И снова вместе!

С 31 мая по 6 июня в российском городе Ханты-Мансийск проходили V всемирные игры юных соотечественников11.06.2019-ХМАО-pic64Соревнования, которые уже 5 год подряд собирают русскоязычных ребят из разных уголков света, состязания, которые помогают юным спортсменам почувствовать настоящий олимпийский дух!

********* 
Однако, как и в любых других соревнованиях подобного рода, главной целью являются вовсе не золотые медали, а возможность общения со сверстниками, возможность лучше познать культуру своих предков и ознакомиться с традициями других народов.11.06.2019-pic61

На этих играх были представлены 6 видов спорта (плаванье, мини-футбол, баскетбол 3х3, шахматы, художественная гимнастика и волейбол). В этом году Югра приняла рекордное количество участников — 650 ребят из 60 стран мира!Нашу страну представляли 10 спортсменов: из Клайпеды шахматисты и пловцы, теннисисты из Вильнюса.

Но прежде чем участники погрузились в головокружительную атмосферу соревнований, многим предстояло не менее приключенческое путешествие на разных видах транспорта. Стоит отметить профессиональную работу организаторов, благодаря которым все команды успешно добрались до места назначения. 11.06.2019-ХМАО-pic62Первым важным событием стало посещение Парка Победы и возложение цветов на могилы павших солдат. Как отметили организаторы, этот этап был одним из наиболее важных, напоминающий ребятам о героических и самоотверженных подвигах наших предков, благодаря которым мы всё ещё имеем возможность жить мирно.

Торжественная церемония открытия состоялась 1 июня. На церемонии присутствовали такие известные личности как Павел Колобков, Ирина Роднина и Руслан Проводников, произнёсший вместе с ребятами клятву спортсмена. Уже на следующий день Ханты-Мансийск забурлил от спортивных состязаний. Попутно с соревновательным процессом, каждый вечер ребята представляли визитные карточки, рассказывающие о культуре их государств.11.06.2019-ХМАО-pic66На одной их таких встреч представитель нашей команды Артём Фёдоров (на снимке) прочитал стихотворение собственного сочинения, посвящённое Ханты-Мансийску.

Также юные спортсмены участвовали в викторине, посвящённой русской культуре, где команда Литвы заняла 1 место! 11.06.2019-ХМАО-pic705 июня были подведены итоги всех состязаний. Особенно успешно в нашей команде себя проявил 15-летний пловец Мартин Третьяк, выигравший 2 золотые медали: 50 м вольным стилем и 100 м комплексным плаванием.

Другие литовские пловцы (Артемий Маслюченко, Аурелия Андрияускайте и Айсте Слаткевичюте) также показали очень достойные результаты, например, в командной эстафете они заняли 4 место. 11.06.2019-ХМАО-pic68Порадовали результатами члены литовской команды по настольному теннису: Герда Шишановайте заняла 1 место, Вероника Ромашко — третье. 11.06.2019-ХМАО-pic65Нельзя не отметить и заслуги наших шахматистов, в командном зачёте занявших 5 место из среди 46 команд. Особенно порадовал Ростислав Щекачёв, набравший 8 личных очков из 11 возможных – это 8-е место среди 112 игроков, обыграв ряд очень сильных соперников. Положительные эмоции увёз из Ханты-Мансийска и Артём Фёдоров, набравший 7 очков и также удачно сыгравший против сильных соперников. 11.06.2019-ХМАО-pic67Очень уверенно себя проявили и самые маленькие участники команды — Арсений и Арина Будяки (у обоих — по 6 очков). К слову, Арина, занявшая 6-е место среди 31 участниц, удостоилась награды «За самую красивую партию» в женском турнире!

От себя хотелось бы выразить отдельную благодарность волонтёрам, которые от чистой души помогали осваиваться командам, сопровождали их на всех мероприятиях и оказывали необходимую поддержку. Волонтёром нашей команды был 17-летний старшеклассник и просто хороший парень Назар Кушнир, который профессионально выполнил свою работу.

5 июня, в 16.30 часов, состоялась торжественная церемония закрытия V игр соотечественников. И уже ранним утром 6 июня команды отправились в аэропорт. 11.06.2019-ХМАО-pic69Мы желаем всем ребятам успешной учёбы и новых спортивных достижений. И очень надеемся, что это мероприятие станет значимым, тёплым и приятным временем в их жизни, что дружба между этими ребятами не испугается больших расстояний и будет продолжаться!
Мы верим, что V всемирные игры юных соотечественников, займут почётное место в сердцах ребят!

Артём ФЁДОРОВ, член литовской делегацииспециально для «Обзора»

Фото: Жанны Шибаевой

10.06.2019

https://www.obzor.lt/news/n50224.html