторами: «Архитектурно-скульптурный мемориальный комплекс был сооружен в 1975 году по проекта авторского коллектива из института Душанбегипрогор (архитекторы Б. Зухурдинов, В. Щердинин, скульптор Д. Рябичев). Главный вход в лесопарк и к мемориалу предусмотрен со стороны улицы «Дружбы народов» в виде широкой аллеи с лестницами. Для удобного сообщения и облегчения подъема на вершину холма с мемориалом построена подвесная канатная дорога (архитектор проекта М. Исмаилов, конструктор Р. Хурсандов).

Открытие парка Победы в Душанбе было приурочено к 40-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По проекту в парке предусматривались, площадь Скорби с вечным огнем, аллея Героев с горельефом и скульптурой Матери, которые были построены. У подножия лестницы в центре расположена полированная гранитная плита с надписями в честь воинов-героев Советского Союза. Вместе с тем, предусмотренные проектом каскад бассейнов и монумент Родина-Мать так и остались не реализованными. Парк Победы является одним из любимых мест отдыха горожан. По праздникам, особенно «День Победы» на верхней террасе постоянно проводятся военные парады.»

А вот, что написано о тех, кому посвящен ролик: «Хотя в ролике и упоминаются оба прадедушки, Андронов И.Н. и Примкулов М.Н., само послание предназначено всем, как ветеранам, так и новым поколениям. Основным посылом ролика является то, что все народы СССР участвовали в Великой Отечественной Войне и, сражаясь бок о бок, вместе победили.»

Вторая категория – участники от 7 до 11 лет. Эта категория оказалась самой активной – 4 видео поздравления. Причем из них три поздравления — от первоклассников средней школы №2087 г. Москвы. Потому вместе с дипломами участникам в столицу России отправится и диплом классному руководителю Татьяне Николаевне Козловской.

ВИКТОРИЯ ЗОТОВА по голосованию «фейсбуковцев» набрала наибольшее число «likes». В ролике звучит стихотворение «9 мая», которое написала мама девочки, Ольга Зотова.

Ролик — http://youtu.be/R2scgual0Bs.

Поздравление АРИНЫ СТЕЦЮРА переносит в берлинский Трептов-парк. Из описания в заявке на регистрацию: «Более 22 тысяч советских солдат погибли в апреле-мае 1945 года в боях за Берлин. Более 7 тысяч из них погребено на территории берлинского Трептов-парка. Это солдаты, испытавшие все ужасы войны, но не дожившие до победы несколько дней или недель. Хотелось, чтобы наше поколение знало и всегда помнило об этом.»

http://rutube.ru/video/79737532114c1ffc06e363329d58d47d/

Не остался в стороне и блокадный Ленинград… В видео ролике ГРИГОРИЯ КОРНЕЕВА звучит стихотворение, посвященное страшным 900 дням.

http://rutube.ru/video/415b21032474492c0b43b5d59cd2e8b7/

Четвертый ролик этой категории – внеконкурсный. Учащиеся 3А КЛАССА ШКОЛЫ ПРИ РТСУ (г. Душанбе, Таджикистан) передают всем ветеранам свое поздравление.

https://youtu.be/h4Y-d22Obh8

Третья категория – участники от 11 до 15 лет.

Видео поздравление ветеранам от АРИНЫ И ДАНИИЛА СТАЦЮРА (1-ый и 5-ый классы средней школы №2087 г. Москвы). Из заявки на регистрацию: «Шевченко Евгений Матвеевич. 90 лет. Ветеран Великой Отечественной Войны. Участник Курской битвы и битвы за Саур – Могилу. Дошёл до Берлина, освобождал Прагу. Был дважды ранен. Боевые награды – 2 медали «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией»; чехословацкие медали: «За штурм перевала Дукля» и «За участие в словацком восстании».

http://rutube.ru/video/f861afcc4681250a6dceeecb55484f49/

За время проведения конкурса иногда приходилось наблюдать за реакцией взрослых людей, просматривавших эти ролики. Кто-то с трудом сглатывал ком в горле, кто-то молчал, кто-то прятал намокшие от слез глаза… Думаем, это наивысшая оценка участников.

Четвертая категория (от 15 до 19 лет) оказалась самой пассивной – здесь нет поздравлений. Однако это не означает, что ребятам безразлична история. Судим по подросткам нашей организации «Juvenis» – сначала ждали теплой погоды, чтобы видео не было сумрачным, затем «утонули» в подготовке к празднованию 9 мая и повседневных делах – посещении ветеранов, проведении других мероприятий, посвященных Дню Победы, подготовке к зачетам и экзаменам. Надеемся, на следующий год эта категория участников проявит активность и покажет, на что способна.

Пятая категория – старше 19 лет.

Два по-мужски лаконичных и сдержанных видео поздравления в этой категории — от офицеров младшего состава и солдат из парадного расчета 201 ГАТЧИНСКОЙ ОРДЕНА ЖУКОВА ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ, расквартированной в Республике Таджикистан и старшего офицерского состава той же военной базы на фоне стелы 201 РВБ, расположенной на территории РВБ в г. Душанбе. Огромное спасибо организаторам этих поздравлений – ДЖАМШЕДУ МАМАДЖАНОВУ (Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие») и РУСТЕМУ ТАХИРОВУ («Молодежь Нового Века»), благодаря которому наш конкурс стал известен в Таджикистане.

https://youtu.be/OEGZzzzP5L8, https://youtu.be/PkovZOrSSE4.

В этой же категории – еще одно поздравление, от Андрей Кузнецова (г.Санкт-Петербург). Оно посвящено дедушке автора, Аугъярову Эдуарду Гансовичу, 1902-1983. Окончил училище им. Фрунзе в 1925 г. Всю Великую Отечественную войну служил на действующем флоте, минер, затем — помощник флагманского минера.

http://www.youtube.com/watch?v=82DAdk-BE7U

Отдельно хотим поблагодарить АРКАДИЯ ВАЙНЕРА из Ижевска, Удмуртия. Ролик с песней «Мой дедушка герой» был размещен самым первым. Получив разрешение авторов, мы показывали этот клип бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей 11 апреля в День освобождения узников во время приема в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде.

Несмотря на то, что конкурс завершен, в следующем году он вновь повторится. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы он рос и развивался, охватывая все большее число участников, становился масштабнее. Память о страшных годах Великой Отечественной должна жить, мы обязаны помнить героев, благодаря которым живем. Спасибо всем участникам!

С уважением,

Организаторы

23.05.2012