ХОРОШИЕ ВЕСТИ О ЮНЫХ ШАХМАТИСТАХ ГОРОДА

От редакции сайта. Впервые на первенство города по шахматам будет играть КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА Мария Шибаева!

Эту новость мы сообщаем нашим читателям в качестве новогоднего подарка всем юным шахматистам города, чтобы брали с неё пример и стремились к новым достижениям на соревнованиях!

В последнее время наша Маша играет в турнирах со взрослыми шахматистами и шахматистками, причём некоторым преподносит сюрпризы.А между тем…

31.12.14-Клайп.pic12

****

Корреспондент «Обзора» Ирина Беляева рассказала в своей заметке о последнем турнире мальчиков и девочек – учащихся школ города.

Начинать можно уже в детском саду!

«Почему ФИДЕ (Международная шахматная Федерация) настоятельно рекомендует вводить шахматы в школе? Видимо, потому, что многочисленные исследования по всему миру показывают фантастическую пользу этой игры.

Проведено много экспериментов, собрана большая доказательная база в пользу шахмат. И к началу нынешнего столетия ЮНЕСКО, обобщая результаты мировых исследований, подготовила для международной общественности доклад по этим ошеломляющим итогам.

Всего один пример. Эксперимент в Венесуэле показал, что скорость интеллектуальной реакции у ребят, активно игравших в период наблюдения в шахматы, повысилась почти на 40 %, естественно, выросла и успеваемость.

Шахматы отлично развивают мышление детей, их память. Замечено, что особенно проявляется развивающее влияние шахмат в 5-12 лет. Значит, знакомиться с ними можно, когда сформирована речь, то есть уже в детсаду.

Интересно учиться игре, когда можно проявить свои знания, помериться силами с противником. А для этого есть соревнования. И в канун Нового года в Клайпеде прошёл интересный и необычный турнир «MOKtempas 2014», который организовал Викторас Галущак — президент Клайпедского шахматного клуба «Бокштас»

Регламент турнира прост: за три воскресенья декабря прошло три отдельных турнира по 7 туров в каждом, с контролем времени по 10 мин. + 5 секунд. Итоги с кубками, медалями и призами подводились по каждому дню-турниру отдельно. Можно было играть в одном или двух турнирах. А среди участников всех трёх этапов подводили ещё и общие итоги. Получилось, что за три воскресенья прошло четыре награждения. Вот такой был новогодний сюрприз.

31.12.14-Клайп.pic29

В старшей группе, а это игроки старше 12 лет, по итогам всего марафона победил Фёдор Федосеев. Вторым же стал семилетний (!) Глеб Пидлужный (на снимке слева), третье место у Олега Зиновьева.

 

 

 

31.12.14-Клайп.pic27

В группе до 10 лет первое место у Мантаса Вайткуса, второе — у Симаса Тарвидаса, третьим стал Андрей Можейко.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото Любови Пидлужной

http://www.obzor.lt/news/n14762.html

 

Посмотрим ещё раз на  прекрасные лица наших юных шахматистов!

На последнем снимке — кандидат в мастера по шахматам Мария ШИБАЕВА!

 

31.12.14-Клайп.pic1631.12.14Клайп-pic1131.12.14-Клайп.pic1531.12.14-Клайп.pic2331.12.14-Клайп.pic1931.12.14-Клайп.pic3331.12.14-Клайп.pic30 31.12.14-Клайп.pic28DSCN0033Mari1