ИТОГ В ПОЛЬЗУ ШАХМАТ


ИТОГ В ПОЛЬЗУ ШАХМАТ


Чемпионат 2012 года Клайпеды по шахматам завершен, победитель и призеры определены и осталось только поделиться впечатлениями и надеждами на будущее.

____________________________

Итак. Миндаугас БЕЙНОРАС – воспитанник Йонаса Лапегинаса – проявил самые лучшие качества возмужавшего шахматного бойца и вторично стал чемпионом города.


ИТОГ В ПОЛЬЗУ ШАХМАТ


Его победа сомнений не вызывает, так как качество его игры, расчетливой и не прощающей соперникам их ошибок, в десяти успешно сыгранных партий вызывало восхищение у товарищей и истинных любителей шахмат. Только один раз он вынужден был признать себя побежденным в партии с Сергеем Дроздовым, который в этом чемпионате не проиграл ни одной партии.

Игра Сергея ДРОЗДОВА, отставшего от победителя всего лишь на 0,5 очка, как всегда была надежной, если не сказать канонической во всех стадиях развития партий. И если бы не досадные ничьи в двух упорно проходивших партиях, ничто не помешало бы ему снова стать чемпионом города. Но, как известно, игра в шахматы отличается высоким уровнем интеллектуального мастерства и надеяться на «авось, да небось» не приходится.


ИТОГ В ПОЛЬЗУ ШАХМАТ


Далюс Йоцис в последней партии турнира против Дмитрия Беляева сумел отстоять свои позиции в шахматном сообществе города. Его третье место в соревновании вполне объяснимо, если вспомнить досадное поражение от Ромаса Пакальнишкиса (6-е место), который от турнира к турниру заставляет считаться с ним и других шахматистов.

Не могу не отметить, что молодые шахматисты показали в этом чемпионате достаточно ровную и изобретательную игру, что не всегда приводило к желаемым результатам. Важно то, что Дмитрий Беляев (4-е место), Жильвинас Жаситис (5), Андрей Каталов (9) и Видмантас Стасюс (10) безо всякой робости играли с сильнейшими шахматистами города, показывали свое понимание теории и практики шахматной игры.

А это значит, что талант каждого вот-вот раскроется во всей красе!

Тренеру детской шахматной школы спортивного центра «Весулас» Ольге Беляевой, единственной из девушек города, пришлось нелегко во многих партиях — 11 мужчин играли с нею только на выигрыш, не проявляя любезностей. Но на то она и тренер, чтобы используя практику участия в соревнованиях, учить своих воспитанников – девочек и мальчиков – всем премудростям шахматной игры и подготовке к игре с разными по силе шахматистами.


ИТОГ В ПОЛЬЗУ ШАХМАТ


На последний тур в кафе «Black&White» пришла с родителями 9-летняя Мария Шибаева. Она посмотрела, как доигрывались последние партии, и даже сыграла две короткие партии, заставив поволноваться международного гроссмейстера Румянцева Бориса Николаевича. Маша могла закончить партию вничью, однако ошиблась и галантно поздравила своего наставника с победой.

Этот трогательный эпизод символизировал, что молодое поколение дождется своего часа и будет прославлять свой город хорошими результатами.

Анатолий Лавритов, 26 марта 2012 года.

А.Лавритов