ИТОГИ «ЕВРОВИДЕНИЯ-2016» ЗДЕСЬ НЕ ПРОХОДЯТ

Шахматы — молодым

25.05.2016-игроки-pic15

 

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал о последних событиях в детских и юношеских шахматах на республиканском уровне с участием и юных шахматистов Клайпеды.

Основой его стала заметка Ирины Беляевой, опубликованная в еженедельнике «Обзор» http://www.obzor.lt/news/n21057.html.

 Поскольку не всё в нём может быть известно и понятно клайпедчанам, редакция использовала приём извлечения наиболее важного. Название материала помогает сделать выводы, что детские шахматы – серьёзное дело, в котором помимо детей, играющих в шахматы и добивающихся успехов, взрослые люди серьёзнейшим образом организуют соревнования, обеспечивают справедливое судейство и награждают достойно юных победителей.На равных с ними, поддерживая своих питомцев, участвовали в событиях и зрители, родственники юных шахматистов.

25.05.2016-игроки-pic14

25.05.2016-судьи-орг.-pic12

25.05.2016-зрители- pic13

 

 

 

 

 

 

В выходные дни в стране прошло два больших спортивных шахматных события: 21 мая – чемпионат Литвы по блицу, а 22 мая – чемпионат по быстрым шахматам (рапиду) среди детей и юношей. Это две разновидности игры, у каждой из которых – свои правила. 

Чемпионаты собрали соответственно 181 и 286 участников в возрасте до 8 до 18 лет. Дети и молодёжь со всей страны собрались в Дубингяй — красивом месте в Молетском районе на берегу самого длинного озера Литвы Асвея.

Чемпионаты проходили в шести возрастах. Итоги подводились среди девочек и мальчиков – это 12 номинаций.

В чемпионате по блицу играли 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 3 мин.+2 сек. на ход – это молниеносная игра.

Так сложилось в мире шахмат, что чемпионаты по блицу проходят только в возрастах до 10 лет и старше.  И по словам директора турнира Йонаса Сидабраса: «Проведение чемпионата в категории до 8 лет – это новая страница в спорте».

Для детворы это хорошая практика. А вообще, быстрая игра учит отрабатывать молниеносную реакцию, помогает решению ситуаций в конце партий, когда времени остаётся катастрофически мало.

******
Комментарий Анатолия Лавритова:

Клайпедских мальчиков, девушек и юношей среди победителей по «блицу» не было. Однако печалиться по этому поводу не стоит, так как специалисты шахмат высокого уровня полагают, что для детской неустойчивой психики неудачи в блицах могут сыграть отрицательную роль.

******

22 мая после торжественного открытия стартовал чемпионат Литвы по быстрым шахматам с контролем 15 мин.+ 10 сек. с обсчётом коэффициентов ФИДЕ. Он прошёл в 8 туров.

25.05.2016-победитель-pic16

 

В возрасте до 8 лет победителями здесь стали Неймантас Вилюшис (Таураге) и Беатриче Пакните (Вильнюс). До 10 лет сильнейшие — Михаил Кожакин (Клайпеда) и Ева Грикшайте (Таураге). В следующем возрасте победили вильнюсцы Матас Индрюнас и Эмилия Мисюк.

В группе до 14 лет победителями стали Айстис Бутвилас (Каунас) и клайпедчанка Мария Шибаева. Среди 16-летних лучшие результаты показали Александрас Шална (Вильнюс) и Мигле Семонавичюте (Шяуляй). В самом старшем возрасте победили Паулюс Пултинявичюс (Мариямполе) и Агне Семонавичюте (Шяуляй).

Победители и призёры награждены кубками, медалями, грамотами.
25.05.2016

Фото родителей игроков

Ирина БЕЛЯЕВА

******

Комментарий Анатолия Лавритова:

25.06.15-Паланга-pic39_single

25.05.2016-Кожакин-pic11

 

Поздравляя юных клайпедчан  Марию Шибаеву  и Михаила Кожакина с успешным выступлением среди сверстников, не забудем, что чемпион Литвы в возрасте до 8 лет Глеб Пидлужный не участвовал в этом турнире. В этот  день он играл ответственную партию в соревновании на кубок города по регламенту классических шахмат.