Интернет-мост Клайпеда – Воронеж и…наоборот


Интернет-мост Клайпеда – Воронеж и…наоборот

Впервые

23 сентября 2011 года состоялось историческое для Клайпеды событие. О нем вряд ли появятся в СМИ Литовской республики обстоятельные или краткие сообщения, поэтому возьмем на себя смелость рассказать о нем.

Как известно, Указом Президента России от 22 июня 2006 года (№637) была обнародована и начала действовать Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

До сих пор основная тяжесть работы по ее осуществлению лежит на дипломатических и консульских учреждениях МИДа РФ. С недавних пор на помощь ему пришла Федеральная миграционная служба (ФМС МВД РФ), представители которой стали работать вместе с консулами, осуществляя связь с регионами России, куда изъявляют желание переселиться наши соотечественники.

О наших интересах

Если раньше нам, руководителям организаций российских соотечественников, доводилось дважды встречаться в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде с представителями Правительства Калининградской области,то теперь в Клайпеде работает временная группа Генерального консульства, руководителем которой является Осипов Дмитрий Евгеньевич (от ФМС РФ).


Интернет-мост Клайпеда – Воронеж и…наоборот


В паре с ним — известный нам консульский работник Музыченко Анатолий Анатольевич. Они организовали и провели Интернет-мост с представителями администрации Воронежской области, недавно включенной в Госпрограмму содействия переселению в Россию.

Если использовать спортивную терминологию, то в состав команды от Клайпеды были приглашены двое соотечественников, заявивших о желании переселиться в Россию, а также известные в русскоговорящей части населении Клайпеды общественники Валентина Панина (от фонда «Милосердие»), Вероника Захарова (Центра славянских культур «Раздолия») и Анатолий Лавритов от Клайпедской ассоциации российских граждан.

Вспоминая недавнее прошлое, необходимо отметить, что Генконсульству довелось оказать содействие более 100 соотечественникам, пожелавшим переселиться в Россию, причем 90% из них выбрали Калининградскую область. Именно поэтому среди участников Интернет — моста были только Алексей, заинтересовавшийся Воронежской областью, и Марина – представительница целой семьи, уже решающей практические задачи переселения в Калининград.

Валентине Паниной, к которой обращаются интересующиеся переселением люди старших поколений, хотелось узнать о возможностях вовлечения и их в госпрограмму РФ, так как многие из них при Советской власти приехали в Литву после войны по распределению для восстановления и строительства предприятий, заработали здесь пенсии.


Интернет-мост Клайпеда – Воронеж и…наоборот


Веронику Захарову, как представителя Центра славянских культур, интересовали не только возможности для раскрытия талантов молодых соотечественников в случаях переселения, но и возможные заработки, условия жизнеобеспечения.

Мне же — участнику «круглого стола» в Баку по вопросу начала реализации Государственной программы РФ содействия переселению соотечественников — тоже было о чем спросить товарищей из Воронежа. И как раз перед этим мероприятием Министр иностранных дел России Лавров С.В. в своем интервью сказал о необходимости облегчения процедуры предоставления российского гражданства переселенцам.

А ведь четыре года назад об этом говорилось за «круглым столов» в Баку и практика обустройства в регионах переселенцев с неопределенным статусом даже в полгода, к настоящему времени подтвердила, что, не имея российского гражданства, переселенец с трудом приобретает права резидента банков для получения кредитов, а для членов его семьи возникает масса бытовых трудностей, социального и медицинского обеспечения.

К примеру, в Израиле репатриант оформляет гражданство этой страны по прибытии в аэропорт — через несколько десятков минут(!). Вот бы и Россия ввела такую практику предварительной подготовки и осуществления бюрократических процедур!

Необходимо отметить, что Интернет- мост «Клайпеда-Воронеж», длившийся час, прошел успешно, хотя отдельные технические накладки повлияли на качество звука при отличной работе видеокамер. Нам удалось задать все свои вопросы, выяснить неясные моменты, а россияне из Правительства Воронежской области – люди компетентные и знающие свое дело – откровенно рассказали о многом хорошем, не скрыли и трудности, с которыми могут столкнуться переселенцы.

Приведенные данные о нынешней жизни в этом центральном регионе России, вполне сопоставимом с Литовской республикой по многим показателям, показали, что соотечественникам из – за рубежа есть, что предложить в работе по специальностям, которые не востребованы в странах ЕС из-за кризиса. Еще больше возможностей у молодежи для обучения и раскрытия своих талантов и честолюбивых устремлений на исторической родине предков.

Пожелания в заключение


Интернет-мост Клайпеда – Воронеж и…наоборот


По численности команда воронежцев превосходила нас почти вдвое, и не всем из них удалось высказаться. Тем не менее, мы были благодарны за то, что нас внимательно выслушали, откровенно и честно ответили на наши вопросы, показав российское радушие и приветливость.

Воронежскому ведущему Александру Георгиевичу Бердникову, заместителю директора Центра профориентации и трудовой мобильности. Мы выразили благодарность за подготовку и проведение этой встречи через Интернет.

Мне же хотелось пожелать на будущее сопровождать информацию высказывавшихся перед нами должностных лиц видеокадрами и фотографиями. Это нагляднее подтверждает сказанное. Для желающих переселиться в России из зарубежных стран посольства и консульства МИДа РФ не всегда могут предоставить необходимую информацию по многим вопросам, поэтому такой опыт общения вживую с конкретными лицами в избранном регионе весьма полезен и даже ценен.

И если российским соотечественникам Клайпеды в этом повезло, причем повезло удачно, можно считать, что поставленные организаторами цели достигнуты.

В качестве справки: пока что в Россию из разных стран мира переселилось 34 тысячи человек, причем 17 тысяч –в Калининградскую область. Действие Госпрограммы РФ продлено.

Анатолий ЛАВРИТОВ

26 сентября 2011 года

А.Лавритов