Интернетовские манипуляции в Клайпеде

Интернет-тролли вновь манипулируют русской картой

Интернетовские манипуляции в Клайпеде

 

Они сочиняют небылицы – дескать, в школах Литвы избивают детей нелитовской национальности.

Костёр национальной розни разжигают и сами клайпедчане – в группах  соцсетей бросаются фразами о том, что нужно запретить высказываться на русском языке. Мало того, лояльные к России деятели в Клайпеде изъявляют намерение устроить сбор подписей за проведение референдума.

**********

 

Мишень – русскоязычные

Как известно, в Клайпеде почти пятую часть населения составляют русскоязычные. Они-то и стали главной мишенью интернет-троллей.То, что происходит в группах различных соцсетей, сотрудники правоохранительных органов отслеживают и анализируют. По их словам, в Клайпеде мобилизуются силы, цель которых – сеять панику среди русскоязычных.

Сами русскоязычные клайпедчане признаются, что их сердца сейчас терзает двоякое чувство – у них есть право гордиться тем, что они русские, и не они виноваты в развязанной в Украине войне, однако в накале эмоций их ранит и небезызвестная фраза о русском военном корабле, разлетевшаяся по всему миру.

В соцсетях некоторые русскоязычные сами пытаются успокоить своих собратьев, объясняя, что главное слово в этом словосочетании – «военный», а не «русский».Однако в Интернете уже можно найти проявления, порочащие флаг и Сейм Литвы. В стилистике всё той же нашумевшей фразы интернет-тролли посылают Сейм на фоне государственного флага.

Интернетовские манипуляции в Клайпеде

 

 

По словам главы Клайпедской окружной прокуратуры Дали Поцене, данная фраза допустима лишь отчасти.«Русское нецензурное слово правомерно лишь в единой последовательности слов, т. е. когда речь идёт о российском военном корабле.

Если же это слово используется в сочетании с другими словами, то это уже нарушение. При наличии определённого контекста возможна и правовая оценка», – пояснила юрист.

Группа в соцсети «Facebook» «Русскоговорящие Клайпеды. Клайпеда на русском!» объединяет 17 тыс. членов, однако согласно предположениям, среди них лиц, которые реально живут в нашем городе, гораздо меньше.

Если в «фейсбуке» просмотреть анкеты некоторых лиц из числа тех, кто разжигает национальную рознь, можно увидеть, что их аккаунты в соцсети были созданы год-два, а то и несколько месяцев назад.

Идентифицировать авторов провокационных фраз невозможно, фотографии в профиле взяты из Интернета или в группах онлайн-игр.

Помощь общественности

«Правоохранительные органы отслеживают это и анализируют. Наши действия не на виду, но они очень активны. Приходится прибегать уже не к индивидуальным мерам полиции, прокуратуры, специальных служб, а к координированным действиям правоохранительных органов. Мы наблюдаем за ситуацией», – заверила глава Клайпедской окружной прокуратуры Д.Поцене.

Она призвала и саму русскоязычную общественность внимательно следить за содержанием распространяемой в Интернете информации и в случае малейшего подозрения на разжигание вражды сообщать об этом в полицию.

«Это наши люди, члены нашего общества, они своими активными действиями могут содействовать контролю за ситуацией. Инцидентом можно считать и то, что накаляются страсти на фоне выдуманных фактов. В правовом смысле это является инцидентом. Подстрекательство в юридическом смысле тоже считается инцидентом», – пояснила Д.Поцене. При этом прокурор подчеркнула, что нужно разграничивать два процесса.

«Существуют инициативы частных лиц или представителей бизнеса. Другое дело – это действия виртуальных троллей, за которой мы наблюдаем. Искусственно создаются ситуации, которые преподносятся как правда», – продолжает Д.Поцене.

Одной из таких частных инициатив можно назвать сообщение в «фейсбуке», появившееся 24 февраля, которое гласит, что группа «Foreigners in Klaipeda 2» меняет свой характер, а также название, и теперь будет называться «Foreigners in Klaipeda (Only in english or lithuanian)». Здесь же имеется и запись, которая сообщает, что в этой группе можно размещать информацию, высказываться и оставлять комментарии только на литовском или любом иностранном языке, но при этом запрещается использование русского языка.

Возникает вопрос: то ли администраторы группы невольно сепарируют русскоязычное общество, то ли группа создана и используется с чёткой целью – сеять страх и недоверие к Литовскому государству?В соцсети видно, что эта группа была создана чуть больше месяца назад, 5 февраля.

Означает ли это, что к определённым шагам в Интернете кто-то готовился заранее, зная или предугадывая, что военные действия начнутся в реальной жизни?

«Существуют самые разные средства распространения информации. По сути платформы соцсетей являются публичным пространством и способом распространения информации. А здесь действуют два принципа: моральный и юридический. Каждый раз, когда возникает вопрос об устной позиции или изложенном кем-то мнении, можно обращаться в правоохранительные инстанции, которые и займутся оценкой юридических обстоятельств. Самодеятельности не нужно, особенно в такое время», – подчеркнула Д.Поцене.

Знакомая схема действий

Существует много признаков, свидетельствующих о том, что русскоязычное общество вызывает острый интерес у интернет-троллей.В феврале в социальных сетях началось распространение фотографий на советскую тематику – страницы соцсетей пестрели снимками с изображением советских воинов, которые держат на руках котят или щенков.

Затем хлынул поток фотографий, от которых веяло ностальгией по советским временам. Они должны были привлечь внимание картинами счастливого детства в советскую эпоху, воспоминаниями о внушительных советских автомобилях.

Всё это очень напоминает схемы действий интернет-троллей, о которых упоминается в документальном фильме «Война 2020», снятом ещё в 2015 году.Поначалу публикуется контент невинного содержания, за это время аудитория консолидируется.

Но как только удаётся привлечь на страницу соцсети критическую массу пользователей, на них обрушивается политический антигосударственный поток.Золотой картой кибервойны становятся якобы имеющие место проявления нарушений прав русскоязычных граждан в Балтийских странах.Между тем в Литве нет и не было подобных досудебных расследований или судебных процессов, поскольку инциденты такого рода и не фиксировались.

В соцсетях на платформах, объединяющих русскоязычных, сегодня уже открыто и агрессивно внедряется мысль о том, что русским в Клайпеде якобы уже небезопасно – отключаются пророссийские телеканалы, в обществе царит ненависть.К примеру, в одной группе задаётся вопрос, не напоминают ли события последних дней 1991 год?

Некоторых клайпедчан это повергло в недоумение: в чем автор этого вопроса видит что-то общее между двумя разными ситуациями и эпохами?Один пользователь, комментарии которого в русскоязычной группе администраторы часто удаляют, подчеркнул, что нынешняя ситуация ничуть не напоминает ему 1991-й, на улице он может свободно говорить по-русски и так же свободно выражать своё мнение.

Авторы профилей в «фейсбуке», которые скрывают свои лица под фотографиями цветов или тигрят, неистово твердят, что совпадения есть – в 1991-м были взрывы, а на улицах якобы было страшно говорить по-русски. Интернет-тролли даже козыряют картой фашизма, дескать, нынешние события напоминают 1933 год.

«Все эти ассоциации формируют противостояние. Но мы прилагаем максимум усилий, стараясь мониторить такое информационное поле. В настоящее время это задача номер один.Правоохранительные органы не слепые. Мы советуемся, объединяем силы», – утверждает глава Клайпедской окружной прокуратуры Д.Поцене.

В школе – беседы с детьми

По словам директора клайпедской прогимназии имени Максима Горького Ирины Наркявичене, она попросила классных руководителей быть бдительными, прислушиваться, не рассказывают ли дети об обидах и нападках на национальной почве, и сразу же информировать её об этом.

Как поведала руководитель образовательного учреждения, 1 марта в школу наведались сотрудники полиции, которые интересовались, действительно ли дети чувствуют себя в безопасности, не подвергаются ли каким-то нападкам.

«Пока такая информация не поступала. Я очень благодарна, что о нас заботятся, что мы не одиноки. На совещании директоров школ мэр города Витаутас Грубляускас тоже нас поддержал, успокоил. Мы чувствуем поддержку. Каждое утро в школе мы беседуем с учителями и детьми, стараемся, чтобы ситуация была под контролем. Пока нам это удаётся», – заверила руководитель прогимназии имени М.Горького.

И.Наркявичене поведала о том, что в школе проводятся беседы с детьми, им объясняют, что если они подвергнутся нападкам, об этом нужно обязательно сообщить взрослым, что не следует конфликтовать и поддаваться на провокации.

«Над этим вопросом работают не только учителя, но и психолог, и социальный педагог. Мы делаем всё, что только возможно. Я уверена, что нам удастся сохранять спокойствие, иначе и быть не может. Мэр очень хорошо сказал: нужно дорожить тем, что у нас было и есть. Надеюсь, это будет у нас и в дальнейшем», – сказала директор школы.

Правда, дети интересовались, как расценивать фразу с нецензурным словом, которая появилась на экране светового табло на улице Минийос. По мнению И.Наркявичене, бранное слово, которое демонстрируется публично, шокирует и возмущает людей, а учителям пришлось особенно нелегко, ведь они учат детей, что нецензурные выражения – это плохо.

Не накалять страсти

Со своими учениками беседуют и педагоги литовских школ. Ближайшее к русскоязычной прогимназии им. М.Горького учебное заведение – гимназия им.Витаутаса Великого.Её директор Дайва Крижинаускайте сообщила, что в понедельник первым уроком во всех классах был урок истории.

«Мы стараемся слишком не заострять тему войны, но наблюдаем за ситуацией и внимательно её контролируем. У нас есть дети с русскими фамилиями, фамилиями других национальностей, но пока конфликтов между школьниками разных национальностей в гимназии не было. Мы беседуем об этом с детьми, но это не основная тема. Мы беседуем и с учителями, я написала всем СМС-сообщение, попросила следить за ситуацией. Мы все понимаем, что это очень обсуждаемая тема в семьях. Опасаемся, как бы у детей не было эмоционального срыва», – поведала директор гимназии с литовским языком обучения.

Педагоги беседуют со школьниками и о поведении на улице, о том, как следует реагировать на провокации. Детей призывают быть сдержанными, учат контролировать эмоции, правильно вести себя в напряженных ситуациях, если с таковыми придётся столкнуться.

Пока никакой напряжённости в отношениях между детьми разных школ не наблюдается.

В состоянии готовности

Интернетовские манипуляции в Клайпеде

 

Альфонсас Мотузас заверил, что сотрудники полиции наблюдают за ситуацией в городе – как вживую, так и в виртуальном пространстве.Фото Витаутаса Ляуданскиса

Как поведал начальник Клайпедского уездного главного полицейского комиссариата Альфонсас Мотузас, сотрудники полиции следят за ситуацией в городе как вживую, так и в виртуальном пространстве, работают с общественностью и коллективами школ.

«Пока ненависти на национальной почве в отношении русских в Клайпеде не наблюдается. Если в соцсетях и появляются единичные высказывания, то это неудивительно, как неудивительно и то, что кому-то это не нравится. Пока мы не зафиксировали ни одного конкретного случая, из-за которого было бы начато досудебное расследование. Были пикеты, но они направлены не против национальности, а против войны и её зачинщиков», – сказал А.Мотузас.

На просторах Интернета распространяются слухи о том, что кто-то якобы собирается идти бить детей возле русскоязычных школ.Сотрудники полиции уже выясняют, действительно ли это правда.

«Будь то русский, или литовец, или украинец, каждый, высказывая своё мнение, не вправе преступать законы Литовской Республики, нарушать общественное спокойствие, а любые действия не должны перерастать в беспорядки и хулиганство. Мы не столь категоричны по отношению к людям, выражающим свою позицию, пока они не нарушают права других групп людей и не унижают их. Сейчас всё очень накалено, мы видим в публичном пространстве и нецензурные слова, но они иллюстрируют сопротивление украинцев. Мы не станем наказывать людей без разбору, следует понимать, каково положение на данный момент.

Пока мы не начинали досудебные расследования по факту разжигания национальной розни, но это не означает, что толерантность будет бесконечной. Мы ведём наблюдение, чтобы пресечь злостные деяния, изъявления радикальных взглядов. Никакого снисхождения в этом вопросе не будет, все должны вести себя адекватно, чтобы люди любой национальности не пострадали», – пояснил начальник полиции. А.Мотузас напомнил, что лично обратиться в полицию может каждый, кто столкнулся с разжиганием национальной розни или подвергся нападкам.

Глава полиции также сообщил, что для полицейских предусмотрены конкретные задачи с учётом нынешней неординарной ситуации. Речь идёт о возможном поступлении сообщений о вооружённых лицах, о случаях неадекватного поведения людей. Подобные инциденты шифруются как «происшествие А+».Реагировать на такие сообщения будут сотрудники мобильной роты.Полицейские с особой бдительностью наблюдают за стратегическими объектами, согласуют планы со Службой охраны государственной границы и прочими смежными инстанциями.

Подготовка к «новой заре»?

Не так давно группа людей создала в Литве политическую группировку, которая в одних источниках именуется «Teisingumo aušra» («Заря справедливости»), в других – «Žarijos teisingumo sąjūdis».

Активисты этой группировки успели прославиться своей «дипломатической миссией», обращённой к диктатору Беларуси, с целью «улучшения отношений между двумя странами».Эти деятели планировали собирать в Клайпеде подписи граждан в поддержку референдума, «а также учредителей и автоматически членов будущей партии».

Интернетовские манипуляции в Клайпеде

 

Один из организаторов этого сбора подписей – Эдикас Ягялавичюс, соратник Альгирдаса Палецкиса, судимого за шпионаж в пользу России.

В 2014 году всё тот же А.Палецкис передал Э.Ягялавичюсу руководство Социалистическим народным фронтом.

 

Фамилия Э.Ягялавичюса, уроженца Электренай, фигурировала и в отчёте центра журналистских расследований «Досье», который в мае 2021 года представил Европарламенту критик Кремля Михаил Ходорковский. Есть там и списки лиц, которых Кремль, возможно, идентифицирует как потенциальных союзников или партнёров.

Эти лица, как утверждают расследователи центра «Досье», приглашаются в качестве наблюдателей на выборы и прочие процессы голосования в России, а также для участия в мероприятиях, связанных с властными органами России. Во время референдума в июле 2020 года о поправках к Конституции в Россию было приглашено свыше сотни таких наблюдателей.

Посредством референдума президент России Владимир Путин решил обеспечить себе возможность переизбрания и оставаться у власти вплоть до 2036 года. Среди приглашённых был и член Социалистического народного фронта Э.Ягялавичюс. В июне 2009 года этот деятель баллотировался на выборах в Европарламент от Социалистического народного фронта.

В биографии, представленной Главной избирательной комиссии, он утверждает, что «в 1989–1991 гг. учился в Вильнюсском республиканском суворовском училище», однако такого учебного заведения в Вильнюсе никогда не существовало.

Журналистам газеты Э.Ягялавичюс сообщил, что будет собирать подписи в Клайпеде для проведения референдума.«Для чего референдум? Чтобы снизить планку. Сейчас, чтобы организовать референдум, нужно собрать 300 тыс. подписей, а мы хотим, чтобы было 100 тыс. Нам это нужно, чтобы в Литве было больше демократии, чтобы люди могли выразить свой голос. Что такое демократия? Знаете, может, не нужно тут для меня какие-то тесты проводить. Я не хочу с вами разговаривать, потому что мне это неинтересно», – оборвал беседу с журналистами Э.Ягялавичюс.

____________

Комментарий

Вацлав Станкевич,начальник Литовского высшего мореходного училища, бывший политик и дипломат

Я бы предложил всем гражданам Литовской Республики мысленно вернуться в 1990–1991 гг., когда Литва без каких-либо помех, без каких-то проблем предоставила гражданство ЛР всем, независимо от национальности, в том числе и мне. Всем, кто только этого хотел. Моему поколению хорошо знаком термин «нулевой вариант». Тогда все, кто хотел, могли остаться жить в Литве, а кто не хотел, определялся соответственно своим убеждениям. В итоге подавляющее большинство стали гражданами ЛР и до сих пор счастливо и спокойно здесь живут.

Тогда Литва поступила очень благородно по отношению ко всем – белорусам, украинцам, русским и людям прочих национальностей. Все они нашли здесь соответствующее место для жизни и работы. Сегодня эта война в Украине – трагедия для всех нас. Поэтому нужно очень дорожить той страной, в которой мы живём, где родились наши дети. Никаких раздоров между нами быть не должно. Как можно клеймить русских или белорусов, живущих в Литве, за то безумие, которое Кремль устроил в Украине? Поэтому давайте дорожить Литвой – нашим  общим государством, давайте укреплять её и беречь.

Материал подготовили: Аста Алексеюнайте, Аста Диковене и  Дайва Янаускайте

12.03.2022

UAB Diena Media News

«Klaipėdos» dienraščio redakcija

Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėda

www.kl.lt