ГРУСТНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Международный праздник шахмат в Клайпеде. Не последний ли?

Gleb7

Юбилейный Х турнир по классическим шахматам в рамках «Праздника моря 2013» прошёл в Клайпеде с 22 по 28 июля. Соревновались в двух группах: турнир «А» собрал шахматистов с коэффициентом ELO выше 1800, турнир «В» был для игроков с ELO до 1800. Турнир зарегистрирован в ФИДЕ, его организовал клайпедский шахматный спортивный клуб «Бокштас».

В основной школе «Паюрё» (и.о. директора Лина Станкуте) собрались представители Латвии, России, Литвы, чтобы сразиться в семи турах по швейцарской системе.

Главный судья соревнований Донатас Вазнонис из Каунаса считает традиционные турниры в Клайпеде очень важными. Он вспомнил о богатой истории шахмат Клайпеды: в городе выросли знаменитые шахматисты, здесь играли гроссмейстеры и чемпионы мира, а в ХХ веке проходили известные за пределами Литвы очень сильные турниры. Практически с XII века, по словам Донатаса, шахматы в Клайпеде были неотъемлемой частью культурной деятельности. А во времена А.Сметоны именно здесь сражались чемпионы Клайпеды и Каунаса за звание чемпиона Литвы.

А первым этот официальный титул в 1922 году завоевал Антанас Густайтис — литовский авиаконструктор, бригадный генерал Литовской армии.

Донатас считает, что в Клайпеде всегда работали прекрасные тренеры. И сейчас шахматная школа, её молодые перспективные наставники имеют высокие результаты. Но депутаты города решили шахматы «закрыть». Грустно сознавать, отметил Д.Вазнонис, что шахматные традиции могут прерваться. Даже в сложные времена, когда у шахматного клуба  не было помещения – «своего угла» , энтузиасты сохранили шахматы. Просто не верится, считает тренер из Каунаса, что этот фестиваль может быть последним. Постыдно будет разрушить шахматную школу города одним решением избранников народа – депутатов городского Совета.

А турнир прошёл, и прошёл хорошо, итоги подведены. В группе «А» победителем стал международный мастер клайпедчанин Миндаугас Бейнорас  — 5,5 очков из 7 возможных. Второй – Титас Стремавичюс из Каунаса  с таким же результатом. На третьем месте – мастер ФИДЕ из Плунге  Сигитас Калвайтис  с 5 очками.

Gleb4

В группе «В» победил Николай Худовеков из Смоленска (Россия), не проигравший ни одной партии (7 очков). Вторым стал Мантас Юрчюс из Плунге с 5,5 очками. На третьем месте – клайпедчанин  Николай Глухачёв (5 очков).

Сильнейшей среди женщин  стала  Доминика Батковските из Вильнюса, а среди сеньоров (старше 60 лет)  лучший результат у клайпедчанина Витаутаса Вайтониса.

Призы турнира  получили победители в возрастных категориях и в группах по рейтингу.

 

Ирина Беляева

Фотографии автора

Материал из еженедельника «Обзор».

_________________

 

Комментарий  Анатолия  Лавритова:

Угроза дезорганизации шахматной жизни в Клайпеде вполне реальна.

Во-первых, более полусотни юных шахматистов (от 5 до 12 лет)  останутся без своих тренеров  Виктораса  Голущака  (он же президент городского шахматного клуба «Бокштас») и Ольги Беляевой. Оба  работают в шахматной школе спортивного центра «Весулас», которую по-видимому  лишат финансирования по надуманным основаниям, без учёта интересов ребят и девочек, а также их родителей.

Во-вторых, с ликвидацией шахматной школы помещения лишится и городской шахматный клуб.    Это подорвет  его  организационные возможности для  проведения разных соревнований городского масштаба (первенство города, розыгрыш кубка и разного рода турниры) с подготовкой участия  в спортивных  мероприятиях, проводимых Федерацией шахмат Литвы и клубами других городов республики .

Складывается впечатление, что  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ  вид спорта депутатам городского Совета не только непонятен, но и  не нужен. Пекутся об экономии средств и отдают предпочтение тем видам спорта, которые как раз требуют большего вложения денежных средств  на   приобретение  дорогостоящей спортивной экипировки, затрат на  содержание спортивных баз  и сооружений, привлечение высокопрофессиональных тренеров.

***

Что же касается спортивной составляющей этого фестиваля, то хотелось бы отметить  ряд особенностей.

Gleb5

Среди гостей оказалась целая семья шахматистов  Худовековых из  Смоленска (Россия). Старший -Станислав играл в группе А  и с 4,5 очками занял 10-е место (рейтинг  2054), средний -Николай стал победителем в группе  Б  и произвел прекрасное впечатление не только игрой, но и  хорошими манерами поведения (рейтинг 1769), младший-Максим в этом же турнире занял 9-е место при рейтинге 1624. Он подобно старшему брату  выглядел аккуратным  и собранным подростком  с  перспективами  успехов  на шахматном поприще. А вот  их сестра Александра  хотя и не имеет шахматного рейтинга, но с  таким же результатом – 4,5 очка  – как у Максима  доказала серьёзность своих намерений  в шахматах (10-е место). Своей одеждой, строгой причёской и воспитанностью девочка  отличалась  от  сверстников по турниру. Оказывается, семье не чужды православные традиции и воспитание.

Участие таких гостей из России в соревновании  всегда полезно для  наших юных шахматистов, что позволяет сверять  свой уровень игры с игрой незнакомых соперников.

Другой особенностью  фестиваля  этого года  стало выдвижение на первый план молодых игроков  с уже  сложившимися манерами и стилем  игры. Меньше стало участников старших возрастов и этот процесс необратим.

Gleb6

Победа в  основном  турнире  Миндаугаса  Бейнораса была ожидаема, так как его игра впечатляет расчётливостью  и точностью реализации замыслов. Сейчас он находится в хорошей форме и можно надеяться на впечатляющие победы в будущем. Плотность результатов  8-ми шахматистов, в  числе которых оказались   клайпедчане  7-м Дмитрий Беляев и 8-м Сильвестрас Армонайтис (оба набрали по 5 очков) свидетельствуют  о  напряжённой борьбе, не допускающей ошибок и просмотров. Так оно и было. С интересом  и наслаждением наблюдал их игру, радуясь заметному прогрессу  каждого из них, так как помню  их продвижение на пути познания шахматного искусства.

В связи с этим понятным стало решение  родителей  11-летней Марии  Шибаевой  позволить ей играть в группе А, чтобы опыт игры с сильными по уровню игры шахматистами, помог  девочке  совершенствовать свои познания в шахматной игре. И Маша, занявшая недавно 3-е место на первенстве Европы   среди школьников, сумела  показать, что может бороться на равных  с шахматистами, имеющими значительно более высокие рейтинги. Она сумела обыграть  Римвидаса  Шумскиса с рейтингом 2166 и сыграть вничью со Станиславом Худовековым (2054), хотя её собственный рейтинг  составляет пока 1649 очков. Очень красивую точку она поставила в последней партии со Скирмантасом  Буйвидасом (1802), превосходно переиграв  его чёрными фигурами в эффектной комбинации .  19-е  место в турнире  при 38 участниках – достойный результат  для юной шахматистки.

Фестиваль завершён. Хотелось бы  отметить , что в отсутствие Президента шахматного клуба «Бокштас»  В.Голущака  тренер  шахматной школы  «Весулас» Ольга Беляева успешно справилась с обязанностями организатора и руководителя соревнования, что позволило её отцу и брату спокойно чувствовать себя во время турнира. Хороший пример  семейственности!

Будем надеяться, что грозящие шахматной жизни в Клайпеде  неприятности и проблемы удастся разрешить общими усилиями. Пусть не покидает нас  оптимизм и вера в справедливость!

Вглядитесь в эти фотографии, друзья шахмат! Неужели этот вид спорта так накладен на бюджет города, что депутаты решатся лишить его финансирования?

Gleb1Gleb2Gleb3DSC00121DSC00107DSC00209